Рейтинг@Mail.ru
Дайджест российской прессы - 14 августа - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дайджест российской прессы - 14 августа

Читать ria.ru в

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

- Голос Янцзы все слышнее - В августе одним из самых любопытных событий должен стать саммит ШОС. Организации, которой было выдано большое количество авансов и с которой связано большое количество надежд. Считалось, что ШОС должна показать эффективную модель участия России в региональной межгосударственной организации. Не видя жизни в СНГ, эксперты и политики хотели увидеть ее в ШОС. Комментарий генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова.

- Экономика без права - В России создана очень жесткая, если не сказать жестокая, основа для уголовного преследования в сфере хозяйственной деятельности. Количество ограничений, нарушение которых влечет за собой уголовную ответственность, с учетом чрезвычайно низкого минимального стоимостного порога, после которого наступает такая ответственность, по меркам развитых стран невероятно велико. Статья председателя РОДП "Яблоко" Григория Явлинского.

- Нефтедоллары за оружие. Энергетические державы становятся клиентами "Рособоронэкспорта" - Казахстан и Азербайджан заключили контракты на поставку новой бронетехники из России на сумму порядка 40 миллионов долларов, Казахстан может заключить и контракты на ремонт боевых самолетов МиГ-29 и МиГ-31 на сумму около 100 миллионов долларов. Клиентом российской оборонки может стать и Туркмения, считают эксперты.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

www.vremya.ru

- "Копирайт вошел в противоречие со своими изначальными целями" - Профессор Высшей школы экономики Александр Долгин, автор монографии "Экономика символического обмена" (первой в России книги, опубликованной под грифом "копилефт"), - последовательный и конструктивный критик копирайта. Он полагает, что стимулировать творчество и защитить результаты творческой деятельности возможно не только с помощью традиционных методов, придуманных три века назад. Интервью.

- "Абхазия должна увидеть, что Грузия не претендует на ее территорию" - Сегодня в Тбилиси и Сухуми отметят печальную дату - 15-летие начала вооруженного конфликта 1992 года. Война унесла жизни 17 тысяч человек с обеих сторон. До сих пор бывшие противники не могут договориться о статусе Абхазии: Тбилиси предлагает максимально широкую автономию, Сухуми настаивает на независимости. После того как летом 2006 года грузинские силовики заняли абхазское Кодороское ущелье, Сухуми приостановил переговоры с Тбилиси. Об истории конфликта и современных проблемах в отношениях с Грузией рассказал министр иностранных дел непризнанной Республики Абхазия Сергей Шамба.

- Советские заводы устаревают - Российские сталелитейные компании, воспользовавшись достигнутыми конкурентными преимуществами, должны модернизировать уже существующие мощности и закрепить за собой место на растущем внутреннем рынке. Такое заключение содержится в опубликованном вчера докладе британского экспертного агентства Fitch о перспективах развития российской сталелитейной отрасли. По мнению авторов обзора, у российских металлургических компаний достаточно высокая доходность и перспективная динамика развития производства.

ИЗВЕСТИЯ

www.izvestia.ru

- Следственный эксперимент в казанском аквапарке: 13-летний Сережа Матвеев не смог справиться с силой насоса - Дело о гибели в казанском аквапарке "Лето, stop" 13-летнего кировчанина Сережи Матвеева обрастает новыми подробностями. Прокуратура Казани провела следственный эксперимент, который доказал: мальчика, купавшегося в бассейне аттракциона "Медленная река", затянуло в трубу водооткачивающего насоса. Специально изготовленный манекен погрузили в воду, его сразу засосало в трубу и разорвало. Расследование.

- "Малая нефтянка" взялась за геологоразведку - Томская область благодаря малым и средним нефтяным компаниям, ведущим активную геологоразведку, успешно защитила в Минприроды РФ комплексную программу геологоразведочных работ на правобережье Оби.

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- ФСФР внимательно прослушает участников рынка. Новый отдел службы займется борьбой с инсайдом и отмыванием - Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов продолжает перестраивать систему ее работы. Как стало известно изданию, с целью повышения эффективности деятельности по борьбе с легализацией теневых доходов на фондовом рынке в ФСФР был создан новый отдел по мониторингу финансового сектора. По мнению участников рынка, этот шаг обернется для них повышенным вниманием регулятора и ростом штрафных санкций.

- "Процессы на ипотечном рынке США нам пока еще неподвластны". Президент ВТБ о падении акций банка, об участии в сделке с ОАО "Полюс Золото" и переводе счетов Черноморского флота - Интервью.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

www.ng.ru

- Большие ожидания. Ядерные державы ищут точки соприкосновения - Трудно найти другую область в двустороннем российско-американском сотрудничестве, где бы интересы сторон совпадали с такой очевидностью, как в сфере ядерно-энергетических технологий. Комментарий Андрея Гагаринского, доктора физико-математических наук, Российский научный центр "Курчатовский институт".

- Паспорт - понятие универсальное. Энергетическая паспортизация как инструмент повышения энергоэффективности - Наша экономика похожа на ведро с дырками. В результате нерационального использования топливно-энергетические потери составляют около 100 миллиардов долларов. По сути дела, этот показатель соизмерим с российским бюджетом. В России помимо известных еще со времен классиков проблем имеется еще одна - низкая энергоэффективность. Статья профессора Николая Данилова и доцент кафедры "Энергосбережение" Уральского государственного технического университета Виктора Балдина.

- Гидроэнергетики стартуют. В стране ожидается бум в сооружении ГЭС - Российской гидроэнергетике предстоит вырасти вдвое практически за 15 лет, говорит в своей статье Ольга Мариничева, эксперт журнала "Энергетика и промышленность России".

- "Кадыровцы - это весь чеченский народ" - Президент Чечни Рамзан Кадыров, говоря о позитивных процессах в республике, подчеркнул, что они стали возможны благодаря самопожертвенной работе членов его команды. Секрет этих впечатляющих преобразований раскрывает в интервью ближайший соратник чеченского лидера, первый вице-премьер республики Адам Делимханов.

- Поиск врагов. Еврокомиссия пытается превратить ЕС в крепость - Еврокомиссия подготовила новые правила регулирования энергетического рынка. Одним из ключевых моментов этого документа является запрет на участие компаний из третьих стран в покупке активов европейских компаний в случае их реструктуризации. В общем виде эти предложения уже получили одобрение депутатов Европарламента. Комментарий Сергея Правосудова, директора Института национальной энергетики.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

- Квартирный запрос. Владимир Ресин мечтает снести в Москве все жилье, в котором некомфортно жить - На вопросы отвечает первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин.

- Жить лучше без врага. Митрополит Кирилл о воссоединении церквей, мнимой клерикализации и епископе Диомиде - Русская православная церковь (РПЦ) и Русская православная церковь за границей (РПЦЗ) 17 мая подписали акт о каноническом общении, который поставил точку в 80-летнем разделении Русской церкви. Как проходит процесс объединения? Какие разногласия еще предстоит преодолеть? На эти и другие актуальные вопросы ответил глава Отдела внешних церковных связей Московской патриархии, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

- Стон затонувших кораблей. Под водой и на военных складах лежат десятки миллиардов рублей - что делать? - На прошлой неделе в Санкт-Петербурге вице-премьер Сергей Нарышкин провел первое совещание возглавляемой им Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). На нем рассматривались вопросы структуры компании. В том числе шла речь и о создании подразделения, отвечающего за утилизацию судов. О судьбе списанных кораблей, порождаемых ими проблемах и путях решения, в беседе с одним из самых компетентных специалистов в этой области, контр-адмиралом запаса Геннадием Ревиным.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала