Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему в исполнении левшей музыка Бетховена и Моцарта звучит лучше

Читать ria.ru в
13 августа отмечается Всемирный день левшей. По оценкам, каждый шестой человек в мире - левша. Леворукие люди быстрее реагируют на ситуацию и, возможно, даже более рационально действуют... (Левша или правша? Как узнать. ИНФОграфика)

13 августа отмечается Всемирный день левшей. С момента официального утверждения этого праздника членами Клуба левшей Великобритании прошло 16 лет, за это время самые распространенные стереотипы, касающиеся данного явления, частично или полностью опровергли ученые...

Так, Национальное Бюро Экономических Исследований выяснило, что выпускники высших учебных заведений, у которых более развита левая рука, зарабатывают на 13-21% (в зависимости от продолжительности обучения) больше, чем их «праворукие» коллеги.

Кроме того, как говорят исследователи, левши чаще становятся высококлассными специалистами (53% против 38%) и, возможно, более склонны к занятию различными видами искусства - по крайней мере неоспорим тот факт, что левшей несоразмерно много среди художников, музыкантов, а также некоторых категорий спортсменов.

Немного ранее сотрудники университета Святого Лаврентия опубликовали работу, в которой доказывалось, что коэффициент IQ у левшей заметно выше, чем у правшей. Данные открытия стали лишь доказательством многочисленных теорий, приписывающих левшам различные преимущества по сравнению с «праворукими» людьми.

Впрочем, несмотря на доказательства, предъявленные наукой, в мире до сих пор бытует мнение о несовершенстве людей, у которых более развита левая рука. Этот «недостаток» с давних времен пытаются исправить. При этом специалисты предупреждают, что «переучивание» детей грозит со временем вылиться в проблемы со здоровьем, и отстаивают их право соответствовать собственной натуре.

Стереотипы часто связаны с незнанием природы явления «левшества», за которым скрывается важное свойство человеческой природы - асимметрия мозга. У правшей левое полушарие отвечает за речь, знание языков, мышление, правое - за эмоции, музыкальный слух. Однако у левшей - все наоборот, и это «переключение» функций, согласно последним исследованиям Оксфордских ученых, осуществляется благодаря могущественному гену -  ЛРРТМ1.

По оценкам, каждый шестой человек в мире - левша. Леворукие люди быстрее реагируют на ситуацию и, возможно, даже более рационально действуют, превосходят правшей в занятиях, которые требуют большой скорости реакции или использования большого количества информации. В ходе опытов, когда испытуемые выполняли ряд сложных заданий, выяснилось, что леворукие демонстрируют лучшие результаты. Отсюда и предпочтительные сферы деятельности: левши лучше справляются с прохождением компьютерных игр, которые требуют большой скорости реакции; могут без ущерба разговаривать во время вождения; являются лучшими пилотами реактивных истребителей.

Британский ученый Крис МакМанус, в книге "Правая Рука, Левая Рука" доказывает, что на протяжении всей истории человечества левши добивались более высоких достижений, чем правши.

И действительно, в списке знаменитых левшей очень много архитекторов,  художников, музыкантов. Возможно, секрет их гениальности заключается в особом взгляде на мир, в буквальном смысле: если у правшей при оценке образа в целом активизируется правое полушарие мозга, а при рассматривании деталей левое, то у левшей все обстоит в точности наоборот.

Левшам приписывают развитую интуицию, эмоциональность, что особенно ярко выражено среди людей искусства. Так, среди леворуких знаменитостей значатся писатель Марк Твен, актеры Чарли Чаплин, Мерилин Монро, Киану Ривз, Николь Кидман, ученые Исаак Ньютон и Альберт Эйнштейн.

О том, что левшами были музыкальные гении Моцарт и Бетховен свидетельствует то, что в их произведениях партия левой руки зачастую является более сложной, поэтому и по сей день исполнять их музыку леворуким музыкантам удается лучше, чем правшам. Признанных виртуозов современности Джимми Хендрикса, Пола Маккартни, Курта Кобейна, Ринго Стара также можно отнести к так называемому «клубу левшей». Говоря о Поле Маккартни и Джимми Хендриксе, многие критики отмечают особый стиль их игры, в свое время оказавшийся новаторским.  А то, что они были левшами, поклонники относят к признаку их исключительности. Так, известной стала история, предшествующая появлению «The Beatles»: играть на гитаре Джона Ленона учил Пол Маккартни. Это было не так-то просто: Пол был левшой. Дело пошло быстрее, когда догадались использовать зеркало.

Быть левшой в мире правшей непросто. Но, доказано - научившись использовать свои преимущества, леворукие вполне могут достичь небывалых высот.

 Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

День леворуких

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала