Отдельного внимания заслуживают скит преподобного Саввы и монастырская купальня, куда обязательно стремятся попасть все паломники.
Скит расположен примерно в 20 минутах ходьбы от монастыря, на холме за густым старым лесом. Это место уединенных молитв преподобного Саввы, где он поселился в небольшой пещере уже в конце своего земного пути. Спал, согласно преданию, на голом известняке.
В XIX столетии купец Павел Цуриков построил на свои средства храм над пещерой преподобного, вокруг которого вырос небольшой скит греческого образца c храмом и двумя келейными домиками, обнесенными стеной. Причем алтарь располагался прямо над пещерой.
Женщинам вход на территорию скита был строго запрещен. А паломников-мужчин пускали только через отдельный вход, чтобы не тревожить иноков, ушедших от мира.
В прошлом веке помещение пещеры залили бетоном. Верующим активистам и специалистам с трудом удалось восстановить ее прежний облик. Сейчас на продолговатом камне, служившем ложем преподобному Савве, стоят трогательные букетики цветов, принесенные паломниками.
Прежде в скиту жило больше насельников, чем в самой Сторожевской обители. Вокруг основного каменного строения скита, напоминающего маленький замок, стояли десятки деревянных домиков. В советские времена территория и постройки скита использовались как база отдыха.
В настоящее время здесь живут четверо иноков, но впоследствии скит приютит 10-12 человек.
Меж скитских строений можно разглядеть несколько ульев.
К пчелам как к неустанным труженикам, ведущим «общее хозяйство» и всегда готовым жертвовать собой ради своей дружной пчелиной семьи, в русском монашестве сложилось особо почтительное отношение. Иноки говорят, что, ухаживая за ульем, можно учиться киновии - монашескому общежитию, образцом которого на Руси стал Троицкий монастырь (впоследствии лавра), основанный Сергием Радонежским и духовно взрастивший преподобного Савву Сторожевского.
Поэтому пасеку иноки обязательно хотят возродить - как «монашеское дело».
Восстановление скита и монашеской жизни в нем стало одной из главных задач оргкомитета юбилейных торжеств. По словам наместника, еще полгода назад скит находился в плачевном состоянии, его просто необходимо было спасать: постройки буквально сползали вниз к Москве-реке, требовалось срочное укрепление фундамента и стен.
Сейчас заканчивается реставрация основных строений скита внутри каменной ограды, продолжается восстановление братского корпуса.
На августовские торжества запланированы посещение и осмотр скита патриархом.
Завершить реставрационные работы над основными зданиями планируется к декабрю - к 600-летию кончины преподобного Саввы. Тогда же скит будет освящен.
Однако восстановительные работы продолжатся. В общей сложности необходимо воссоздать 18 строений.
«Партия «Единая Россия» включила восстановление скита преподобного Саввы в федеральную программу бюджета на 2008-2010 годы под названием «Обретение исторической памяти», наряду с Федоровским собором Санкт-Петербурга», - сказал исполнительный директор юбилейный торжеств Павел Илларионов.
Чуть ниже каменных строений скита над источником, забившим некогда по молитвам святого Саввы, устроена большая бревенчатая купальня, увенчанная куполами. Трижды окунувшись в ледяную воду, паломники выходят из сруба с сияющими лицами и говорят, что «будто заново родились», а потом долго блаженствуют, сидя на деревянных скамьях и наслаждаясь видами «русской Швейцарии».