Интервью начальника департамента охраны общественного порядка МВД России генерал-полковника милиции Николая Першуткина РИА Новости.
- Николай Иванович, с начала этого года отмечается снижение уровня уличной преступности. Какие меры, предпринимаемые МВД России, повлияли на ситуацию и какие дальнейшие шаги планируются в этом направлении?
Впервые за многие годы органам внутренних дел удалось переломить негативные тенденции, добиться снижения преступлений, совершаемых на улицах, транспорте и в других общественных местах.
С начала года в стране на 14,5% сократилось число грабежей в местах массового пребывания граждан, на 16,4% - разбойных нападений.
Существенно, на 11,6% снизилось количество тяжких посягательств на жизнь и здоровье граждан, прежде всего убийств и умышленного причинения тяжкого вредя здоровью.
Это результат усилий министерства и органов внутренних дел за последние два года, реального воздействия мер, принимаемых в рамках государственной системы профилактики правонарушений, внедрения широкого спектра технических средств охраны правопорядка.
Такие алгоритмы деятельности были предусмотрены в базовых моделях профилактики правонарушений, сегодня они срабатывают, адаптированы к условиям обстановки, которая складывается в муниципальных поселения, городах и районах.
Реальные очертания получает система обеспечения правопорядка и безопасности, которая будет работать в 21 веке. Она базируется на широком использовании средств видеоконтроля, автоматизированных систем управления, прямой связи граждан с органами внутренних дел. Многие уже оценили достоинства таких систем, работа одной из них - АПК «Безопасный город» демонстрировалась во время работы Государственного совета Российской Федерации в Ростове-на-Дону 29 июня текущего года.
В органах внутренних дел уже эксплуатируется более 7 тысяч систем видеонаблюдения, 25,3 тысяч установок экстренной связи «гражданин-милиция». До конца года планируем установить на улицах и в других общественных местах еще 4,3 тысячи таких систем и 19 тысяч аппаратов экстренной связи.
Хочу выделить аппаратно-программный комплекс «Безопасность», который позволяет повысить информационное обеспечение нарядов милиции и эффективность управления ими на постах и маршрутах, оперативно реагировать на заявления граждан о правонарушениях.
На состоянии уличной преступности позитивно сказалось внедрение систем мониторинга местоположения патрульных экипажей и слежения в режиме реального времени за состоянием обстановки в местах массового пребывания граждан, что позволяет своевременно пресекать правонарушения.
Созданы и работают четыре таких системы отечественного производства - «Арго-Страж», «Алмаз», «Аркан», «Приток-GPS», они эксплуатируются в 43 субъектах Российской Федерации. Их применение до минимума сокращает время прибытия нарядов милиции по вызовам граждан.
До конца года подобное оборудование органы внутренних дел получат еще в 31 регионе страны.
Рассчитываем на помощь членов общественных формирований правоохранительной направленности в поддержании правопорядка и безопасности. Сегодня их более 34 тысяч, общей численностью 360 тысяч человек.
Ряды таких объединений пополняются, многие граждане включаются в правоохранительную работу. В стране уже 17,5 тысяч народных дружин, в которых состоит 214 тысяч человек. В казачьих и местных дружинах работают более 37,6 тысяч человек.
- Как Вы в целом оцениваете масштабы подростковой преступности в стране, какие методы профилактики в этой сфере наиболее эффективны и требуют дальнейшего развития и станет ли создание Общественного совета при МВД определенным толчком в этом направлении?
- Ежегодно в нашей стране подростками или с их участием совершается до 150 тысяч преступлений. В текущем году зарегистрировано 73,2 тысячи таких проявлений - это на 7,5% меньше, чем в аналогичном периоде 2006 года.
Число учащихся, совершивших преступления, снизилось за полугодие на 5,3%. Несомненно, этому способствовала деятельность школьных инспекторов милиции, работа которых направлена на раннюю профилактику правонарушений в молодежной среде, формирование правосознания у подростков, предупреждение с их стороны экстремистских и иных антиобщественных проявлений.
Одной из главных задач, считаю разработку и принятие федеральной целевой программы профилактики правонарушений в Российской Федерации на 2009-2012 годы с комплексом мер, направленных на предупреждение беспризорности и безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, их культурное, спортивное, правовое, нравственное и военно-патриотическое воспитание. Практика сегодня располагает многими эффективными методиками работы с детьми и подростками, необходимо учитывать, что все они требуют определенного финансирования.
Большая роль в профилактической работе с молодежью принадлежит общественным организациям, уставными целями которых является разрешение проблем детства, борьбы с правонарушениями несовершеннолетних. Таких организаций в стране почти 4 тысячи.
Координатором их усилий, организующим центром может стать Общественный совет при МВД России. В этой связи, 11 мая 2007 года на его заседании рассматривался именно этот вопрос об участии общественности в профилактике безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних.
Органы внутренних дел, другие субъекты системы профилактики нуждаются в конструктивной помощи Совета, в который вошли представители духовенства, культуры, науки и спорта.
- К сожалению, жизнь показывает, что большая часть преступлений совершается подростками в состоянии алкогольного опьянения. Можно ли добиться коренного перелома ситуации, введя на государственном уровне систему принудительного лечения алкоголизма?
- Я согласен с Вами, проблема борьбы с алкоголизмом и наркотизацией несовершеннолетних очень остро стоит в обществе, прежде всего в социальной сфере. Необходима консолидация усилий государственных органов, общественных организаций и населения.
Сегодня в поле зрения органов внутренних дел находятся более 350 тысяч подростков, 66 тысяч из них - в связи с употреблением алкоголя и 15 тысяч - наркотических средств.
В текущем году 7,5 тысяч подростков совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения, что почти на четверть меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Считаю, что это следствие большой превентивной работы в молодежной среде.
Больное место - детский «пивной алкоголизм». К примеру, по инициативе органов внутренних дел в прошлом году был проведен анонимный опрос учащихся образовательных учреждений Ярославской области в возрасте 14 - 17 лет. Он показал, что пиво употребляют 88 % из числа учеников старших классов. В Москве и Нижегородской области почти 80% подростков, доставленных в милицию за совершение правонарушений, употребляли пиво или иные слабоалкогольные напитки.
Ежегодно МВД России проводит всероссийскую профилактическую операцию «Подросток-Игла» по предупреждению пьянства, наркомании среди несовершеннолетних, пропаганде здорового образа жизни. Только в июне текущего года в отношении родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию детей возбуждено 349 уголовных дел, к административной ответственности привлечено 24,8 тысячи родителей, из них 2,3 тысячи - за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкоголя. Пресечено 106 фактов распространения наркотиков среди подростков с возбуждением уголовных дел в отношении «торговцев белой смертью».
Эти данные убедительно свидетельствуют о масштабах проблемы, необходимости принятия, в том числе законодательных решений.
Лично я сторонник добровольного лечения, разъяснительной работы, которая этому может способствовать. Однако, хорошо зная практику, обстановку в данной сфере, вынужден признать, что сегодня, как никогда требуются и меры законодательного ограничения продажи спиртных напитков, принудительного лечении от алкоголизма и наркомании.
В этом будет заключаться конкретная помощь государства несовершеннолетним, которые в ней нуждаются и сами в силу различных причин не могут бороться за свою жизнь.
- В соответствии с поручением Правительства РФ был поставлен вопрос о передаче медицинских вытрезвителей в органы здравоохранения, в свою очередь МВД предлагало решить его в короткие сроки. Есть ли подвижки в этом направлении, и о каких реальных сроках может идти речь?
- Необходимость создания в нашей стране медицинских центров по оказанию помощи лицам в состоянии алкогольного опьянения очевидна.
Оказывать квалифицированную помощь гражданам в состоянии среднего и сильного опьянения могут только медицинские работники, которые также могут рекомендовать персонально систему лечения.
Роль сотрудников милиции - оградить персонал и окружающих от агрессии со стороны вытрезвляемых, что соответствует их служебным правомочиям.
Постановлением Правительства Российской Федерации предусматривалась такая реорганизация и передача спецучреждений милиции в систему Минздравсоцразвития России, однако до настоящего времени решение этой проблемы затягивается.
Предложения МВД России о реализации данного правительственного решения со стороны указанного ведомства поддержки не получили.
- В последнее время милиция стала больше уделять внимание профилактике хулиганства, бесчинств болельщиков на футбольных матчах, взаимодействует не только с лидерами фан-клубов, но и закрепила за каждым клубом сотрудника милиции. Принесли ли эти меры желаемый результат, и какие новые формы противодействия футбольным хулиганам намерено внедрять МВД?
- МВД России совместно с Российским футбольным союзом приняты важные решения, реализация которых будет способствовать оздоровлению обстановки на стадионах.
В целях своевременного реагирования на возможные происшествия при проведении футбольных матчей и имеющих к ним непосредственное отношение Президентом РФС Виталием Мутко принято решение о создании в его составе Дирекции по безопасности, которая будет координировать действия служб безопасности клубов, администраций стадионов, правоохранительных структур при проведении футбольных матчей, выездах болельщиков на игры команд в другие города.
Следует отметить, что ситуация остается напряженной. Сдерживать хулиганов удается только благодаря совместным усилиям администраций стадионов, служб безопасности клубов и милиции.
Почти в два раза увеличилась численность болельщиков на выездных матчах. К нам поступают обращения болельщиков, их жалобы, что принимающие клубы не уделяют внимание их встрече, размещению, организации досуга - а это основная причина, которая способствовала многим правонарушениям, стычкам и выяснению отношений между болельщиками различных клубов.
Не случайно МВД России было принято решение о закреплении сотрудников милиции за конкретными клубами, сегодня они решают многие вопросы в интересах болельщиков, стали связующим звеном между клубами и органами внутренних дел. Их основная задача - работа среди болельщиков, тех, кто заинтересован в создании благоприятной обстановки на футбольных аренах. Хочу отметить, что активную поддержку многих болельщиков мы получаем.
В Комитете по безопасности РФС приступили к подготовке новой редакции Правил поведения зрителей на спортсооружениях при проведении футбольных матчей и ответственности за их нарушение. Есть интересные предложения от клубов и болельщиков как навести порядок у стадионов и на трибунах. Новые Правила будут приняты до конца сезона.