Рейтинг@Mail.ru
Абхазия в геополитической игре на Кавказе - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Абхазия в геополитической игре на Кавказе

Читать ria.ru в
15 лет назад, 14 августа 1992 года один из самых острых межэтнических конфликтов на территории Кавказа - грузино-абхазский - вылился в полномасштабную, продолжавшуюся 14 месяцев, войну... Сегодня непризнанная республика Абхазия, без преувеличения, имеет наибольшее влияние на ход большой геополитической игры в Кавказском регионе. «Абхазский вопрос» является главным яблоком раздора между Россией и Грузией. Проабхазские симпатии части российского военного и политического истеблишмента весьма способствуют прозападному курсу Грузии, что оказывает влияние и на основного союзника РФ на Большом Кавказе - Армению...

Сергей Маркедонов, зав. отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа.

15 лет назад, 14 августа 1992 года один из самых острых межэтнических конфликтов на территории Кавказа - грузино-абхазский - вылился в полномасштабную, продолжавшуюся 14 месяцев, войну.

Основными итогами грузино-абхазского военного противоборства стали:

- гибель восьми тысяч человек (потери с двух сторон);

- экономический ущерб в размере 11,3 млрд. долл.США;

- изменение этнодемографической ситуации в Абхазии, превращение грузинского большинства в этническое меньшинство (по различным оценкам количество грузинских перемещенных лиц составляет 150-200 тыс. чел., грузинская сторона называет цифру до 300 тыс.чел.);

- этнодемографические потери абхазского народа в 1992-1993 гг., сравнимые с махаджирством 1860-1870- х гг.

Сегодня непризнанная республика Абхазия, без преувеличения, имеет наибольшее влияние на ход большой геополитической игры в Кавказском регионе. «Абхазский вопрос» является главным яблоком раздора между Россией и Грузией. Проабхазские симпатии части российского военного и политического истеблишмента весьма способствуют прозападному курсу Грузии, что оказывает влияние и на основного союзника РФ на Большом Кавказе - Армению.

Формально-юридически Абхазия является составной частью Грузии. Фактически же грузинский суверенитет не распространяется на территорию от реки Псоу до реки Ингури. Руководство Абхазии не контролирует лишь небольшой участок в верховьях реки Кодори. До июля 2006 года такого контроля не было и со стороны Тбилиси. Теперь руководство Грузии пытается обосноваться в труднодоступном районе Абхазии, превратив его в плацдарм.

Военное поражение Грузии в конфликте с Абхазией в 1993 г. имело не только геополитические последствия (Грузия потеряла 12,5% территории и 200 км Черноморского побережья), но и привело к массовому исходу грузинского населения из Абхазии. В отличие от Южной Осетии, в Абхазии военная фаза межэтнического конфликта закончилась изгнанием представителей «проигравшей» этнической группы.По различным данным, Абхазию покинуло порядка 200 тыс. грузин.  Наиболее острую для грузинской стороны проблему «беженцев» абхазские лидеры были готовы принять к рассмотрению. Единственным условием для этого они считали проведение проверки представителей грузинской общины и «отсева» участников военных действий 1992-1993 гг. Абхазская сторона не раз высказывала опасения, что возвращение «беженцев» и изменение этнодемографического баланса в пользу грузин может привести к новой этнической чистке, на сей раз грузинской. В качестве «особого случая» абхазские лидеры рассматривали возвращение грузинских (мегрельских) беженцев в Гальский район, самый «грузинский» по этническому составу. По данным на 1989 г., в этом районе грузины составляли 93% населения. Идея «самой широкой автономии» в составе Грузии не раз отвергалась абхазскими лидерами. До 1992 г. Абхазия обладала de jure всеми атрибутами автономии. Разговоры о возврате к автономному статусу здесь считают пустыми декларациями.

Как и в случае с Южной Осетией, при решении абхазской проблемы команда нынешнего грузинского президента стремится к изменению формата межэтнического конфликта, трансформации его в российско-грузинский. Конечная цель такой трансформации - «интернационализация» проблемы, лишение РФ статуса эксклюзивного гаранта этнополитической стабильности в Абхазии. В качестве возможных коспонсоров мирного процесса Саакашвили называл США, Украину, Турцию.

Однако с нашей точки зрения, наиболее оптимальным сегодня  представляется отложить все вопросы, связанные со статусом республики до решения важнейших гуманитарных проблем (образование, лечение, ведение бизнеса, возможность свободного передвижения, налаживание контактов между представителями грузинского и абхазского обществ). Только после продвижения в решении этих проблем можно будет браться за решение  вопроса о проблеме статуса. Как бы цинично не выглядел подобный план - это единственная возможность избежать нового передела собственности, сфер влияния и обострения межэтнических отношений в Абхазии. Россия и США могли бы выступить гарантами неприкосновенности отношений собственности и власти в Абхазии. Очевидно, что, только получив гарантии сохранения завоеванных ресурсов и административных рент, нынешняя абхазская элита, ставшая таковой благодаря военной победе в 1993 году, будет готова к диалогу с Грузией о статусе Абхазии. Россия же таким образом обеспечит мир и стабильность на собственных южных рубежах.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала