Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День памяти Анатолия Собчака. При нем Санкт-Петербургу вернули имя

Читать ria.ru в
70 лет назад (1937) родился Анатолий Александрович Собчак, профессор, доктор юридических наук, мэр Санкт-Петербурга. При Собчаке городу Ленинграду 8 сентября 1991 года было возвращено историческое название - Санкт-Петербург.

70 лет назад (1937) родился Анатолий Александрович Собчак, профессор, доктор юридических наук, мэр Санкт-Петербурга.

Анатолий Собчак родился в Чите. Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. Работал адвокатом и заведующим юридической консультацией в Ставропольском крае. Преподавал право в Ленинградской специальной школе милиции МВД СССР, в Ленинградском технологическом институте целлюлозно-бумажной промышленности. С 1982 года - заведующий кафедрой хозяйственного права юридического факультета Ленинградского (Санкт-Петербургского) государственного университета. Народный депутат СССР (1989-1991), избирался членом Верховного Совета СССР (1989-1991). В 1990 году был избран депутатом, затем - председателем Ленинградского городского Совета.

12 июня 1991 года избран мэром Санкт-Петербурга. С 1994 года был председателем правительства Санкт-Петербурга. В 1996 году баллотировался на пост губернатора Санкт-Петербурга в качестве зарегистрированного кандидата. Оставил должность мэра - председателя правительства по итогам выборов 2 июня 1996 года. При Собчаке городу Ленинграду 8 сентября 1991 года было возвращено историческое название - Санкт-Петербург. Президент Международного благотворительного фонда спасения Петербурга - Ленинграда, Центра содействия ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге, Ассоциации юристов Санкт-Петербурга, Балтийской коллегии адвокатов (с января 1997 года). Был сопредседателем Российского движения демократических реформ (1991-1995). В 1993 году на выборах в Госдуму РФ выдвигался Российским движением демократических реформ в составе общефедерального списка под № 1. Доктор юридических наук, профессор.

Автор 15 книг и более 140 научных публикаций в советской и зарубежной печати. Среди его книг - «Хождение во власть»(1991), «Хроника объявленного падения» (1991), «Тбилисский излом, или  кровавое воскресенье 1989 года» (1993), «Жила-была компания» (1996), «Путешествие из Ленинграда в Санкт-Петербург во времени и пространстве» (1998), «Сто ножей в мою спину» (не дописана). Научные работы посвящены правовым проблемам совершенствования хозяйственного механизма в СССР. Лауреат «Премии памяти» (Франция) «за наибольший вклад в восстановление и сохранение исторической памяти народа», премии национального демократического института имени Гарримана (США) «за усилия по утверждению нового демократического строя в России, и в особенности за ту мужественную роль, которую он сыграл в противодействии путчу в августе 1991 года».

14 февраля 2000 года был назначен доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина и возглавил Политический консультативный совет демократических партий и движений Петербурга. 20 февраля 2000 года около часа ночи скончался в Светлогорске (Калининградская область). По заключению судмедэкспертов, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Из выступления Президента РФ В.В.Путина на вечере памяти Анатолия Собчака 19 февраля 2001 года: «Он часто шел напролом и всегда отстаивал свою позицию, что бы о ней не думали. Он никогда не приспосабливался, всегда оставался самим собой. Не изменял ни своим взглядам, ни своим друзьям. Уникальный был человек... Кому-то могло показаться (я должен признаться, что и сам себя иногда ловил на этой мысли), что он просто теряет чутье, не чувствует перемен в обществе, не улавливает то, что происходит в стране. Мы ошибались. На самом деле он все хорошо понимал, но выбирал то, что имело постоянную ценность, это был просто его выбор. И жизнь доказала, что время таких людей, как Собчак, не проходит. Слишком ярким и убежденным человеком он был... Анатолий   Александрович в самые трудные годы не переставал верить в демократические ценности, не переставал верить в лучшие начала человеческие, во все то, что он отстаивал всю свою жизнь».

12 июня 2006 года Владимир Путин открыл в Петербурге памятник первому мэру северной столицы. Памятник установлен в сквере на Васильевском острове. В церемонии открытия монумента приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, председатель Фонда Анатолия Собчака Людмила Нарусова, писатель Даниил Гранин, актер Кирилл Лавров. Памятник изготовлен на средства Фонда Собчака и передан в дар городу.

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала