Идти вперед с повернутой назад головой невозможно. Если шагать, не оглядываясь - рискуешь всю жизнь двигаться по замкнутому кругу. В одном из грузинских фильмов есть эпизод, в котором свободолюбивый зек долго роет подземный ход, чтобы вырваться на волю. Когда он вылезает на свет божий, то обнаруживает себя в том же застенке.
Такое довольно часто случается с отчаянно свободолюбивыми гражданами и странами.
Жить не оглядываясь - значит натыкаться то и дело на сделанные ошибки, заходить в одни и те же тупики и наступать на одни и те же грабли.
Грузинский документалист и политик Георгий Хаиндрава оглянулся на недавнее прошлое, чтобы сделать фильм о погибшем при загадочных обстоятельствах два года назад премьер-министре того правительства, членом которого еще недавно он был сам.
Фильм называется «Исповедь Зураба Жвания». Мне удалось посмотреть картину непосредственно в РИА Новости вместе с участниками видеомоста, связавшего Москву и Тбилиси. После просмотра состоялась дискуссия с грузинскими коллегами, среди которых был и автор картины.
Разговор на больные для обеих сторон темы получился глубоким и спокойным. Не таким, каким он бывает в аналогичных случаях на передачах «К барьеру!» и «Судите сами» - без крика, без национально-патриотических истерик и без взаимных оскорблений.
Мы слушали друг друга и мы слышали друг друга.
В споре истина не родилась, но пришло понимание, насколько сложен и противоречив путь к ней. Это уже немало.
С нами, не являющимися сторонниками антигрузинских акций на государственном уровне, говорили те, кто не является сторонниками Михаила Саакашвили. И тем не менее диалог был трудным, но, слава богу, предметным. Поскольку была отправная точка: документальный фильм, где излагалась политическая философия власти в интерпретации Зураба Жвания и его судьба как политика.
Поскольку есть основания предполагать, что сам фильм не скоро будет показан по обе стороны общей границы, то о нем стоит рассказать. Все-таки лучше один раз услышать, чем ни разу - не увидеть. Тем более что, по обыкновению, там, где нет достоверной информации, неизбежно прорастают слухи, набухают вымыслы, распускающиеся цветистыми мифами. Фильму уже приписано то, чего в нем нет: будто он представляет собой набор версий гибели Жвания.
Свидетельствую: о версиях в картине речи нет. Как и об обстоятельствах самой гибели этого человека. Но кадры его похорон есть. Они как бы заключают в траурную рамку продолжительный монолог самого Жвания, произнесенный им на камеру.
Перед нами - кабинетный политик, конкретная деятельность которого проиллюстрирована паркетными встречами с официальными лицами США и стран Западной Европы. Фоном мелькают кадры массовых столкновений на улицах и яростных потасовок в здании парламента времен «революции роз». К ним присовокуплены кадры драматического исхода из власти Эдуарда Шеварднадзе. Все это бурлит и клокочет под музыку Россини и Баха...
Монолог Жвания, как объяснил после просмотра автор, вычленен из их четырехчасовой беседы, состоявшейся в 2003-м году, накануне неправедных выборов.
Когда записывалась беседа, интервьюер и интервьюируемый решали одну задачу. Когда этот монолог сокращался и монтировался, перед автором фильма стояла другая задача.
Тогда, накануне выборов, как объясняет сегодня Хаиндрава, надо было объяснить народу, почему он, Жвания, считавшийся соратником и преемником Шеварднадзе, вдруг резко с ним порвал и перешел на сторону оппозиции.
Теперь, задним числом и косвенным образом дается понять, что возможно повторение пройденного.
Пройдено же было вот что.
Шеварднадзе, придя к власти, круто развернул страну на Запад. Жвания подробно рассказывает, сколь успешно он под руководством президента покорял сердца западного истеблишмента, как он сделался своим человеком в Конгрессе и в Госдепартаменте США. Особый предмет его гордости - сумма в $95 миллионов долларов, которую удалось выбить у американцев на оказание помощи Грузии. Это притом, что грузинская диаспора в Штатах насчитывала около двух сотен человек. Для сравнения: армянская диаспора в той же Америке исчисляется миллионами граждан.
Грузинские дипломаты себя почувствовали своими людьми как в Америке, так и в Европе.
Еще Зурабу Жвания удалось мягко, без скандалов устранить из правительства министров, настроенных слишком очевидным образом промосковски. Удалось также вступить в Совет Европы. Председатель Совета расплакалась, когда это произошло. Она говорила, что «таких членов, как Грузия, в Совете не было».
И как результат этого глобального процесса - в Тбилиси прилетел Буш собственной персоной. Кадры ликования по этому поводу тоже включены в фильм.
На протяжении этой части повествования было нечто такое, что царапало.
Царапало чувство глубокого удовлетворения грузинской элиты по поводу того, что ее допустили в приличный дом и посадили за общий стол.
Мне показалось, что чувство национальной гордости в этот момент стало плавно перетекать в бессознательное национальное самоуничижение.
Надо было бежать от одного Большого Брата, чтобы оказаться в объятиях другого Большого Брата?..
Внешняя политика Шеварднадзе, констатирует Жвания в фильме, была последовательной, курс ее - устойчивым. А во внутренней - стали происходить странные вещи. Президент шаг за шагом наращивает власть и все чаще пренебрегает демократическими правилами игры. Пошел процесс ползучей узурпации власти. Ситуация все более обострялась и возникла угроза новой крови. В кульминационный момент Жвания подал в отставку с поста председателя парламента, сорвав, как он считает, спланированный сторонниками Шеварнадзе сценарий государственного переворота.
Далее, как известно, были сфальсифицированные в пользу Шеварднадзе выборы, спровоцировавшие «революцию роз». За ней - перевыборы, приведшие к власти триумвират Саакашвили. За сим - случившееся несчастье со Жвания, которому до сих пор нет сколько-нибудь убедительного объяснения. А в стране снова появились признаки надвигающейся угрозы ползучей узурпации власти одним человеком.
Надо было Грузии избавляться от мессии Шеварднадзе, чтобы посадить себе на шею мессию Саакашвили?..
Вот и пришили к тому, от чего, казалось, ушли. Как в упоминавшемся старом грузинском фильме о свободолюбивом зеке.
...Наверное, неслучайно Хаиндрава в своем фильме оставил за кадром тему гибели Зураба Жвания. Ни разу в пространном монологе последнего не прозвучала фамилия нынешнего президента Грузии. Оба умолчания выглядят так нарочито, что кажутся демонстративной акцией.
По ходу видеомоста обе темы были затронуты. И тогда автор картины высказался недвусмысленно. Он дал понять, что грузинское общество все еще ждет ответы на вопросы, связанные с противоречивыми обстоятельствами гибели того, кто смог бы сегодня стать альтернативой Саакашвили.
***
Два года назад, когда хоронили Зураба Жвания, было ощущение, что это не точка в его политической биографии. Я тогда написал в РИА Новостях:
«И теперь ему назначено служить с одной стороны подспорьем для президента в борьбе за удержание власти, с другой - инструментом оппозиции в борьбе с президентом. И память о нем, стало быть, будут рвать на части».
Судя по фильму документалиста и политика Георгия Хаиндрава, покойный премьер-министр снова порвал с президентом и перешел в оппозицию.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции