В Китае открывается экспериментальный летний лагерь, в котором специалисты будут лечить подростков от интернет-зависимости - чрезмерного увлечения всемирной паутиной.
Как пишет газета "Чайна дэйли", первая группа "больных" будет состоять из 40 человек в возрасте от 14 до 22 лет. Чтобы попасть в десятидневную программу, кандидатам придется пройти психологические тесты и оценочное собеседование. В летнем лагере молодых людей будут лечить от депрессии, страхов, нежелания общаться, панических состояний и возбудимости.
Первая клиника для лечения интернет-зависимости в Китае появилась в 2005 году в Пекине на базе центра лечения алкоголиков и наркоманов.
В двухнедельный курс лечения интернетоманов входят лечение медикаментами, психологическая терапия и ежедневные физические упражнения, которым уделяется особое внимание - ведь большинство пациентов привыкли засыпать и просыпаться перед монитором и никогда не делают зарядку.
Курс лечения в две недели китайцу обойдется не так уж дорого - 48 долларов в день. Для сравнения - в клинике, недавно открытой в Амстердаме, сутки пребывания обходятся в 500 евро. Но в КНР интернет-зависимость признали национальной проблемой. Примерно 2,6 миллиона человек, или 13% из 20 миллионов интернет-пользователей в возрасте до 18 лет в Китае страдают чрезмерной интернет-зависимостью. Для борьбы с этим явлением китайские власти регулярно принимают меры по ограничению числа интернет-кафе, которых в Китае насчитывается 113 тысяч, запрету наиболее жестоких компьютерных игр.
"Для людей, ночами напролет играющих в игры, не имеющих иных хобби и друзей, армейская служба может оказаться слишком большим шоком", - говорит командор-капитан Йирки Кивелы.
У людей, которые не могут жить без Всемирной паутины, меняется и психика, и физиология. При нахождении онлайн в мозгу вырабатывается много серотонина, и человек чувствует эйфорию, ему не хочется ни пить, ни есть, ни отдыхать. Выйдя из Сети, больной испытывает беспокойство, депрессию; начинаются поведенческие расстройства.
Восстановить химический дисбаланс в мозгу для современной медицины не проблема, нужно всего несколько уколов. Но истинной причиной болезни чаще всего оказываются неурядицы в жизни реальной. А заставить человека поверить в себя, предложить ему новые интересы порой ничуть не проще, чем вылечить алкоголика или наркомана. Собственно говоря, в психиатрии все эти зависимости приравниваются друг к другу, сюда же относят пристрастие к казино и игровым автоматам.
В российских клиниках тоже лечат от интернет-зависимости. При этом пациентам часто приходится принимать психотропные вещества и иногда лежать под капельницей.
Правда, по словам врачей, официально диагноза "интернет-зависимость" пока нет. Поэтому лечат, как правило, от проявлений привязанности к Сети (различных психических расстройств). Помимо психофармакотерапии (приема лекарств) психиатры пользуются психотерапевтическими методами воздействия. По сути, это те же методы лечения, что и при наркомании.
Проблема сетевой болезни привлекла внимание медиков не вчера, а еще в 1994 г.
Тогда американский психиатр Кимберли Янг разместила на созданном ею веб-сайте специальный вопросник и получила около 500 ответов, авторы 400 из которых были признаны, согласно разработанным г-жой Янг критериям, интернет-зависимыми. В конце 90-х в США и Европе открылись первые консультативно-психотерапевтические службы по проблематике IAD (сокращенный термин Internet Addiction Disorder - «зависимость от Интернета»). В эти же годы вышли первые монографии по данной проблеме.
Кимберли Янг приводит четыре признака зависимости от Интернета: навязчивая потребность проверить электронную почту, постоянное желание очередного выхода в Сеть, жалобы близких на то, что человек проводит слишком много времени за компьютером, их сетования на растущие расходы на Интернет.
Довольно часто пользователи оправдываются, что не тратят время впустую, а общаются. Нет ничего плохого в том, что человек знакомится в Сети, подбирая новых друзей по общим интересам. Но в основе интернет-зависимости почти всегда лежит одиночество, отсутствие других вариантов времяпрепровождения.
Люди, как правило, не называют своего настоящего имени, предпочитая клички-«ники». Психологи считают, что человек в Сети сбрасывает свою социальную маску и остается «в чем мать родила» - со всеми фобиями, комплексами и тайными влечениями. С другой стороны, пользователь может подобрать себе какую угодно маску.
Медики уверены, что существует врожденная предрасположенность к сетевой зависимости. Как правило, киберзависимый человек - это ранимый интроверт, страдающий фобиями, неуверенностью в себе и оттого ищущий безопасного общения. Главная привлекательная черта дружбы с компьютером - он позволяет мгновенно уйти от реальности, от эмоциональных проблем, даже от серьезных житейских сложностей (обилие работы, трудности в учебе, внезапная безработица, семейные неурядицы). Всех зависимых отличает раздвоение личности. Можно сказать, у каждого есть виртуальный двойник, и каждый терпит поражения в реальном мире.
Психотерапевт и нарколог Владимир Есаулов говорит, что в лечении интернет-зависимости главное - доказать человеку, что живое общение привлекательнее виртуального.
Вырвать человека из Сети, приобщить к другим интересам - задача вполне разрешимая. Но если не заниматься исправлением глубинных причин его поведения, то, вырвавшись из Сети, человек может, например, удариться в пьянство, подсесть «на иглу» или вступить в тоталитарную секту.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников