МОСКВА, 9 авг - РИА Новости. Ставки по ипотечным кредитам в России и за рубежом могут сравняться к 2009 году. Такое мнение высказал генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка в ходе online конференции в РИА Новости.
Он напомнил, что ориентирами национального проекта по доступному жилью установлена процентная ставка по ипотеке в России на 2008 год на уровне 10% годовых, на 2010 год - 8% годовых в рублях.
"Вместе с тем мы видим тенденцию, что на зарубежных рынках в США и в Европе процентные ставки в целом, и по ипотеке в частности, растут. Так, в США уровень ставок уже сегодня составляет 8% годовых. И, учитывая макроэкономические тенденции в этих странах, следует ожидать дальнейшего роста ставок. Не исключено, что в 2009 году ставки по российской ипотеке и за рубежом могут быть примерно на одном уровне", - сказал Семеняка.
По его оценке, снижение ставок по кредитам способствует их досрочному погашению. "По мере снижения ставок по кредитам, процент досрочного погашения увеличивается, потому что людям выгодно путем перекредитования снижать ставки по своим кредитам", - сказал глава АИЖК, добавив, что другой причиной досрочного погашения является рост доходов заемщика. В настоящее время, по данным Семеняки, в среднем 20-25% кредитов в России гасится досрочно.
Касаясь существующих сегодня условий ипотечного кредитования, глава АИЖК отметил, что на рынке существуют предложения ипотечных либо жилищных кредитов со ставками 10-25% годовых в рублях, либо порядка 7% в валюте. При этом, по его словам, минимальная процентная ставка по стандартному ипотечному кредиту (стандартные кредиты рефинансирует АИЖК) составляет 10,75% при условии, что сумма кредита не превышает 50% от стоимости приобретаемой недвижимости, а срок кредитования не превышает 10 лет.
ПРИЗРАК ИПОТЕЧНОГО КРИЗИСА В РОССИИ
По мнению главы АИЖК, в России нет предпосылок ипотечного кризиса, подобного американскому. «Ипотечный рынок в России и в США имеет принципиальные отличия, и неправильно проводить аналогии. Кризис в США произошел на рынке заемщиков, не являющихся первоклассными. То есть у этих заемщиков раньше были проблемы с погашением кредитов, или они имели невысокие доходы. В России банки тщательно проверяют платежеспособность заемщиков», - сказал Семеняка.
Другие отличия, по его словам, заключаются в условиях кредитования. «В России платежи по кредитам фиксированы на весь срок кредита, а в США процентная ставка плавающая, и когда она начала расти, то выросли и платежи по кредитам, что привело к тому, что многие заемщики не смогли платить значительно выросшие суммы», - пояснил глава АИЖК.
Накануне глава Минэкономразвития Герман Греф высказал аналогичную точку зрения. "В России повторение ситуации в США абсолютно нереально", - заверил министр, отметив, что нельзя даже сравнивать масштабы развития ипотеки в России и в Америке. По его мнению, ипотека в РФ в ближайшие восемь-десять лет будет активно развиваться и станет важнейшим инструментом решения жилищной проблемы.
КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?
Говоря о том, что сегодня мешает развитию ипотеки в нашей стране, Семеняка отметил, что доходы людей в России сильно дифференцированы, однако на рынке жилья нет предложения по цене, доступной среднему классу, то есть не превышающей 5 годовых доходов семьи. «Отсутствие предложения такого жилья и мешает массовому развитию ипотеки. То жилье, которое предлагает рынок, доступно людям с доходом выше среднего. Но эти люди не очень нуждаются в ипотечных кредитах», - сказал Семеняка.
Несмотря на концентрацию проблем в строительной отрасли, АИЖК предлагает и свои инструменты развития ипотеки. «Эмиссия ипотечных ценных бумаг и, соответственно, развитие рынка ипотечных ценных бумаг приводят к возможности для кредитора привлекать деньги по более выгодным ставкам и на более длинный срок, чем корпоративное заимствование. Поэтому активное развитие рынка ипотечных ценных бумаг, безусловно, скажется на повышении доступности ипотечных кредитов для конечных заемщиков», - считает глава АИЖК.
Он сообщил, что размещение второго выпуска ипотечных облигаций АИЖК объемом ориентировочно в 10 миллиардов рублей запланировано на четвертый квартал 2007 года.
По его словам, уже зарегистрирован Второй ипотечный агент АИЖК, который будет выступать эмитентом облигаций. "По плану-графику мы планируем завершить подготовку документации и ее подачу на государственную регистрацию выпусков ориентировочно в ноябре", - сказал Семеняка.
Дебютный выпуск ипотечных облигаций АИЖК объемом 3 миллиарда рублей был размещен в мае текущего года. Эмитентом облигаций выступил Первый ипотечный агент АИЖК, созданный в форме ЗАО в соответствии с требованиями федерального закона "Об ипотечных ценных бумагах". Выпуск включал жилищные облигации с ипотечным покрытием классов "А", "Б", и "В". Ставка первого купона по облигациям класса "А" объемом 2,9 миллиарда рублей, размещенным по открытой подписке на ММВБ, составила 6,94% годовых.
Семеняка в ходе пресс-конференции выразил удовлетворение итогами размещения дебютного выпуска ипотечных облигаций. "Агентство довольно результатами размещения первого выпуска ипотечных ценных бумаг, и ставку в размере 6,94% считаем справедливой. Несмотря на то, что рейтинг старшего выпуска ипотечных ценных бумаг получил рейтинг на две ступени выше Российской Федерации, такой выпуск имел дебютный характер, и для его более оптимистической оценки потребуется некоторое время и проведение образовательного процесса с внутренними инвесторами", - сказал глава АИЖК.
Кроме того, по его словам, основной потенциальный инвестор в такого рода бумаги - Пенсионный фонд РФ - пока в силу законодательных ограничений не может участвовать в рынке российских ипотечных ценных бумаг.
ЧЕГО НАМ ЖДАТЬ?
По оценке главы АИЖК, по итогам 2007 года в России будет выдано ипотечных кредитов более чем на 400 миллиардов рублей. «За 6 месяцев 2007 года уже выдано ипотечных кредитов на сумму 203 миллиарда рублей. Годовой объем ожидается, как минимум, в два раза выше», - сказал Семеняка.
АИЖК, которому в 2007 году исполняется 10 лет, ожидает, что в 2007 году около 400 тысяч российских семей воспользуются ипотекой для улучшения жилищных условий. В агентстве уверены, что к 2010 году количество таких заемщиков превысит 1 миллион. «Планами агентства на ближайшие три года является развитие рынка ипотечных ценных бумаг, а также внедрение новых кредитных продуктов для отдельных категорий граждан», - заявил Семеняка.