СЕВАСТОПОЛЬ, 8 авг - РИА Новости. Военно-морской флот РФ примет участие в подготовке дополнительных данных для уточнения заявки России в комиссию ООН по границе континентального шельфа в Арктике, сообщил журналистам в Севастополе главком ВМФ РФ адмирал Владимир Масорин.
"Задача определения внешних границ континентального шельфа России является государственной. Во всех нормативно-правовых документах и решениях Морской коллегии при правительстве РФ обозначен ее межведомственный характер. Минприроды совместно с Минобороны РФ в 2008-2009 годах планируют выполнить геофизические и батиметрические (отображающие подводный рельеф при помощи изобат) работы в Арктике", - сказал Масорин.
Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, в которой с 1997 года участвует Россия, континентальный шельф включает в себя морское дно и недра до "внешней границы подводной окраины материка", его минимальная протяженность составляет 200 морских миль от берега. Прибрежные государства осуществляют над континентальным шельфом суверенные права в целях его разведки и разработки природных ресурсов. В связи со сложностью определения внешних границ расширенного континентального шельфа пока ни одна страна не установила такие границы.
Одной из целей российской экспедиции "Арктика-2007" было установить, являются ли подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, геологическим продолжением российского континентального шельфа. Если это будет доказано, Россия сможет претендовать дополнительно на 1,2 миллиона квадратных километров шельфа с крупными запасами углеводородов.
По словам главкома ВМФ РФ, специалисты гидрографической службы ВМФ России будут принимать участие в последующих экспедициях, "так как гидрографическая служба российского флота имеет большой опыт в съемке рельефа морского дна в этом регионе".
Масорин также сообщил, что во время последней российской арктической экспедиции "Арктика-2007" он имел постоянную связь с руководителем проекта Артуром Чилингаровым.
"В этой экспедиции принимали участие специалисты гидрографической службы Северного флота... Я постоянно имел телефонный контакт с Чилингаровым. После погружения и всплытия глубоководных подводных аппаратов "Мир" Чилингаров в телефонном разговоре со мной сообщил о деталях погружения и всплытия", - сказал Масорин.
В частности, продолжил главком, Чилингаров сообщил, что всплытие аппаратов отличалось особой сложностью, так как во время работы на глубине льдом затягивало полынью и происходило постоянное движение льда.
Главком передал всем участникам экспедиции самые сердечные поздравления с удачным ее завершением.
"От имени ВМФ России я поздравляю всех участников экспедиции "Арктика-2007" с успешным ее завершением", - сказал Масорин.
Первый этап экспедиции "Арктика-2007" был проведен 2 августа, когда глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" осуществили спуски в районе Северного полюса и был выполнен комплекс океанографических, гидрометеорологических и ледовых исследований. Впервые в истории был осуществлен уникальный эксперимент по взятию образцов грунта и флоры с глубины 4261 метр. Кроме того, на Северном полюсе на дне Северного ледовитого океана водружен флаг РФ. На глубине более 4 тысяч метров батискафы находились около часа. Более чем восьмичасовое погружение, которое проходило в рамках экспедиции, прошло благополучно, запланированная программа работ была выполнена.
Второй этап экспедиции планируется завершить 27 августа в порту Тикси. Там пройдет частичная ротация участников экспедиции, и на борт "Академика Федорова" прибудут еще около 50 человек. В их числе будет персонал дрейфующей научно-исследовательской станции "Северный полюс-35", которая должна быть организована на ледяном поле к северу от Восточно-сибирского моря с борта судна "Академик Федоров" при поддержке атомного ледокола "Россия". Судно "Академик Федоров" должно вернуться в порт Мурманск в конце сентября.
По данным ВМФ России, в 1999 году впервые в мире Минприроды и Минобороны РФ была подготовлена и издана карта "Рельеф дна Северного Ледовитого океана". Материалом для анализа и составления карты послужили отечественные исследования, выполненные российским флотом с 1961 по 1999 годы. Площадь этих исследований составила 5 миллионов квадратных километров.
В 2002 году вышла новая обзорная карта "Центрального Арктического бассейна", которая по всей подробности и деталям не имеет аналогов в мире. По мнению ВМФ РФ, эти карты в достаточной степени дают представление о рельефе Арктического региона, а также показывают четкую границу континентального шельфа России в Арктике.