Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Протесты против "Основ православной культуры" антиконституционны - РАО

Призывы не допустить преподавание "Основ православной культуры" в российских школах и не включать "Теологии" в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии противоречат Конституции РФ, считает президент Российской академии образования (РАО) Николай Никандров.

МОСКВА, 8 авг - РИА Новости. Призывы не допустить преподавание "Основ православной культуры" в российских школах и не включать "Теологии" в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии противоречат Конституции РФ, считает президент Российской академии образования (РАО) Николай Никандров.

Эти требования были выражены открытом письме президенту РФ десяти академиков РАН. Авторы письма, в числе которых Нобелевские лауреаты Виталий Гинзбург и Жорес Алферов, заявили об опасности "клерикализации" общества, угрожающей монополии научного мировоззрения, которое они признают единственно верным.

"28-я статья конституции (о свободе совести) провозглашает свободу выбирать, менять, распространять религиозные убеждения. Не наложено никаких временных и пространственных рамок. Это значит, что учитель в светской школе на уроке имеет право распространять свои религиозные убеждения. Поэтому попытки что-то запретить, ограничить просто антиконституционны", - сказал Никандров в среду на пресс-конференции в Москве.

Опасения авторов письма он считает безосновательными.

"В письме говорилось, что Церковь пытается сделать православие государственной религией. Это не так", - убежден Никандров. П атриарх Алексий Второй заявил ранее в Ижевске о том, что Церковь желает увидеть Россия светским государством, но не может быть отделена от общества.

В то же время один из авторов "письма десяти" академик РАН Андрей Воробьев отметил, что "юг и восток России - исламские, вторая народность в Москве - мусульмане", следовательно, в школах будет два церковных преподавателя". "А на востоке есть еще буддизм, а на западе - три христианские церкви. Что же и все преподаватели в школе? Зачем? Кроме раскола и вреда своему народу это ничего дать не может", - считает академик.

"Мы отлично знаем, что Коперник был священником, Джордано Бруно и Мендель были монахами. Но воспитание школьников должно основываться на получении ими научно проверенных, доказанных знаний", - призвал Воробьев. В противном случае, опасается Воробьев, школьники вынуждены будут признать, что "человек к обезьяне не имеет никакого отношения", тогда как это, по его словам, "доказанный факт".

И дискуссию на поднятую в письме тему он считает целесообразным прекратить.

Представители же Русской православной церкви профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев и зампредседателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин вернулись к юридической стороне вопроса и заявили, что попытки установить какую-либо идеологию или мировоззрение, в том числе научное и материалистическое в качестве государственного и безальтернативного, противоречат Конституции РФ.

"Конституция говорит, что никакая идеология, никакое мировоззрение, в том числе атеистическое, научное, экологическое и так далее не могут устанавливаться в качестве обязательного в нашем демократическом государстве", - сказал Кураев.

По его словам, в конституции также отсутствует советская норма об отделении церкви от школы.

Чаплин напомнил, что 20 век опрокинул идейные конструкции эпохи просвещения. "Нацизм пал, коммунизм пал, и капитализм тоже падет, поверьте мне, в ближайшее десятилетие. А общество не может жить только на приоритетах личности, кошелька и брюха", - сказал священнослужитель.

Поэтому, по его словам, дискуссия о роли религии в обществе, о философских основах политики и права сегодня выходит на первый план. А мировоззренческая дискуссия не может не влиять на политику и на поиск Россией своего исторического пути, добавил Чаплин.

Школа же, считают оба представителя РПЦ, должна приспосабливаться к мировоззрению учеников и их родителей.

По словам Чаплина и Кураева, сегодня в обществе растет спрос на знания о религии. "Не надо представлять все в духе начала эпохи просвещения, что попы рвутся в школу и армию. Никуда попы не рвутся. Просто есть спрос в обществе", - сказал Кураев. Представители РПЦ также приветствуют развитие образовательных проектов других традиционных религий России. Кураев предложил даже создать "мусульманский федеральный телеканал".

В заключение конференции, священнослужители выразили благодарность академикам за "старт" открытой дискуссии. "Я рад такому эмоциональному всплеску. Слишком долго сама церковь живет в условиях "нецензурки", когда мракобесие начинает распространяться от имени церкви. Шарлатаны ссорят религию и науку. Неграмотная проповедь в храме, идиотские листовки - люди боятся такого православия", - сказал Кураев.

Рекомендуем
Банкноты номиналом 1000, 2000 и 5000 рублей
Эксперты оценили идею деноминации рубля
Адвокат Эльман Пашаев (слева) и актер Михаил Ефремов, обвиняемый в смертельном ДТП на Смоленской площади
Адвокатов по делу Ефремова привлекли к дисциплинарной ответственности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала