Рейтинг@Mail.ru
От межкорейского саммита российские эксперты ждут продвижения проектов - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

От межкорейского саммита российские эксперты ждут продвижения проектов

Читать ria.ru в
"Регион стал бы тем местом, где могли бы проявиться глобальные процессы экономического развития и интеграции, в которых Россия рассчитывает принять самое активное участие", - сказал эксперт.

МОСКВА, 8 авг - РИА Новости, Иван Захарченко. Российские эксперты ожидают от предстоящей в конце августа в Пхеньяне встречи лидеров двух корейских государств импульс для укрепления безопасности России, а также осуществления крупных проектов, включая соединение Транссиба с железными дорогами Корейского полуострова.

"Для нас важно, чтобы на этой встрече обсуждались многосторонние проекты, в том числе в областях железнодорожного транспорта и энергетике", - сказал РИА Новости профессор Георгий Булычев, директор Центра изучения современной Кореи при Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО).

По его словам, России следует обратиться к Сеулу и Пхеньяну с просьбой включить обсуждение этих проектов в повестку дня встречи лидера КНДР Ким Чен Ира и президента Республики Корея Но Му Хена.

Церемония символического соединения железных дорог КНДР и Республики Корея в разделяющей их демилитаризованной зоне (ДМЗ) состоялась в июне 2003 года. Железнодорожные пути соединены в восточной и западной частях ДМЗ на двух участках протяженностью 25 метров каждый.

Контейнерные скоростные поезда через КНДР и далее по Транссибирской магистрали способны доставлять ежегодно до 200 тысяч большегрузных контейнеров в Западную Европу за 10-12 суток при гарантированной сохранности груза. Это будет гораздо дешевле любого другого вида транспорта в Европу из Южной Кореи.

Руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин полагает, что предстоящий межкорейский саммит может способствовать в целом оздоровлению обстановки на полуострове и укреплению безопасности России, которая стремится к ликвидации очага напряженности у ее рубежей, сохраняющейся со времен "холодной войны".

"Тем самым регион стал бы тем местом, где могли бы проявиться глобальные процессы экономического развития и интеграции, в которых Россия рассчитывает принять самое активное участие", - сказал эксперт.

По его словам, нерешенность вопросов безопасности на полуострове, ядерной проблемы, безусловно, не способствует интересам России, в том числе в плане развития Дальнего Востока.

Договоренность о встрече в верхах на Корейском полуострове достигнута на фоне прогресса на шестисторонних переговорах вокруг ядерной программы КНДР, которые с августа 2003 года проводят в Пекине дипломаты России, США, Китая, двух корейских государств и Японии. К сентябрю они должны согласовать график выведения из строя ядерных объектов КНДР в обмен на экономическую помощь.

"Предстоящий саммит может означать и продвижение вперед в деле общеполитического урегулирования на Корейском полуострове", - считает Александр Пикаев, заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов Центра международной безопасности ИМЭМО.

По его мнению, не случайно в эти дни в демилитаризованной зоне между КНДР и Республикой Корея в пункте переговоров Пханмунджом в рамках "шестерки" проходит заседание рабочей группы по экономическому и энергетическому сотрудничеству, которое должно определить пути оказания помощи Пхеньяну. В ближайшее время должны состояться заседания остальных четырех рабочих групп, в том числе в Москве - по созданию механизма мира и безопасности в Северо-Восточной Азии.

"Россия заинтересована в том, чтобы шестисторонний механизм был направлен на межкорейское урегулирование. Саммит может способствовать тому, чтобы "шестерка" превратилась в инструмент, который будет заниматься всей ситуации на полуострове, и Россия не останется там лишней", - подчеркнул Пикаев.

По данным профессора Булычева, встреча в верхах готовилась давно, по разным каналам, и в качестве места ее проведения предлагались разные варианты, начиная от южнокорейского острова Чеджудо, северокорейских "Алмазных гор" - Кымгансан, до территории России.

"То, что встреча состоится в Пхеньяне, станет успехом северокорейской дипломатии, поскольку второй раз южнокорейский президент должен ехать в гости к Ким Чен Иру", - сказал Булычев.

Первая встреча на высшем уровне состоялась в 2000 году, когда в Пхеньяне побывал бывший президент Республики Корея Но Му Хен, получивший после этого Нобелевскую премию мира.

Как считает Булычев, решение Южной Кореи вновь отправить в КНДР своего лидера - "очень мудрый шаг, поскольку в нынешних условиях, когда произошел реальный прогресс в денуклеаризации полуострова, он даст мощный импульс примирению и сотрудничеству между двумя Кореями".

По мнению Булычева, Сеул перехватывает инициативу на шестисторонних переговорах и сможет реально значительно повысить свою роль в мирном процессе.

"Это важно и для внутриполитической ситуации в Южной Корее: саммит повысит позиции правящей партии и ее кандидата на предстоящих в декабре президентских выборах. Конечно, непримиримая оппозиция будет еще более недовольна саммитом, поскольку это снижает ее шансы, и выдвинет обвинения в том, что межкорейские отношения используются в политических целях", - предупредил Булычев.

Как отметил Жебин, администрация президента Южной Кореи Но Му Хена безусловно желает укрепить свои позиции перед предстоящим выборами.

"Хотя сами президент не может избираться на повторный срок, но очевидно, что его преемник от правящего лагеря в случае успеха саммита получит дополнительные шансы на победу", - подчеркнул Жебин.

Успех саммита, по его мнению, продемонстрирует правильность курса "солнечного тепла", начатого Ким Дэ Чжуном, и политики мира и процветания, совместного экономического развития с Севером, которую проводит Но Му Хен.

По мнению Пикаева, в Сеуле преследуют и экономический интерес.

"Южная Корея вкладывает серьезные средства в КНДР, по условиям ядерной сделки она должна поставлять Пхеньяну мазут в качестве топлива для электростанций, оказывать продовольственную помощь, и все это требует поддерживать хорошие отношения", - сказал эксперт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала