Рейтинг@Mail.ru
Какие будут последствия для России, если она сможет претендовать на территорию подводного шельфа Северного Ледовитого океана? - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Какие будут последствия для России, если она сможет претендовать на территорию подводного шельфа Северного Ледовитого океана?

Читать ria.ru в
Дзен
[-expert:70537317:Чилингаров Артур-] Все, что мы сделали, мы делали ради России, ради той патриотической волны, которая поднялась сегодня в нашей стране... [-expert:70536332:Гуцуляк Василий-] В лучшем случае на это уйдет еще несколько лет, поскольку сама по себе Комиссия тоже очень щепетильно подходит к этому вопросу.. [-expert:70536667:Марков Сергей-] Думаю, что не будет каких-то грандиозных последствий, это будет просто означать, что Россия укрепит свои позиции во владении...

7 августа в Москву вернулись некоторые участники известной российской экспедиции "Арктика 2007" во главе с Артуром Чилингаровым. Во время экспедиции ученые  впервые осуществили погружение на дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе и взяли пробы грунта и образцы фауна. Также на дне был установлен российский триколор и оставлена капсула с посланием россиян.

Главная цель экспедиции - установить, являются ли подводные хребты Ломоносова и Менделеева геологическим продолжением российского континентального шельфа. Если это будет доказано, то Россия сможет претендовать дополнительно на 1,2 миллиона квадратных километров шельфа с крупными запасами углеводородов и возможными месторождениями алмазов, никеля, олова и золота. Кроме России, на эти месторождения претендуют Канада, Норвегия, Дания и другие страны.

Западные СМИ отмечают, что Арктика становится  ареной новой "холодной войны" по мере того, как страны-соперницы участвуют в гонке за контроль над Северным полюсом и теми богатствами, что скрыты в глубине. Какие будут последствия для России, если она сможет претендовать на территорию подводного шельфа Северного Ледовитого океана? На вопрос РИА Новости ответили политики и эксперты.

  Мы на правильном пути. Все, что мы сделали, мы делали ради России, ради той патриотической волны, которая поднялась сегодня в нашей стране. Это значит, что мы можем что-то делать, добиваться - такова российская нация. Тем более Арктика, которая исторически связана с Россией. Многие поколения российских и советских ученых участвовали в освоении арктических просторов. Эта экспедиция была самой трудной в моей жизни. Она, естественно, непростая, комплексная: только Россия могла сделать такую экспедицию - и атомной ледокол, и "Академик Федоров", и вертолеты. Около 380 человек участвовало с экипажами в этой экспедиции. Мы задачу выполнили.

 Последствия здесь следующие. Если будут представлены убедительные доказательства того, что подводное дно, на котором идут исследования, является естественным продолжением российского континентального шельфа, то в этом случае заявка России в международный орган, который называется Комиссия по границам континентального шельфа, будет удовлетворена.

Но дело в том, что еще в декабре 2001 года Россия обращалось с  такой заявкой,  но она была отклонена как раз в связи с тем, что представленные доказательства были недостаточно убедительными  и по большей степени основывались на предположениях.

Теперь же на стол будут выложены непосредственные, доказательства, которые, видимо, удалось получить в процессе вот этой арктической экспедиции «Арктика-2007».

В лучшем случае на это уйдет еще несколько лет, поскольку сама по себе Комиссия тоже очень щепетильно подходит к этому вопросу. Если речь идет о границах шельфа в пределах 200 миль, в пределах исключительной экономической зоны, то определение его границ не вызывает сомнений -  это осуществляется в соответствии с положениями Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. Но если речь идет о континентальном шельфе за пределами этих в200 морских миль, то, естественно, это уже прерогатива Комиссии по границам континентального шельфа. Решение Комиссии будут обязательным как для Российской Федерации, так и для других государств. Понятно, что в любом случае этому будут предшествовать консультации, многосторонние, двусторонние, прежде всего в приарктических государствах, заинтересованных в этом, я имею в виду 5 непосредственно приарктических государств, это Россия, США, Канада, Дания, Норвегия. Ну и еще приарктические государства, которые не имеют прямого выхода в Северный Ледовитый океан, - Швеция, Исландия, Финляндия.

Преимущество России здесь скорее не в плане технологии, а в том плане, что РФ подписала Конвенцию по морскому праву и является ее участницей, и поэтому она может действовать в соответствии с процедурой установленной, т.е. подавать заявку в эту Комиссию. А США до сегодняшнего дня эту Конвенцию не ратифицировали, и видимо, они сейчас прилагают все усилия с тем, чтобы в ближайшее время сделать это, чтобы тоже иметь возможность подать, так сказать, соответствующую заявку и представить свои доказательства

Кстати, Комиссия по границам континентального шельфа вообще пока не вынесла ни одного решения. Она создавалась в соответствии с положениями  Конвенции ООН по морскому праву. И Россия была первой страной, которая подала такую заявку, поэтому, видимо, так сказать, мы будем пионерами в этом. Хочется надеяться, что это будет позитивный опыт.

 Думаю, что не будет каких-то грандиозных последствий, это будет просто означать, что Россия укрепит свои позиции во владении, пользовании ресурсами, минеральными природными ресурсами, среди которых, возможно, есть нефть, газ и другие. Естественно, что другие страны такое укрепление беспокоит, но  поскольку у России и так серьезные и мощные позиции в этой области, то отношение других стран к нам не изменится. Это немного количественное, но не качественное изменение ситуации.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала