7 августа в Москву вернулись некоторые участники известной российской экспедиции "Арктика 2007" во главе с Артуром Чилингаровым. Во время экспедиции ученые впервые осуществили погружение на дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе и взяли пробы грунта и образцы фауна. Также на дне был установлен российский триколор и оставлена капсула с посланием россиян.
Главная цель экспедиции - установить, являются ли подводные хребты Ломоносова и Менделеева геологическим продолжением российского континентального шельфа. Если это будет доказано, то Россия сможет претендовать дополнительно на 1,2 миллиона квадратных километров шельфа с крупными запасами углеводородов и возможными месторождениями алмазов, никеля, олова и золота. Кроме России, на эти месторождения претендуют Канада, Норвегия, Дания и другие страны.
Западные СМИ отмечают, что Арктика становится ареной новой "холодной войны" по мере того, как страны-соперницы участвуют в гонке за контроль над Северным полюсом и теми богатствами, что скрыты в глубине. Какие будут последствия для России, если она сможет претендовать на территорию подводного шельфа Северного Ледовитого океана? На вопрос РИА Новости ответили политики и эксперты.
Но дело в том, что еще в декабре 2001 года Россия обращалось с такой заявкой, но она была отклонена как раз в связи с тем, что представленные доказательства были недостаточно убедительными и по большей степени основывались на предположениях.
Теперь же на стол будут выложены непосредственные, доказательства, которые, видимо, удалось получить в процессе вот этой арктической экспедиции «Арктика-2007».
В лучшем случае на это уйдет еще несколько лет, поскольку сама по себе Комиссия тоже очень щепетильно подходит к этому вопросу. Если речь идет о границах шельфа в пределах 200 миль, в пределах исключительной экономической зоны, то определение его границ не вызывает сомнений - это осуществляется в соответствии с положениями Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. Но если речь идет о континентальном шельфе за пределами этих в200 морских миль, то, естественно, это уже прерогатива Комиссии по границам континентального шельфа. Решение Комиссии будут обязательным как для Российской Федерации, так и для других государств. Понятно, что в любом случае этому будут предшествовать консультации, многосторонние, двусторонние, прежде всего в приарктических государствах, заинтересованных в этом, я имею в виду 5 непосредственно приарктических государств, это Россия, США, Канада, Дания, Норвегия. Ну и еще приарктические государства, которые не имеют прямого выхода в Северный Ледовитый океан, - Швеция, Исландия, Финляндия.
Преимущество России здесь скорее не в плане технологии, а в том плане, что РФ подписала Конвенцию по морскому праву и является ее участницей, и поэтому она может действовать в соответствии с процедурой установленной, т.е. подавать заявку в эту Комиссию. А США до сегодняшнего дня эту Конвенцию не ратифицировали, и видимо, они сейчас прилагают все усилия с тем, чтобы в ближайшее время сделать это, чтобы тоже иметь возможность подать, так сказать, соответствующую заявку и представить свои доказательства
Кстати, Комиссия по границам континентального шельфа вообще пока не вынесла ни одного решения. Она создавалась в соответствии с положениями Конвенции ООН по морскому праву. И Россия была первой страной, которая подала такую заявку, поэтому, видимо, так сказать, мы будем пионерами в этом. Хочется надеяться, что это будет позитивный опыт.