Рейтинг@Mail.ru
Дайджест российской прессы - 7 августа - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дайджест российской прессы - 7 августа

Читать ria.ru в

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

- Час расплаты для Америки - "Мы же вас предупреждали", - с удовлетворением могут теперь говорить пессимисты, долгое время предсказывавшие американской экономике серьезные проблемы. Конечно, злорадствовать по поводу вызванного ипотечным кризисом падения фондового рынка крайне неразумно. Но падение действительно было предсказуемо, равно как и его вероятные последствия для глобальной экономики и для миллионов американцев, стоящих перед лицом финансовых испытаний. Статья лауреата Нобелевской премии по экономике, бывшего главного экономиста Всемирного банка Джозефа Стиглица.

- Спрос на оптимизм - Повестка дня российского выборного года стремительно меняется. Еще весной казалось, что живейший общественный резонанс по поводу "борьбы с перезахоронением памятников" в Эстонии и российско-американского противостояния по ПРО - это предвестники грядущего патриотического подъема на выборах. Тем более что поводов к международным спорам у России предостаточно (Косово, дело Литвиненко, борьба с разработкой "биологического оружия против русской нации" и т.п.). Комментарий гендиректора Центра политической конъюнктуры России Михаила Виноградова.

- Бойко нашел попечителя. Председателем совета директоров ВФП стал Виталий Мешин - Находящееся под следствием руководство компании "Вашъ финансовый попечитель" нашло нового управляющего для своего бизнеса. Как стало известно редакции, председателем совета директоров фирмы стал бывший гендиректор Николаевского глиноземного завода Виталий Мешин. Участники рынка не исключают, что это назначение - первый шаг к смене собственника компании.

- Coalco нужен миллиард. Компания готовит IPO в Лондоне - Компания предпринимателя Василия Анисимова Coalco собирается провести IPO до конца этого года. По информации газеты, Coalco планирует продать на бирже до 20% акций за один миллиард долларов.

- Том Свидарски, президент Diebold: "Раньше банкоматы не могли противостоять мошенничеству". Россия - стратегически важный рынок для Diebold, говорит президент компании Том Свидарски - Интервью.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

www.vremya.ru

- Рынок жилья готовится к осени - Похоже, динамика развития рынка жилой недвижимости может ввести в заблуждение не только потенциальных покупателей и продавцов, но и самих его участников. Статистика цен за июль, которую приводят аналитики, свидетельствует о противоположных тенденциях.

- Возвращение великих авторитарных держав - Либеральный демократический миропорядок сталкивается сегодня с двумя проблемами. Первая - радикальный ислам, и она наименее серьезная из двух. Хотя о радикальном исламе часто говорится как о новой фашистской угрозе, а его сторонники считают либеральную демократию неприемлемой, общества, в которых зарождается это движение, обычно характеризуются бедностью и застоем. Они не предлагают жизнеспособной альтернативы современной цивилизации реалиям и не создают значительной военной угрозы развитым странам. Воинствующий ислам становится опасным в основном из-за того, что существует потенциальная возможность использования оружия массового уничтожения. Комментарий Азара Гата, профессора, преподавателя курса "Национальная безопасность" в Тель-Авивском университете.

ИЗВЕСТИЯ

www.izvestia.ru

- Губернатор Челябинской области Петр Сумин: "Инвестиции в человека сегодня определяют, каким будет наше завтра" - "Кто не идет вперед, тот движется назад" - эта формула давно перестала быть только привилегией бизнеса и сегодня принимает геополитическое звучание. Карта мировой экономики стремительно перекраивается, возникают новые "точки роста" как в глобальном масштабе, так и в пределах одной страны. А поэтому выигрывает тот, кто умеет смотреть на годы вперед. О том, каких успехов в своем экономическом развитии достигла Челябинская область сегодня, и о перспективах развития региона в ближайшем будущем рассказал губернатор Челябинской области Петр Сумин.

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- Шимон Перес: Россия ведет монолог с "Хамасом" - Премьер-министр Израиля вчера впервые за последние семь лет посетил Палестинскую автономию. Встреча палестинского лидера Махмуда Аббаса с главой израильского правительства Эхудом Ольмертом открыла новый этап переговоров по созданию палестинского государства. В первом после своего избрания интервью российским СМИ новый президент Израиля Шимон Перес поделился своим видением перспектив палестино-израильского мирного процесса.

- Питательная среда инфляции. Рост цен в июле обеспечили пшеница и яйца - Росстат вчера отчитался о том, что с января по июль 2007 года потребительские цены выросли на 6,6%. В июле увеличению инфляции на 0,9% послужил уже не дефицит плодоовощной продукции, а рост цен на зерно и яйца. Опрошенные изданием эксперты ожидают, что в августе-сентябре цены агросектора могут приостановиться, но это уже не поможет правительству удержать инфляцию в обещанных рамках 8%.

- Британский инвестор выпьет "Нидан" до дна. Lion Capital LLP приобрел 47% компании с правом выкупа еще 53% - Владельцы "Нидана" все-таки нашли покупателя на соковый бизнес, но, вопреки слухам, им оказалась вовсе не PepsiCo. Вчера российская компания объявила, что новым совладельцем "Нидан Соки" стала британская инвесткомпания Lion Capital LLP. Как удалось выяснить газете, Lion приобрела 47% акций "Нидана" с правом постепенного выкупа еще 53%. Стоимость уже выкупленных акций оценивается экспертами в 250-270 миллионов долларов.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

www.ng.ru

- Александр Иванченко: Избиркомы в регионах под прессом властей - Во время предстоящей предвыборной кампании в Госдуму, а затем и во время состязания за пост президента РФ избирательные комиссии, обеспечивающие конституционное волеизъявление жителей, будут пользоваться не меньшим вниманием, чем сами участники предвыборной гонки. О том, в каких условиях избиркомы подходят к началу большого политического сезона, рассказал глава Независимого института выборов Александр Иванченко.

- Судьба европейца в России. Прозвище Анатолия Собчака оказалось мистически точным - На этой неделе "прорабу перестройки" и бывшему мэру Петербурга Анатолию Собчаку исполнилось бы 70 лет. Соратника по борьбе вспоминает экс-депутат Госдумы первого созыва и советник Бориса Ельцина Сергей Станкевич.

- Мобильная реклама - сила в контенте. Абоненты сотовой связи хотят, чтобы это была персонифицированная информация в ненавязчивом режиме - Рекламные сообщения для пользователей проникли и в сотовую сеть. Однако, в отличие от рекламы, в печатных СМИ и по телевидению операторам связи приходится быть крайне осторожными - пользователи платят деньги за их услуги и крайне негативно относятся к вторжению в свою личную жизнь. О практике европейских проектов мобильной рекламы рассказывает директор по развитию департамента развития и новых медиауслуг Норвежской телерадиовещательной корпорации Гуннар Гарфорс.

- Страсбургский суд как орудие пролетариата. Коммунисты приглашают в Думу экс-прокурора Скуратова, а его обидчиков предлагают наказать рублем - В КПРФ, как стало известно редакции, принято решение о выдвижении экс-прокурора Юрия Скуратова своим кандидатом на выборах в Госдуму. Он пойдет в депутаты по региональному парт-списку в Республике Бурятия - от той же территории, что и четыре года назад. Тогда Скуратов со скандалом был снят судом с гонки за "предоставление неполных сведений". Пару недель назад Скуратов был восстановлен в правах Страсбургским судом по правам человека. В Компартии намерены не только поставить выдвиженца на проходное место в думском списке, но и наказать рублем "неквалифицированных обидчиков" экс-прокурора из Верховного суда и Центризбиркома.

- Мнимая конкуренция. Социологи оценили "электоральную близость" к партии власти - Российский избиратель с большей охотой проголосует за "Единую Россию", чем за другие партийные структуры, в случае снятия его партии на выборах. Таковы данные исследования, проведенного "Левада-центром". Эксперты связывают полученные результаты с низким уровнем партийной культуры в России.

- Где находится "наш Ближний Восток"? - Ближневосточная тема занимает в российских новостях почетное третье место - сразу после горячих тем и вестей с Запада. Иногда складывается такое впечатление, что солнце России встает в Рамалле и заходит в Хайфе. Комментарий политолога Института национальной стратегии Юрия Солозобова.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

- Белое золото 2014-й пробы - Интервью президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева.

- Большое танкерное наступление. Заместитель гендиректора "Совкомфлота" Николай Колесников - о перспективах развития компании - В конце июня подписан указ о внесении госпакета акций ОАО "Новороссийское морское пароходство" ("Новошип") в уставный капитал ОАО "Совкомфлот". В итоге консолидации двух крупнейших морских перевозчиков энергоносителей России будет образована компания, входящая в пятерку крупнейших по тоннажу танкерных судовладельцев в мире. О перспективах развития компании в беседе с заместителем гендиректора "Совкомфлота" Николаем Колесниковым.

- Таких фермеров село еще не знало. Член Центрального совета "Справедливой России", гендиректор ОАО "Диком" Михаил Родионов меняет в агропроме вилы на компьютер - Интервью.

- Код да истины. Эксперты обсуждают роль Церкви в гражданском обществе и светском государстве - Открытое письмо десяти российских академиков президенту о клерикализации российского общества и государства вызвало много шума и спровоцировало в обществе острые споры. Сегодня разговор о взаимоотношениях Церкви и светского государства продолжают один из авторов письма, академик РАН и РАМН Андрей Воробьев, известный богослов диакон Андрей Кураев, профессор Сергей Капица, либеральный экономист и православный публицист Юрий Кузнецов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала