Рейтинг@Mail.ru
Новые кровопролитные столкновения ФАТХ и ХАМАС неизбежны - эксперты - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новые кровопролитные столкновения ФАТХ и ХАМАС неизбежны - эксперты

Читать ria.ru в
Политический раскол между ведущими палестинскими организациями ФАТХ и ХАМАС в июне этого года привел к ожесточенным столкновениям и фактическому двоевластию. В результате Западный берег реки Иордан оказался под юрисдикцией главы ФАТХ Махмуда Аббаса и получает помощь от западных стран и Израиля, а сектор Газа, будучи под контролем ХАМАС, оказался в изоляции.

МОСКВА, 6 авг - РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Новые межпалестинские столкновения сторонников ФАТХ и ХАМАС практически неизбежны и могут произойти в ближайшее время, уверены российские эксперты.

Политический раскол между ведущими палестинскими организациями ФАТХ и ХАМАС в июне этого года привел к ожесточенным столкновениям и фактическому двоевластию. В результате Западный берег реки Иордан оказался под юрисдикцией главы ФАТХ Махмуда Аббаса и получает помощь от западных стран и Израиля, а сектор Газа, будучи под контролем ХАМАС, оказался в изоляции.

В воскресенье израильские СМИ со ссылкой на представителей силовых служб сообщили, что в разведке страны в ближайшее время ожидают начала массовых столкновений сторонников ФАТХ и ХАМАС на Западном берегу из-за неэффективности действий ФАТХ в сфере безопасности.

Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в интервью РИА Новости в понедельник заявил, что прогнозы израильской разведки имеют под собой все основания.

"Вероятность нового витка межпалестинских столкновений составляет 105-110%. Столкновений избежать не удастся из-за того, что там действуют законы кровной мести", - сказал эксперт.

По словам Сатановского, во время прежних столкновений в секторе Газа как сами "ХАМАСовцы", так и примкнувшие к ним активисты из групп типа "Исламского джихада", а также криминальные элементы, контрабандисты и люмпены уничтожили многих участников ФАТХ.

"Убивали их чрезвычайно жестоко, а некоторые инциденты на палестинских территориях транслировались в прямом эфире", - отметил эксперт.

При этом, по его словам, аналогичная ситуация, но в меньших масштабах, складывалась на Западном берегу.

"Неслучайно, как в свое время это было в Ливии, в Сирии в Ираке, исламисты на Западном берегу стремительно ринулись сбривать бороды с тем, чтобы их внешне трудно было опознать", - продолжил эксперт.

Предположение о высокой вероятности нового витка насилия в этом конфликте разделяет и руководитель Института стратегических оценок (ИСО) Александр Коновалов.

"Начинается внутрипалестинская борьба, которая может стать детонатором взрывоопасной ситуации на Ближнем Востоке", - сказал Коновалов.

При этом руководитель ИСО отметил, что сейчас сложно говорить о том, какая именно палестинская сила станет инициатором этого конфликта.

"В межнациональных конфликтах всегда очень сложно искать виноватых и первых, - сказал он. - Совершенно ясно, что ни ФАТХ, ни ХАМАС пока не нашли ни платформы, ни базы для того, чтобы сосуществовать".

"Можно предположить, что инициатором этих столкновений будет не ФАТХ, но только в том случае, если ФАТХ не потеряет контроль над положением (на Западном берегу) так, как ранее уже потерял Газу", - сказал Коновалов.

По мнению руководителя ИСО, разумно предположить, что и ХАМАС захочет закрепить победу в Газе.

"ХАМАСу нужна не часть, а вся Палестина, и ему нужно представлять Палестину не частично, а полностью, и быть получателем международной помощи", - пояснил эксперт.

По словам главы Института Ближнего Востока, нового витка насилия можно ожидать как со стороны ХАМАС, так и со стороны ФАТХ.

"Мы имеем дело с Ближним Востоком, и события там развиваются по-восточному", - сказал Сатановский.

"Для того, чтобы получить деньги, люди, которые в этом регионе живут, носят европейские костюмы и, общаясь с европейскими или американскими донорами, говорят на их языке, заодно указывая на Израиль как на единственную проблему, которая у них есть", - отметил он.

По словам главы института, те же люди, "общаясь со своей улицей, говорят несколько другими фразами и на другом языке".

"На самом деле слова Абу Мазена (Махмуда Аббаса, лидера ФАТХ) о том, что лидеры ХАМАС должны извиниться перед своим народом, а те, кто виновен в убийствах, должны предстать перед судом, означают, что уничтожены будут все, кто виновен в пролитии крови, причем не менее жестоким способом, чем убивали они, а лидеры ХАМАСа должны отречься от власти", - пояснил эксперт.

"На ближнем Востоке тот, кто извиняется - тот не правит. И понятно, что ХАМАС отнюдь не намерен идти на это", - заметил Сатановский.

По его словам "лидеры этой исламистской организации, организуя путч в секторе Газа, пошли на разрыв отношений с саудовским королем и с Египтом". "ХАМАС понимал, что либо победит, либо будет уничтожен", - добавил он.

"Отношения с саудовским режимом разорваны, потому что такой пощечины, как нарушение перемирия, которое было заключено под сенью Кааба и на Коране, король Абдалла никогда не получал", - пояснил эксперт.

В Мекке 8 февраля в присутствии короля Саудовской Аравии Абдаллы руководители ФАТХ и ХАМАС подписали соглашение, предусматривающее создание палестинского правительства национального единства, возглавить которое глава ПНА Махмуд Аббас поручил члену руководства ХАМАС Исмаилу Хании.

"Отношения с Египтом разорваны, потому что для Египта Газа, во всяком случае для "Братьев-мусульман", - первая свободная от власти вероотступников исламская территория, и во дворце (президента Хосни) Мубарака это прекрасно понимают",- сказал Сатановский.

Группировка "Братья-мусульмане", основанная в 1928 году для создания в Египте исламского государства, официально запрещена в этой стране, однако сохраняет большое влияние и популярность.

Как отметил глава Института Ближнего Востока, пытаясь получить максимум влияния на палестинских территориях, ХАМАС не будет отказываться от денег со стороны западных спонсоров.

"Они (ХАМАС) даже готовы пойти на длительное перемирие с Израилем, полагая, что за эти 10-20 лет перемирия либо Израиль распадется, либо его уничтожит Иран, но в любом случае они получат деньги и перегруппируются, укрепятся и превратят палестинские города в такие же укрепрайоны, в какие (радикальное ливанское движение) "Хезболлах" превратило Южный Ливан", - отметил он.

"В этой ситуации, безусловно, столкновения неизбежны", - заключил глава Института Ближнего Востока.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала