ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев, Московская область), 5 авг - РИА Новости. Экипаж МКС - Федор Юрчихин, Олег Котов и американский астронавт Клейтон Андерсон открыли люки корабля "Прогресс М-61" и приступили к его разгрузке, сообщил РИА Новости представитель подмосковного ЦУПа.
"В первую очередь космонавты выгрузили личные посылки с разными "вкусностями", отправленные на орбиту родными и близкими", - сказал собеседник агентства.
Запуск корабля "Прогресс" посвящен юбилею основоположника мировой космонавтики Константина Циолковского, чье 150-летие будет отмечаться 17 сентября. Постер с портретом ученого был наклеен на сбрасываемый обтекатель ракеты-носителя "Союз-У".
"Прогресс М-61" доставил на МКС дополнительное оборудование для ремонта бортовых лэп-топов. Сбой в работе компьютеров на борту российского сегмента МКС произошел в ночь с 11 на 12 июня 2007 года. Их работоспособность удалось восстановить экипажу станции по временной схеме имеющимися на борту средствами.
Космический грузовик доставил также оборудование, которое необходимо для выполнения работ по японской программе космических экспериментов, воду, топливо, новое научное оборудование, сублимированную еду российского и американского производства, запас свежих овощей и фруктов.
Общая масса грузов, доставленных на корабле, составляет 1,281 тысячи килограммов, в том числе 210 литров воды, 323 килограммов еды в пищевых контейнерах. Общая масса с учетом топлива, а также кислорода и воздуха составила около 2,5 тонны.
Как сообщил РИА Новости сотрудник отдела питания института медико-биологических проблем (ИМБП), в деле доставки в космос "живых витаминов" существуют свои тонкости. К примеру, на орбиту можно спокойно привозить свежие помидоры и репчатый лук, но нельзя огурцы, так как они слишком быстро вянут в условиях невесомости.
По наблюдениям специалистов, американские астронавты чаще, чем их российские коллеги, заказывают цитрусовые - грейпфруты, апельсины и лимоны, а россияне просят привезти больше яблок. Большой популярностью на орбите пользуются свежие лук и чеснок, а также маринованные огурчики.
Все свежие овощи и фрукты закупаются у проверенных поставщиков, а перед упаковкой проходят строжайший санитарный контроль. Сельхозпродукция придирчиво проверяется на содержание нитратов и прочей "химии", поэтому на "космический стол" попадают только экологически чистые продукты.
Сейчас на борту МКС несут космическую вахту Федор Юрчихин и Олег Котов. На станции также продолжает работать американский астронавт Клейтон Андерсон.
"Прогресс М-61" - третий российский грузовой корабль, который был отправлен к МКС в этом году. К концу 2007 года на орбиту прибудет еще один грузовик и пилотируемый корабль "Союз".