Рейтинг@Mail.ru
Алексий II освятил восстановленный Свято-Михайловский собор Ижевска - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Алексий II освятил восстановленный Свято-Михайловский собор Ижевска

Читать ria.ru в
Патриарх уверен, что собор, воздвигнутый "всем миром", станет духовным центром Удмуртии и будет способствовать "нравственному обновлению в регионе".

ИЖЕВСК, 5 авг - РИА Новости. Патриарх Московский Алексий Второй освятил восстановленный Свято-Михайловский собор Ижевска и совершил в нем первую Божественную литургию.

"Сегодняшнее историческое событие - освящение собора, воссозданного на месте разрушенного во времена лихолетий его предшественника, является исцелением многолетней раны, нанесенной богоборческой властью, и открывает новую страницу возрождения православия на удмуртской земле", - сказал Алексий Второй.

Патриарх уверен, что собор, воздвигнутый "всем миром", станет духовным центром Удмуртии и будет способствовать "нравственному обновлению в регионе".

Знаменательным назвал патриарх совпадение восстановление собора с 200-летием Ижевского оружейного завода и 100-летием со дня освящения первого храма в честь Архангела Михаила.

На торжественном богослужении в воссозданном храме присутствовали полпред президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, президент Удмуртии Александр Волков, легендарный конструктор генерал-лейтенант Михаил Калашников.

"Мы доказали, что можем принять духовную и профессиональную эстафету от строителей первого собора. Собор стал духовным центром республики и доказательством преимущества сотрудничества Церкви и государства", - сказал президент Удмуртии Волков, отметив, что храм восстановлен общими усилиями разных предприятий республики и частных жертвователей за три с половиной года.

Патриарх вручил Волкову, Калашникову, а также другим лицам, внесшим вклад в восстановление святыни, церковные ордена.

В этом году исполняется 60 лет со дня принятия на вооружение советской армии всемирно известного автомата Калашникова (АК-47). Имя конструктора оказалось тесно связано с историей восстановления Свято-Михайловского собора.

"Первоначально, в 1994 году, епархии предложили под строительство не тот участок, где стоял исторический храм, потому что на том месте планировалось возвести музей Калашникова. Но когда Михаил Тимофеевич об этом узнал, он попросил руководство республики оставить исторический участок для строительства храма, а музей перенести", - рассказал ранее заместитель руководителя пресс-службы Московской патриархии Михаил Моисеев.

Так и произошло. Музей Калашникова был построен в 100 метрах от храма, восстановленного на прежнем месте.

По словам Моисеева, с воссозданием Свято-Михайловского собора связана еще одна любопытная история.

"В советское время на холме, где стоял храм, был установлен монумент большевикам, павшим в 20-е годы в боях за утверждение в городе советской власти. При создании проекта собора очень напряженно обсуждался вопрос о том, сохранять ли памятник. И епархия выступила не только "за", но и предложила отреставрировать памятник - в целях сохранения гражданского согласия и уважения к историческому прошлому", - отметил собеседник агентства.

Собор в честь архангела Михаила восстановлен ровно сто лет спустя после его постройки. Он был воздвигнут в 1907 году. В 1929 году собор закрыли, в 1932 с него сбросили все колокола (их отправили на переплавку). В 1937 году фундамент уже наполовину разрушенного собора был взорван.

Восстановление началось в 1994 году, по макету, сохранившемуся в местном музее. Сегодня воссозданный Свято-Михайловский собор достигает в высоту 64 метров. Он может одновременно вместить около двух тысяч молящихся.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала