МОСКВА, 3 авг - РИА Новости. Выставка письменных и художественных свидетельств российско-китайских отношений в период правления маньчжурской династии Цин (1644-1911) "Китайская грамота" открылась в пятницу в Государственном музее Востока, сообщает корреспондент РИА Новости, побывавший на открытии выставки.
"Год Китая в России и эта выставка, в том числе, имеют большой просветительский потенциал. Ведь как это ни парадоксально, при общем объеме знаний, общественность России знает историю Китая хуже, чем китайская общественность историю России", - сказал на пресс-конференции в музее Востока руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой.
"Вряд ли кто-либо, если его остановить на улице, споет китайскую песню на раз. А в Китае каждый третий или четвертый сможет спеть какую-нибудь русскую песню XIX или XX века", - отметил он.
По мнению главы Роскультуры, необходимо пересмотреть школьную программу по истории и литературе, где уделяется слишком мало внимания российско-китайским отношениям.
"Я думаю, что эта выставка привлечет внимание многих. И документы, и те музейные предметы, которые мы видим, вызывают восторг и удивление", - добавил он.
В свою очередь, директор Российского государственного архива древних актов Михаил Рыженков сказал, что идея назвать выставку "Китайская грамота" принадлежит музею Востока.
"В начале, признаюсь, я немного настороженно воспринял название. В русском языке "китайской грамотой" называют что-то непонятное, неясное, с чем весьма сложно разобраться. Потом я подумал и решил, что название отражает суть: на выставке представлены архивные документы, из которых большое количество грамот не только китайских, но и русских, - пояснил Рыженков.
Он также согласен, что "и по сей день, ощущается некоторый дефицит знаний друг о друге в России и Китае и в истории их отношений еще много белых пятен".
По его сведениям, в архиве хранится в два раза больше документов, чем представлено на выставке, тем не менее "отбор экспонатов для экспозиции в музее Востока, был проведен очень тщательно и с большим вкусом".
На выставке представлены документы Посольского приказа (1720), на основе которых составлялись посольские книги, а также комплекс документов из Сибирского приказа (1637-1763).
"Многие документы сами по себе являются произведениями каллиграфического искусства, ведь в Китае каллиграфия была ведущим видом искусства, она шла даже впереди жанра пейзажа", - сказала заведующая отделом Дальнего Востока Государственного музея Востока Лариса Кузьменко.
"Выставка архивных документов без предметного ряда получилась бы очень сухой", - подчеркнул она.
Среди демонстрируемых предметов - изделия из древней бронзы: крупные курильницы, кубки, вазы, а также фарфор, декорированный в различных техниках - росписи надглазурными эмалями, подглазурная роспись кобальтом, знаменитые монохромы.
Посетители смогут увидеть чайники для заварки чая из знаменитых мастерских уезда Исин. Миниатюрные чайники использовались и как капельницы для разбавления туши при работе чиновника, ученого, каллиграфа. Изобразительный ряд дополняет официальный китайский костюм, являющийся своеобразной униформой при дворе и в госучреждениях.
Выставка проводится в рамках Года Китая в России и продлится до 26 августа.