Рейтинг@Mail.ru
Вопрос о правах на арктический шельф остается открытым - эксперт - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Вопрос о правах на арктический шельф остается открытым - эксперт

Читать ria.ru в
По мнению президента ассоциации международного морского права Анатолия Колодкина, заявления о том, что Россия действует методами "времен Великих географических открытий", - ошибочны, и связаны исключительно с недостаточными юридическими знаниями.

МОСКВА, 3 авг - РИА Новости, Сергей Зеленцов. Вопрос о правах на расширенный континентальный шельф в Северном ледовитом океане остается открытым, заявил президент ассоциации международного морского права Анатолий Колодкин в интервью РИА Новости.

Ранее ряд западных политиков подвергли резкой критике российскую арктическую экспедицию, обвинив РФ в намерении фактическим порядком присоединить шельфовые территории. Так, глава канадского МИД Питер Маккей в интервью западным телеканалам заявил, что "сейчас не 15-й век", и "нельзя ездить по миру, устанавливать флаги и заявлять: "Это наша территория".

Любая страна этого региона может заявить о своих претензиях на этот регион, но действовать она должна точно также, как и Россия - предоставить необходимые свидетельства в пользу своих претензий, считает российский эксперт.

По мнению Колодкина, заявления о том, что Россия действует методами "времен Великих географических открытий", - ошибочны, и связаны исключительно с недостаточными юридическими знаниями.

"Это неправильно - этого (проведения экспедиции) потребовала Комиссия по границам шельфа, и именно она будет рассматривать эти результаты", - пояснил Колодкин.

Международная комиссия по границам континентального шельфа дает рекомендации по установлению внешней границы континентального шельфа. Границы шельфа, установленные прибрежным государством на основе этих рекомендаций, являются окончательными и обязательны для всех.

В 2001 году Россия первой направила представление о внешних границах шельфа в Арктике, Беринговом и Охотском морях, заявив тем самым о своих правах на расширенный континентальный шельф.

Рассмотрев заявку России в 2002 году, комиссия пришла к выводу, что представленные на том этапе данные были недостаточны для классификации указанных в ней участков дна Северного Ледовитого океана в качестве российского континентального шельфа, в связи с чем возникла необходимость представить дополнительное обоснование на этот счет.

"Возможно, комиссия скажет, что результаты (нынешней) экспедиции ничего не доказывают, а, возможно, она их и признает", - сказал Колодкин. "Решение остается за комиссией", - добавил он.

При этом эксперт отметил, что этот вопрос может быть в дальнейшем оспорен. "Есть международный суд, различные органы, которые могут рассматривать этот вопрос", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала