Рейтинг@Mail.ru
Гениатулин: Мы остаемся сырьевой державой и бояться этого не надо - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гениатулин: Мы остаемся сырьевой державой и бояться этого не надо

Читать ria.ru в
Дзен
Читинская область - на 50% дотационный регион. Однако немалый потенциал экономического развития заключен во многих месторождениях ценных полезных ископаемых, которые не осваивались до последнего времени из-за необходимости огромных инвестиций в разработку. Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин в интервью РИА Новости рассказывает, какие проекты могут помочь исправить экономическое положение региона.

Чтобы повысить экономическую эффективность восточных регионов страны, а также прекратить отток российского населения из этих регионов, президент поручил правительству разработать стратегию развития Дальневосточного федерального округа и Забайкалья. Министерство экономического развития, которое разрабатывает сам документ стратегии, уделяет большое внимание инвестициям в перспективные проекты, которые позволят создать рабочие места и оживить, пока депрессивную экономику востока страны.

Читинская область - на 50% дотационный регион. Однако немалый потенциал экономического развития заключен во многих месторождениях ценных полезных ископаемых, которые не осваивались до последнего времени из-за необходимости огромных инвестиций в разработку. Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин в интервью РИА Новости рассказывает, какие проекты могут помочь исправить экономическое положение региона.

- Равиль Фаритович, сейчас самый обсуждаемый проект в Читинской области - освоение крупнейших забайкальских месторождений полезных ископаемых на юго-востоке области: Быстринского, Култуминского, Лугоканского (медно-сульфидные), Солонеченского (сурьмяно-золотое) и Бугдаинского (золото-молибден-порфировое). Расскажите об этом поподробнее.

- Освоение юго-востока Забайкалья - это, действительно, самый крупный проект последних 25-30 лет после БАМа. В начале этого года состоялась презентация инвестиционного проекта по созданию транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока нашего региона. Реализуется он частным инвестором - ООО "ГМК "Норильский никель" при господдержке за счет средств инвестиционного фонда РФ.

Нам предстоит построить пять крупных горно-обогатительных комбинатов, которые будут перерабатывать более 35 миллионов тонн различных руд. А также построить 375 километров железной дороги, которая соединит Транссиб с комбинатами и обеспечит транспортировку всего, что будет добываться: железная руда, медь, свинец, цинк, золото и ряд других редких металлов, которые востребованы как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Сейчас складывается весьма благоприятная конъюнктурная среда. На все, что я перечислил, неплохие цены. Они позволяют рентабельно отрабатывать даже не очень богатые месторождения.

Например, цена на уран, который наша область добывает пока единственная в России, за последние 8 лет повысилась в 12 раз, в 3-4 раза увеличилась цена на медь, заметно выросли цены на цветные металлы в целом.

Это ответ на вопрос, почему мы раньше этими вопросами не занимались. В середине 90-х годов горно-обогатительные комбинаты останавливались, потому что при себестоимости золота около $10 за грамм цена его была $8 - при убытках в $2 за каждый грамм золота работать сложно. Именно сейчас после 2002 года начинает складываться благоприятная среда для освоения наших месторождений. Поэтому возник такой крупный проект, как освоение юго-востока Забайкалья. Он имеет еще большое геополитическое значение, так как расположен недалеко от границы - самых интересных и эффективных рынков ближайших десятилетий - юго-восточной Азии. По темпам роста потребления это главный рынок в мире. Вообще, Россия остается сырьевой державой. Этого не нужно боятся, это нужно эффективно использовать.
 
Мы ставим задачу производства не сырья, а готовой продукции в конечном итоге. В этом нас поддерживает "Норникель" и Руссдрагмет". То есть мы должны производить готовые медь, ферромолибден, цинк, свинец и т.д. Те заводы, которые будут размещаться на территории Читинской области, будут ориентированы на выпуск готовой продукции.

- Что получит Читинская область от реализации этого проекта?

- Во-первых, удвоится потенциал промышленности, в этой зоне особенно. Совершенно реально могу говорить, что на территории нашего края к 2015 году произойдет удвоение валового регионального продукта. Поступления в консолидированный бюджет области составят порядка 20 миллиардов рублей. Для сравнения: нынешний консолидированный бюджет Читинской области составляет 25 миллиардов рублей. Я могу смело говорить, что к 2015 году по минимальным потребностям область будет абсолютно самостоятельной, и она перестанет быть дотационной.

Будет создано 70 тысяч рабочих мест, включая всю сферу обслуживания: учителя, парикмахеры, врачи и т.д. Вдоль железной дороги разместится примерно столько же людей, сколько сейчас живет в Чите - 300 тысяч человек. Я думаю, это серьезный показатель для решения демографических задач России по возвращению населения на Восток.

- Хватит ли нам трудовых ресурсов?

- Сегодня не является проблемой вложение денег - они есть, проблемой является то, какими трудовыми ресурсами мы будем реализовывать эти проекты. Пока мы не готовы к этому, на местном рынке у нас нет необходимых трудовых ресурсов. Нам нужно активнее внедряться в программу миграционных потоков из СНГ и мы, безусловно, не будем отказываться от рабочих рук из внешнего рынка, в частности, из Китая. Я ничего страшного в этом не вижу: иностранцы построят и будут заниматься другими делами в своей стране. Не надо бояться экспансии.

За последние пять лет у нас получили гражданство 5 граждан КНР. Вид на жительство имеют около 100 человек. Хотя одновременно в разгар летнего сезона на территории области находятся порядка 12-14 тысяч иностранных рабочих. Они заняты, в основном, на стройках, в сельском хозяйстве, немного в лесу. В декабре в Читинской области останутся около 1,5 тысяч человек на круглогодичных работах, остальные разъедутся по домам. 

- На каком этапе сейчас проект освоения юго-востока области?

- На начальном этапе. Документы по проекту мы получили в декабре. Создали небольшую структуру, которая будет курировать проект. Ее сотрудники активно работают с представителями компании "Норникель" по оформлению соответствующей документации. Сейчас появились конкретные фирмы и люди, с которыми надо решать все вопросы с этим связанные. Строительные работы должны начаться в 2008 году.

Стратегически важным для улучшения экономики Читинской области является создание аналогичного юго-восточному горнопромышленного узла на Севере области (зона БАМа) за счет освоения крупных месторождений полезных ископаемых, таких, как Удоканское (медь), Чинейское (медь), Катугинское (ниобий, тантал, цирконий), Апсатское (уголь), Голевское (калийные удобрения) и др. Есть ли конкретные планы в этом вопросе?

Мне кажется, проект освоения зоны БАМа может стать одним из самых интересных проектов федерального уровня. Бизнес изучает эту зону. Опытно-промышленная фабрика  по изучению руд крупнейшего в России Удоканского медного месторождения там практически уже построена, загружена работой на 2 года вперед. Но даже при благоприятных ценах на полезные ископаемые, какие есть сейчас, разовые затраты для разработки месторождений сумасшедшие. Освоение первой очереди Удоканского месторождения потребует примерно 400 миллионов долларов капитальных вложений со сроком окупаемости около 20 лет. Анализ многочисленных ТЭО освоения месторождения, выполненных в разные годы российскими и западными разработчиками, показывает нерентабельность или низкую рентабельность эксплуатации Удоканского ГОКа, если считать его конечной товарной продукцией медный концентрат. Поэтому государство должно создать преференции для освоения БАМа.

Мы предлагаем, на мой взгляд, интересную и правильную схему. Я только что подготовил записку в федеральные органы власти, где хочу возвратить к жизни идею 10-летней давности, когда был инициатором закона, который прошел Государственную Думу, Совет федераций, но президент Борис Николаевич Ельцин не выпустил его в свет - о создании свободной экономической зоны вдоль БАМа. Там очень простой принцип: если 70% активов предприятия и 70% работающих на предприятии людей расположены в этой зоне, то оно получает преференции в отдельных видах налогов. Думаю, в таких условиях бизнес пошел бы на север области значительно охотнее.  

- Главный зарубежный партнер Забайкалья в области инвестиционной политики, несомненно, Китай. Какие проекты будут реализовываться с участием китайских инвестиций?

- Да, на долю Китая приходится свыше 90% всего оборота внешней торговли Читинской области. В целях создания благоприятных условий для инвесторов в 2005 году принята целевая программа "Привлечение иностранных инвестиций в экономику области".

В Читинской области есть примеры реализации совместных российско-китайских проектов. В регионе появилось несколько совместных предприятий по переработке леса. Администрация области прилагает все усилия, чтобы в будущем перейти от экспорта сырья к экспорту готовой продукции в Китай. Крупнейший инвестиционный проект китайских предприятий в лесной промышленности России - ввод в строй завода по изготовлению небеленой целлюлозы - позволит семикратно увеличить существующие объемы экспорта из Читинской области в Китай именно продукта глубокой переработки леса.

- Об этом проекте расскажите, пожалуйста, поподробнее.

- 10 июля состоялось очередное совещание на эту тему. Для проведения начальных работ по строительству завода ООО Хэйлунцзянская торгово-промышленная корпорация "Чженьжун-Старт" и исполнитель по строительству завода ООО ЦПК "Полярная" рассказали о проведенных подготовительных работах, включая финансирование выполненных мероприятий и оказание поддержки техническими средствами.

Для обеспечения завода сырьем закреплены на условиях долгосрочной аренды участки лесного фонда с отпуском леса в объеме более миллиона кубометров.

На совещании принято решение создать рабочую группу для более оперативного рассмотрения проблем на этапах проектирования, ускорению работ. Для получения разрешения на проведение земляных работ необходимо согласование федеральных, областных и муниципальных организаций.

Областному комитету промышленности и природных ресурсов поручено обратиться в ТУ Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом по Читинской области с предложением по ускорению вопросов по отводу земли для строительства завода. Необходимое для этого межевание земель произведено и земельное дело оформлено. График производства проектных работ утвержден заместителем генерального директора корпорации "Чженьжун-Старт" господином Люй ЧжаньВэнь.

Инвестиции составляют всего чуть менее $500 миллионов (без НДС), из них - $270 миллионов на строительство первой очереди. На этапе первой очереди работы завода по расчетам будет использоваться 860 тысяч кубометров древесины в год, на этапе полного развития - 1 миллион 740 тысяч кубометров в год. Лесосырьевых ресурсов, по оценкам, специалистов хватит. К тому же в этом районе Читинской области есть свободные трудовые руки забайкальцев, а также на период строительства завода будут привлечены и рабочие из Китая. Все будет создано 1250 рабочих мест при среднем размере заработной платы 8300 рублей. Сумма выплаченных налогов в бюджеты разных уровней - 1 миллиард 200 миллионов рублей. 

Кроме производства основного продукта - целлюлозы сульфатной небеленой, на заводе мы будем получать побочные продукты: таловое масло - не менее 4200 тонн в год при полном развитии производства, и скипидар-сырец - более 200 тонн в год.    

Чистый дисконтированный доход составит $189 миллионов при запуске первой очереди, а при полном развитии - более $420 миллионов.

С губернатором Читинской области Равилем Гениатулиным беседовала Анна Тихомирова

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала