Рейтинг@Mail.ru
Россия не пытается "застолбить" место на Северном полюсе - Лавров - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Россия не пытается "застолбить" место на Северном полюсе - Лавров

Читать ria.ru в
Дзен
Отвечая на вопрос о задачах нынешней экспедиции российских исследователей на Северный Полюс, Лавров сказал: "Цель этой экспедиции - не застолбить права России, а доказать, что наш шельф простирается к Северному полюсу".

МАНИЛА, 2 авг - РИА Новости. Россия намерена решать вопросы принадлежности континентального шельфа только на основе международного права, заявил в четверг журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

"С точки зрения дипломатии эти вопросы могут решаться исключительно на основе международной конвенции по морскому праву и в рамках тех механизмов, которые были созданы с соответствии с этой конвенцией для определения тех границ, которые имеет континентальный шельф", - сказал министр, принимающий участие в Маниле во встречах по линии Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

Отвечая на вопрос о задачах нынешней экспедиции российских исследователей на Северный Полюс, Лавров сказал: "Цель этой экспедиции - не застолбить права России, а доказать, что наш шельф простирается к Северному полюсу".

Министр выразил надежду на то, что нынешняя экспедиция и погружение батискафа в районе Северного полюса "позволят получить дополнительные научные доказательства того, что мы собираемся добиться".

Сейчас на Северном полюсе находится одна из самых крупных российских научных экспедиций - "Арктика-2007". В ней участвуют сотрудники более десяти научно-исследовательских институтов России и нескольких зарубежных научных центров.

В четверг два глубоководных аппарата "Мир" начали погружение на дно Северного Ледовитого океана, на глубину более четырех тысяч метров. Ученые планируют взять пробы грунта и образцы животного мира со дна океана. Это позволит впервые детально изучить строение дна в приполюсном районе самого северного на земле океана. На дне океана будет оставлена титановая капсула с российским флагом.

Работа экспедиции, как надеются ученые, позволит уточнить границы российского шельфа в районе, простирающемся от Новосибирских островов до полюса. Ученым предстоит установить, являются ли подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, геологически продолжением российского континентального шельфа.

Если это будет доказано, Россия может получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка-Мурманск-Северный Полюс.

Борьба за Арктику обострилась в связи с истощением энергоресурсов. По данным геологов, под морским дном в Арктике находится до четверти общемировых запасов нефти и природного газа.

Соперничество может развернуться между восемью прибрежными государствами региона - США, Россией, Канадой, Исландией, Норвегией, Швецией, Финляндией и Данией, которая контролирует Гренландию.

В Москве считают, что предметно обсуждать возможную делимитацию в центральной части Северного Ледовитого океана потребуется тогда, когда появятся четкие научные и правовые основания утверждать, что континентальный шельф России соприкасается в этом районе океана с континентальным шельфом Дании или Канады.

Понятие континентального шельфа определено в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, в которой с 1997 года участвует Россия.

США не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву.

Согласно конвенции, континентальный шельф включает в себя морское дно и недра до "внешней границы подводной окраины материка", его "минимальная" протяженность составляет 200 морских миль от берега. Прибрежные государства осуществляют над континентальным шельфом суверенные права в целях его разведки и разработки природных ресурсов.

При этом шельф не является территорией государства, указанные права не затрагивают статус вод, покрывающих шельф, и воздушного пространства над ними, где сохраняется свобода судоходства и полетов, права всех государств, например, на прокладку кабелей и трубопроводов.

Внешняя граница континентального шельфа определяется на основе четких критериев, установленных Конвенцией.

Рекомендации по установлению внешней границы континентального шельфа дает Комиссия по границам континентального шельфа. Комиссия избирается государствами-участниками Конвенции и не является органом ООН, хотя она заседает в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке, а техническое обеспечение ее работы осуществляет Секретариат ООН.

Границы шельфа, установленные прибрежным государством на основе этих рекомендаций, являются окончательными и обязательны для всех.

В связи со сложностью определения внешних границ расширенного континентального шельфа пока ни одной страной не установлены такие границы.

Россия в 2001 году первой направила представление о внешних границах шельфа в Комиссию, заявив тем самым о своих правах на расширенный континентальный шельф в соответствии с критериями Конвенции. Речь в российском представлении идет не только об Арктике, но и о Беринговом и Охотском морях.

Рассмотрев заявку России в 2002 году, Комиссия пришла, в частности, к выводу, что представленные тогда данные были недостаточны для классификации указанных в ней участков дна Северного Ледовитого океана в качестве российского континентального шельфа, и нужно дополнительное обоснование.

США полагают, что они могут подать заявку на право владения береговой зоной в районе побережья штата Аляска, уходящей в Северный Ледовитый Океан на 600 миль (965 километров). Но для этого США должны ратифицировать конвенцию по морскому праву.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала