История и впрямь идиотская. А, может, и анекдотическая.
Один коммерсант, в недавнем прошлом действующий адмирал, прикупил на Таганке домик. Со всеми его потрохами. «Потроха» были с «секретом». В подвале здания, на глубине 60 метров, когда-то располагался объект гражданской обороны столицы ГО-42. Другими словами, бомбоубежище и запасной пункт управления со всеми присущими временам «холодной войны» атрибутами. С контрольно-пропускным пунктом, комнатами для дежурных расчетов с телефонно-телеграфной связью, помещением для отдыха личного состава и мирных граждан, залом для инструктажа очередных дежурных смен, складами вооружения и продовольственного «НЗ», комнатой радиационного и дозиметрического контроля и, конечно, с ленинской комнатой. С залом для демонстрации кинофильмов и соответствующей агитационно-пропагандистской литературой...
Для ресторана и склада бомбоубежище не очень подходило - слишком уж глубоко. Да и подобных заведений в Москве - что пруд пруди, конкуренция была неизбежна с непредсказуемыми для бизнеса последствиями. Но предприимчивый коммерсант сообразил, что «объект ГО» - лучшее место для устройства «Музея холодной войны», аналога у которого на сотни километров вокруг нет и не скоро будет. И быстренько воплотил свой замысел в жизнь. Тем более что вкладываться в эту затею сильно не пришлось. Многое было сделано до него и за него. Разве что чуточку мешал резервный узел связи Центра боевого управления войсками Командования специального назначения (бывшего Московского округа ПВО), который все еще оставался в принадлежащем ему на законном основании здании. Правда, не в подвале, а на втором этаже. Но тоже был чем-то вроде занозы.
Почему оставался, и как могло такое случиться, что в выставленном на продажу объекте продолжал функционировать боевой элемент противовоздушной обороны Москвы - вопрос отдельный. Но факт остается фактом. Узел связи худо-бедно работал. Там несли боевое дежурство солдаты и офицеры. И на дверях комнаты, где располагалась дежурная смена, даже висело объявление: «В\Ч... Посторонним не входить!»
Коммерсант пытался выселить военных из принадлежащей ему собственности. Обращался к руководству Командования специального назначения, в суд, в прокуратуру - ничего не помогало. На узел связи замыкались 500 высокозащищенных кабелей, которые связывали ЦКП ПВО Москвы с радиолокационными станциями Центрального района России и приграничных областей, с зенитно-ракетными частями, прикрывающими небо столицы, с истребителями-перехватчиками, готовыми взлететь наперерез чужим самолетам по первому же сигналу командования. Для того чтобы найти и оборудовать другой такой пункт, как утверждали генералы, требовалось время и приличные деньги, которых военный бюджет не предусмотрел.
Но и бизнес не должен страдать, решил отставной адмирал. И он принял решение отключить узел связи от домовой электросети. А заодно выставил у дверей помещения, которое занимали военные, свою охрану, не допустил очередную смену на боевое дежурство.
Теперь уже генералы не знали, что делать. Ни суд, ни прокуратура на их обращение тоже не реагировали. А применить оружие они не решились. Выход из ситуации нашел командующий войсками Командования специального назначения генерал-полковник Юрий Соловьев. Он рассказал на пресс-конференции об этой истории журналистам. И в тот же вечер информационные агентства вышли с шапками «Противовоздушная оборона Москвы оказалась под ударом», «Небо Москвы беззащитно», «Коммерсанты отключили ПВО столицы»...
Утром следующего дня, он у меня был выходным, я повел свою семью и гостивших у нас родственников из Питера на фильм «Гарри Поттер и Орден Феникса». Раза четыре мобильник отрывал меня от экрана, взволнованные женские и один раз мужской голоса спрашивали: «Виктор Николаевич, вы слышали - отключили систему управления ПВО Москвы? Что вы об этом думаете?»
Разговаривать в кинозале, где грохочет бой между тем Кого-Нельзя-Называть и Дамблдором, сверкают молнии между их волшебными палочками и вырвавшиеся на свободу узники Азкабана держат за горло учеников школы Хогвартс, почти невозможно. Я что-то там шептал в телефонную трубку, вызывая недовольное шиканье соседей, о том, что самодурство коммерсанта, конечно же, не лезет ни в какие ворота. Но, в принципе, ничего особо страшного не случилось, у Командования специального назначения не один такой резервный узел связи, да и пока не война, - бомбы и ракеты на нашу голову не посыплются. Пусть с этим «спором хозяйствующих субъектов» разбирают суд и прокуратура. Тем более, что нынешний случай с отключением электричества военным не единственный. И, насколько мне известно, никто никогда вопреки закону не понес за это уголовной ответственности...
Телефонные увещевания не помогли, и после окончания сеанса мне все-таки пришлось ехать на телестудию. Подробно комментировать ситуацию перед объективом телекамеры. Как потом узнал, из всего того, что говорил, в эфире прозвучала лишь одно - самовольство коммерсанта с Таганки могло нанести существенный урон обороноспособности московского района ПВО.
Почему осталась только эта фраза, догадаться было не трудно. Все информационные выпуски новостей в тот вечер - на Первом, на РТР, на НТВ и на Рен-ТВ, да и на других каналах, как по команде, начинались именно с этого «тревожного события - небо Москвы осталось без защиты». Чуть ли не как в сорок первом:
«Вставай, страна огромная!
Вставай на смертный бой!»
Только слово «страна» тут требовалось заменить словом «Москва».
Не хочу, чтобы меня заподозрили в лицемерии. Я тоже считал и считаю недопустимым такой метод решения спорных вопросов между коммерсантами и военными, как самовольное отключение рубильников. Резервный узел связи или не резервный, платит Минобороны деньги или не платит, но люди несут боевое дежурство, они - в погонах и лично отвечают, в том числе перед уголовным кодексом за то, чтобы ничего не случилось. Подставлять их, ни в чем не виновных, как минимум просто подло или, скажем мягко, некрасиво. Есть суд, прокуратура - плохо ли хорошо они работают, медленно или быстро, коррумпированы или нет, - это вопросы другие, - но цивилизованное общество, если мы все-таки пытаемся приблизиться к этому рубежу, не может соглашаться на самодурство того или иного коммерсанта. Как и на дурь того или иного чиновника. Тем более если речь идет об обеспечении обороны страны. И ее столицы, в частности. Даже, если нам сейчас не угрожает война.
Правда, завел я этот разговор не только из-за идиотской или анекдотической (так и не могу определиться, чего здесь больше) ситуации с отключенным рубильником на Таганке. Такие истории, догадываюсь, будут повторяться еще не раз. Как и продажа частникам зданий с живущими там людьми. Что тоже случается.
Больше всего в данном случае меня тревожит сгустившаяся в последнее время в обществе какая-то непонятная алармистская атмосфера. Военные вопросы вдруг стали новостями номер один. Размещение американских ракет в Польше и выход нашей страны из ДОВСЕ, обещание российских генералов и политиков в ответ на провокационные действия Вашингтона и Варшавы перенацелить стратегические ракеты на объекты в Европе, неясный результат консультаций по противоракетной обороне между военным и дипломатами США и России и заявление Кондолизы Райс, что Соединенные Штаты ни при каких обстоятельствах не откажутся от своих планов... Складывается ощущение, что нас опять окружают, что возвращается «холодная война» и все, что с ней связано. Политический фон действительно какой-то уж очень тревожный.
Оборонные проблемы, о которых несколько лет назад рассуждали только достаточно «узкие» специалисты, и материалы о которых мне приходилось, что называется, с боем пробивать через отделы политики и секретариаты ведущих газет и журналов, теперь на слуху у всех. Кто только о них не пишет, не говорит и не вещает?!
Нет, я не о конкуренции среди коллег, - слава Богу, что она есть. Хорошо, что много пишут об армии и об оборонной промышленности, об оружии и боевой технике, - читателю может получить интересную и полезную (если то и другое присутствует) информацию, а, кроме того, возможность сравнить аргументы, доказательность написанного, позицию автора, его заинтересованность в том или ином развитии событий... Это нормально и здорово. Но я против того, чтобы проблемы армии, вооруженных сил, обороноспособности государства занимали первые полосы газет, чтобы новости на центральных каналах телевидения начинались с таких сообщений, как «небо Москвы без защиты». Это, как мне кажется, уже перебор.
Понимаю, разгар лета - информационно «мертвый сезон». Дума - на каникулах, депутаты где-то загорают, то ли на берегах Волги и Байкала, то ли расхаживают по Парижу и Барселоне. Серьезных новостей - ноль, «горячих» - тем более. И любое событие с пометкой «срочно», даже иногда поставленной искусственно, - пожар, ливень, наводнение, убийство заложников в Афганистане, как бы это цинично не звучало, становятся «гвоздем» телепрограммы, ежедневного выпуска газеты. Ничего не поделать, надо продаваться, надо поддерживать к своему изданию, каналу, сайту - повышенный интерес. Все - так. Но пугать людей-то зачем?
Сам, каюсь, чувствую, что где-то перебираю. Хотя от профессии никуда не деться. Надо рассказывать и разъяснять, что происходит в армии, как живут-служат офицеры, на какие такие «бешеные деньги» существуют их семьи и под какой реальной крышей, в том смысле, что если у них родные стены и потолок над головой. Говорить о том, как обстоят дела с поставками в войска новых вооружений, и что это за «зверь такой» - С-400, Су-34 или «Тополь-М». Что будет, если американцы все-таки разместят свои противоракеты в Польше, а мы выйдем из ДОВСЕ... Боюсь, что этими заметками я уже изрядно поднадоел читателям. Одно оправдывает, если это все происходит, промолчать невозможно. Тем более человеку, который «повязан» этой темой, что называется, «по гроб жизни».
Но, оказывается, сегодня военная тематика вдруг стала интересна не только мне, но и другим коллегам, что писали о чем угодно, только не о вопросах обороны и «оборонки». А, если и писали, то только под остро критическим и уничижающим углом. Мол, армия и ВПК - гири на ногах нашей страны. Что сейчас-то поменялось? Решены все другие проблемы? Учителя стали получать столько же, как и чиновники? Разобрались с коррупцией? Хлеб перестал дорожать? Инфляция приутихла? Ксенофобию повывели? Перестали гадить в подъездах собственных домов, разрисовывать лифты? Мало ли интересных и злободневных тем.
Нет, я не о монополии на армейскую тематику профессионально подготовленных военных журналистов. Однобокий взгляд тоже часто бывает сильно «замыленным». Я о том, что о каждом явлении, в каждой конфликтной ситуации надо рассказывать не с наскока, не по информации, выкаченной из Интернета, а досконально в ней разобравшись, как минимум, поговорив с той и другой стороной, выслушав аргументы конфликтующих. И постараться не стать ни судьей, ни адвокатом, ни прокурором, тем более не паникером. Остаться только журналистом, честным, сдержанным и максимально, насколько это возможно, объективным.
Вот и в той - то ли идиотской, то ли анекдотической - истории с резервным узлом связи, как оказалось, не все так однозначно, как поведал журналистам генерал, и как поняли его некоторые мои коллеги. Спор владельца дома с военными пока не закончен. И кто прав в нем, кто нет - ответ за судом.
А по поводу алармистских настроений вспоминается анекдот. Киев установил на Украине время, отстающее на час от московского, но на час ближе к среднеевропейскому. Тут же появилась такая шутка.
Украинское радио будит по утрам своих граждан.
-Увага! Увага! Вставай, Украина, москаль вже годыну не спит!
Дырявое небо Москвы из этого же ряда.
Автор - заместитель ответственного редактора «Независимого военного обозревания»
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции