Рейтинг@Mail.ru
Лавров примет участие в 14-й сессии Регионального форума АСЕАН - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров примет участие в 14-й сессии Регионального форума АСЕАН

Читать ria.ru в
Россия не входит в АСЕАН, но является полноправным участником диалога десятки стран региона с их партнерами, включая США, Австралию, Китай, Японию и даже Северную Корею.

МАНИЛА, 2 авг - РИА Новости, Иван Захарченко. Глава МИД РФ Сергей Лавров примет участие в 14-й сессии Регионального форума Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), который состоится в четверг в филиппинской столице Маниле.

Россия не входит в АСЕАН, но является полноправным участником диалога десятки стран региона с их партнерами, включая США, Австралию, Китай, Японию и даже Северную Корею.

Ядерная программа Пхеньяна, как ожидается, станет одной из главных тем дискуссий в Маниле, куда прибыл министр иностранных дел КНДР Пак Ы Чун - бывший посол КНДР в Москве.

Вместе с тем госсекретарь США Кондолиза Райс не смогла прилететь в Манилу, поскольку вынуждена совершать поездку по Ближнему Востоку.

Россия получила оценку одного из самых ответственных партнеров по диалогу на нынешнем форуме АСЕАН. Министр иностранных дел Малайзии Сайед Хамид заявил журналистам накануне, что Россия и Евросоюз продемонстрировали свою ответственность участием руководителей внешнеполитических ведомств в каждой встрече АСЕАН и ее партнеров.

Как заявил ранее РИА Новости официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, впервые созванный в 1994 году форум АСЕАН по безопасности (АРФ) - это авторитетный инструмент продвижения концепции многополярного мира, базирующейся на укреплении центральной координирующей роли ООН, международном праве, решении спорных вопросов политическими средствами.

Россия намерена уделить особое внимание ядерной проблеме Корейского полуострова, обстановке в Ираке и Афганистане, ситуации вокруг иранского ядерного "досье", перспективам ближневосточного урегулирования.

В контексте укрепления регионального сотрудничества в противодействии новым вызовам и угрозам российская делегация намерена подчеркнуть важность становления и развития диалога между представителями различных цивилизаций, культур и религий.

В соответствии с инициативой, выдвинутой Лавровым в Куала-Лумпуре в июле 2006 года, Россия разработала проект заявления председателя форума "О развитии межцивилизационного диалога".

Как сообщил Камынин, Россия также намерена поставить вопрос о налаживании практических связей АРФ с Шанхайской организацией сотрудничества и с Совещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

По данным справочной службы МИД РФ, на регулярной основе в рамках форума ведется диалог представителей оборонных ведомств стран-участниц. По инициативе Китая в ноябре 2004 года в Пекине прошла первая, а в мае 2005 года в Лаосе - вторая конференция АРФ по политике в сфере безопасности с участием военных и дипломатов высокого уровня.

Важная составляющая деятельности АРФ - антитеррористическое сотрудничество. С марта 2003 года ежегодно проводятся Межсессионные встречи по противодействию терроризму и транснациональной преступности.

В рамках таких встреч ведется практическая работа по организации международного антитеррористического взаимодействия и разработка тех или иных заявлений АРФ.

На форуме к настоящему времени приняты следующие антитеррористические документы: заявление о контртеррористическом сотрудничестве в области безопасности границ и о сотрудничестве в борьбе с пиратством и другими угрозами безопасности на море (июнь 2003 года), заявление об укреплении безопасности на транспорте от угрозы международного терроризма (подготовлено Россией в соавторстве с Филиппинами (июль 2004 года), заявление по вопросам обмена оперативно-разведывательной информацией и защиты документов, удостоверяющих личность (июль 2005 года).

Углубление взаимодействия в рамках АРФ - один из приоритетов российской политики в АТР. В 1999-2000 годах Россия вместе с Вьетнамом была сопредседателем механизма Межсессионных встреч АРФ по сотрудничеству в области ликвидации последствий стихийных бедствий, а в 2003-2004 межсессионном году - сопредседателем встречи по противодействию терроризму и транснациональной преступности.

В 2005 году по инициативе России возобновлена деятельность механизма Межсессионных встреч по ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Очередное заседание состоялось в декабре 2005 году в Бандунге (Индонезия).

В МИД РФ отмечают также развитие участия России в АРФ по "второй дорожке", прежде всего в рамках созданного в 1993 году Азиатско-тихоокеанского совета сотрудничества по безопасности.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала