Рейтинг@Mail.ru
Новые правила торговли могут оставить полупустыми российские рынки - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новые правила торговли могут оставить полупустыми российские рынки

Читать ria.ru в
Дзен
Вступление в силу с 1 августа новых требований к работе российских рынков может привести не только к усилению госконтроля, но и к пустующим местам на рынках и несанкционированной торговле, считают местные чиновники и руководители торговых предприятий.

МОСКВА, 1 авг - РИА Новости. Вступление в силу с 1 августа новых требований к работе российских рынков может привести не только к усилению госконтроля, но и к пустующим местам на рынках и несанкционированной торговле, считают местные чиновники и руководители торговых предприятий.

По данным Минэкономразвития, в России официально действует 5,2 тысячи розничных рынков. На них россияне покупают более 40% овощей и 30% животноводческой продукции. А заняты в торговле на рынках 1,2 миллиона человек.

Федеральный закон "О розничных рынках" и изменения в Кодекс об административных правонарушениях предъявляют новые требования к организации работы рынков и увеличивают размер штрафов за их несоблюдение.

Теперь рынки могут продолжить работу только при наличии разрешения, которое выдается в органах местного самоуправления. Для его получения на рынке должна быть создана управляющая компания, которая, являясь его владельцем, будет отвечать за содержание территории рынка, обеспечивать его энерго-, тепло- и водоснабжение, вести реестр продавцов.

У рынка должен быть оформлен паспорт безопасности, удостоверяющий, в том числе, его антитеррористическую безопасность, а каждый продавец должен иметь личную карточку. Закон защищает и интересы фермеров-производителей - на специализированных сельскохозяйственных рынках им будет отведено до половины всех торговых мест.

За нарушение правил предусмотрены жесткие санкции - руководители рынков могут быть оштрафованы на сумму от 5 до 20 тысяч рублей, управляющие компании на сумму от 100 до 500 тысяч рублей. Штраф за каждого выявленного продавца, не имеющего гражданства РФ, составит от 800 тысяч до 1,2 миллиона рублей.

В Ростовской области из-за несоответствия новым требованиям количество рынков сократилось почти вдвое, из 223 действовавших ранее остался 131 рынок. Остальные либо закрылись, либо преобразовались в ярмарки, торговые центры и комплексы, выставки, к которым предъявляются иные требования, сообщила РИА Новости и.о.начальника отдела координации торговли, управления потребительского рынка, товаров и услуг Минэкономики области Елена Катрецкая.

По мнению президента Ассоциации рынков Ростовской области Юрия Муковоза, закон непродуман и неудобен, прежде всего, покупателям и производителям сельхозтоваров, а "столь огромные размеры штрафов направлены на уничтожение рынков".

Некоторые руководители управляющих компаний Ростовской области жалуются, что в связи с изменением в законодательстве возникает масса проблем, предприниматели же говорят, что еще не могут разобраться в новых правилах и что результаты реформы приведут к развитию несанкционированной торговли во дворах.

В Нижнем Новгороде и области с 1 августа ситуация с рынками осталась неизменной. По опросам руководства рынков, вся документация, паспорта безопасности рынков, карточки продавцов готовы, иностранцы на рынках не работают, всем отечественным сельхозпроизводителям площадок хватает.

Для рядового потребителя в Томской области практически ничего не меняется - продукция будет продаваться там, где и продавалась, считает заместитель начальника департамента потребительского рынка обладминистрации Николай Макаренко.

До принятия закона в области работали 75 рынков, но руководители большинства решили преобразоваться в другие торговые формы. После 1 августа предполагалось оставить 33, но разрешения на работу получил только 21 рынок, сообщил Макаренко.

По словам чиновника, власти закрывают только шесть рынков по всей области. "А это в сумме 22 торговых места. Среди них рынки, состоящие из пары палаток", - пояснил он.

По словам Макаренко, в регионе всего порядка десяти производителей и вряд ли они займут половину предназначенных для них торговых мест на рынках, так как доля торгующих производителей - 15-20%. Возможно, этот процент увеличится за счет малых предприятий, но незначительно - мелким производителям из дальних регионов невыгодно ездить на рынки.

На рынках Свердловской области после вступления в силу изменений в закон освободилось много мест, причем часть из них предлагается производителям сельхозпродукции бесплатно, однако все они не заполняются. При этом сократился ассортимент реализуемой продукции. "Меньше стало товара из закавказских и среднеазиатских республик, усилился контроль над торговлей на рынках со стороны Роспотребнадзора, органов внутренних дел", - рассказал замминистра сельского хозяйства и продовольствия области Сергей Лацков.

По словам руководителя рыночного комплекса в Екатеринбурге Сергея Пушкаря, закон создал 10-20-процентный дефицит заполняемости рынка. Испытывают неудобства частные производители, в том числе, бабушки, торгующие овощами. С ними обошлись "некрасиво", считает Пушкарь. "Если раньше они приходили и торговали, то теперь мне от них нужно заявление, нужно, чтобы они отнесли свой товар на экспертизу, иначе меня оштрафуют. Именно поэтому с 1 августа мы их с территории рынка "попросили", - сказал он.

Сахалинские предприниматели не торопятся получать разрешения на организацию рынков. С одной стороны, это связано с тем, что, согласно новому закону, к 2010 году розничные рынки должны располагаться в капитальных строениях (сельскохозяйственные - к 2012 году). А это предполагает серьезные финансовые вложения, отмечает сотрудница комитета по промышленности и торговле администрации Сахалинской области. С другой стороны, в некоторых муниципальных образованиях, особенно в сельской местности, потребность в рынках имеет сезонный характер. Сейчас администрация области готовит постановление об организации в этих местах сельскохозяйственных ярмарок.

Представители Роспотребнадзора пока не торопятся штрафовать владельцев рынков за непредоставление мест сельхозпроизводителям - это положение закона вступает в силу с 1 января 2008 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала