Рейтинг@Mail.ru
В православных храмах прошли богослужения в честь Серафима Саровского - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

В православных храмах прошли богослужения в честь Серафима Саровского

Читать ria.ru в
В день памяти преподобного Серафима Саровского клирики церкви святой Татианы при МГУ отслужили водосвятный молебен перед строящимся храмом Серафима Саровского на территории выставочного комплекса "Экспоцентр" в Москве.

МОСКВА, 1 авг - РИА Новости, Ольга Липич. В день памяти преподобного Серафима Саровского Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершил Божественную литургию в домовом храме Патриаршей резиденции в Переделкино, сообщила пресс-служба Московской патриархии.

В храмах Русской православной церкви прошли праздничные богослужения.

В этот же день клирики церкви святой Татианы при МГУ отслужили водосвятный молебен перед строящимся храмом Серафима Саровского на территории выставочного комплекса "Экспоцентр" в Москве. По благословению патриарха, этот храм приписан к Татианинской церкви. На молитвенную память руководству "Экспоцентра" священнослужители передали икону преподобного Серафима.

Преподобный Серафим (в миру Прохор Сидорович Машнин) - один из самых почитаемых в России и за ее пределами православных святых. Он родился 1 августа 1754 года в Курске, в уважаемой купеческой семье. Отец его занимался возведением храмов, мать помогала супругу и воспитывала троих детей, из которых Прохор был младшим.

С детства он мечтал о монашеской жизни и в 1778 году ушел в Саровскую пустынь. Пройдя за восемь лет все степени монастырского искуса, Прохор Машнин был пострижен в монашество с именем Серафим.

В 1793 году Серафим становится иеромонахом. Добровольно удаляясь в пустыни (безлюдные места), он проводит все время в строгом посте, в трудах и молитве. Он налагает на себя трехлетнее молчальничество, позже - затворничество.

Выйдя из добровольного заточения, Серафим начал принимать страждущих и исцелять их от физических и душевных недугов. В праздники к нему приходили тысячи верующих. Современники Серафима Саровского особо отмечали, что святой исцелял не столько кротким словом, сколько любовью и радостью, исходившими от него. Ко всем преподобный Серафим с умилением обращался: "Радость моя!".

Скончался Серафим Саровский 15 января 1833 года и был причислен к лику святых летом 1903 года. На торжества канонизации чудотворца в Саровскую пустынь съехалось, по разным данным, от 50 до 300 тысяч паломников, в том числе и император Николай Второй со своими домочадцами.

1 августа 1903 года, в день рождения святого, его останки были открыты и торжественно помещены в специально приготовленную раку. В честь этого события, которое в Церкви именуется "обретением мощей" и которое сопровождалось чудесными исцелениями больных, и установлен церковный праздник.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала