Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.
Российскому правительству, похоже, опять везет. Цены на нефть - основная статья российского экспорта и главный источник пополнения бюджета - вновь приблизились к рекордным уровням. 31 июля на Нью-йоркской товарной бирже к концу торговой сессии баррель «черного золота» подорожал на $1,38 до $78,21. Это самое высокое значение закрытия биржевых торгов нефтью в США с их начала в 1983 году и совсем недалеко от абсолютного рекорда биржи - $78,40 за баррель, установленного в ходе торгов 14 июля прошлого года. Благодаря поднявшимся ценам на «черное золото» наши власти могут уже в августе решить проблемы с доходами бюджета в этом году. Однако постоянно жить только за счет невозобновляемых природных ресурсов невозможно.
Эксперты нефтяного рынка на этот раз объясняют очередной скачок цен на «черное золото» выросшим спросом на сырье со стороны американских нефтеперерабатывающих заводов. До самого последнего времени многие из них были закрыты - ряд на плановую профилактику, другие из-за разбушевавшихся в Мексиканском заливе ураганов, - и только сейчас, наконец, заработали на полную мощность и, соответственно, стали закупать больше нефти.
Все это само по себе верно, но основная причина стабильно высоких нефтяных цен имеет более фундаментальный характер. Дело в том, что сейчас вся добываемая в мире нефть практически моментально раскупается потребителями, которые сами поднимают цены на нее. В этих условиях покупателям топлива остается надеяться только на увеличение поставок со стороны нефтяного картеля ОПЕК, который контролирует более трети всех мировых поставок «черного золота». Лишь у его участников, а в особенности у неформального лидера картеля - Саудовской Аравии, имеются существенные незадействованные нефтедобывающие мощности. Впрочем, по поступающим от членов ОПЕК сигналам, можно сделать вывод, что пока они не видят никаких причин, чтобы повысить добычу.
Поэтому Россия, которая вместе с Саудовской Аравией делит первое-второе место в мире по объемам нефтедобычи, но не входит в ОПЕК и не связана никакими картельными ограничениями, извлекает для себя выгоду от нефтяной конъюнктуры по максимуму. Хотя за последние 15 лет новых нефтяных месторождений в нашей стране практически не вводилось, в этом году российским нефтяникам удалось даже увеличить добычу и, соответственно, экспорт «черного золота» примерно на 4%. А при нынешних ценах на нефть Россия, по оценкам, получает от ее экспорта $550 млн. в день. Причем, большая часть этих средств в виде налогов, изымается в доход государства, бюджет которого более чем на 60% формируется за счет нефтяного сектора.
Как не без удовольствия сообщили РИА Новости в Минэкономразвития, в прошлом месяце средняя цена на российскую нефть Urals составила $74,24 за баррель, перекрыв рекорд, установленный в июле прошлого года - $69,10. Теперь российские правительственные чиновники очень надеются, что и в августе цена на отечественную нефть останется на высоком уровне. Тогда за показатели оставшихся месяцев этого года можно будет даже не беспокоиться - план по поступлениям нефтедолларов в казну уже будет выполнен.
В то же время, бесконечно рассчитывать не сверхдоходы от экспорта углеводородов было бы большой ошибкой. По большинству прогнозов, цены на «черное золото» в ближайшие два десятилетия спустятся с нынешних рекордных высот, хотя и останутся на достаточно высоком уровне - $50-60 за баррель. Однако, по тем же прогнозам, уже к середине этого века, ныне известные нефтяные запасы могут быть полностью исчерпаны. Поэтому планы Минэкономразвития по переходу от сырьевой ориентации экономики к высоким технологиям можно только приветствовать. Согласно им, к 2020 году доля высокотехнологических отраслей в экономике должна в два раза превысить сырьевой сектор и приносить основные экспортные доходы. Правда, это самый оптимистичный сценарий министерства.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции