Рейтинг@Mail.ru
Российские специалисты посетят базу ПРО на Аляске - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские специалисты посетят базу ПРО на Аляске

Читать ria.ru в
Дзен
Российско-американские переговоры в Вашингтоне, посвященные преодолению разногласий по проблеме расширения системы противоракетной обороны, завершились согласием России посетить базу ПРО на Аляске. (Проблема ПРО: российские инициативы и реакция США. ИНФОграфика)

МОСКВА, 1 авг - РИА Новости. Российско-американские переговоры в Вашингтоне, посвященные преодолению разногласий по проблеме расширения системы противоракетной обороны, завершились согласием России посетить базу ПРО на Аляске. На этой базе в прошлом году дожди вывели из строя четверть ракет-перехватчиков новой американской системы ПРО.

Россия приняла приглашение американской стороны посетить базу ПРО на Аляске в продолжение переговоров по проблеме размещения элементов этой системы в Европе, сообщил заместитель госсекретаря США Джон Руд.

На переговорах, которые проходили по инициативе президентов Владимира Путина и Джорджа Буша, США пытались разъяснить российским партнерам цели размещения объектов ПРО в Восточной Европе.

"Я думаю, с российской стороны есть значительно лучшее понимание того, почему мы добиваемся возможности противоракетной защиты", - заявил Руд после переговоров.

Тем не менее, представители России вновь заявили, что у США нет необходимости выстраивать систему противоракетной защиты в Европе до тех пор, пока не появится достоверной информации о том, что Иран может запускать ракеты дальнего радиуса действия с ядерными боеголовками.

США планируют разместить радар ПРО в Чехии и противоракеты в Польше, мотивируя это угрозой со стороны Ирана. Москва же считает аргументы США неубедительными и расценивает размещение ПРО вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.

БАЗА НА АЛЯСКЕ НЕ МОЖЕТ ПРОТИВОСТОЯТЬ ДОЖДЯМ

Строительство ракетной базы ПРО в Форт-Грили на Аляске началось в июне 2002 года, всего через двое суток после выхода США из Договора по ПРО от 1972 года. Договор запрещал Вашингтону и Москве испытание и развертывание соответствующих элементов противоракетной обороны.

База в Форт-Грили, расположенная в 16 километрах к югу от поселка Делта-Джанкшен и 160 километрах к юго-востоку от города Фэрбанкс, на первом этапе будет использоваться в качестве опытной для испытания всех элементов разрабатываемой наземной системы ПРО. Однако Пентагон не исключает, что в перспективе в случае принятия окончательного решения о развертывании наземной системы ПРО она может стать ее боевой основой - с учетом выгодного географического положения в центре Аляски.

На базе Форт Грили, по состоянию на 7 февраля 2007 года, ракеты-перехватчики были установлены в 13 из 26 подземных шахт. Для их наведения недалеко от Аляски был установлен самый большой радар морского базирования - X-Band. Он может обнаружить небольшие предметы размером с теннисный мяч за тысячи километров. Радар создан для обнаружения и отличия боевой ракеты от ее имитации, сообщают американские СМИ.

Весной 2007 года стало известно о ЧП на базе, информацию о котором администрация Буша скрывала почти год, - дожди вывели из строя четверть ракет-перехватчиков новой американской системы ПРО.

"Американская система противоракетной обороны не может противостоять дождю" - под таким заголовком в Вашингтоне распространили доклад о том, что из-за сильных дождей на Аляске администрация Буша "лишилась 25% своего противоракетного потенциала".

Затопленные водой семь из 26 подземных шахт для размещения ракет-перехватчиков ПРО требуют ремонта, который обойдется в 38 миллионов долларов и займет больше года, говорится в докладе вашингтонского общественного "Проекта по контролю за правительством".

По его данным, в июне 2006 года в районе Форт Грили выпало "несколько дюймов" осадков (1 дюйм равен 2,54 сантиметра). В одной их шахт глубина воды достигала 19 метров, а в другой - 15 метров.

Агентство по противоракетной обороне после публикации доклада подтвердило содержащиеся в нем сведения. В момент аварии строящийся объект был обесточен, и сигнальные датчики, которые могли бы предупредить строительные бригады о попадании воды в шахты и затоплении, не работали.

Представители Агентства подчеркивали, что дожди были необычно сильными для Аляски, и имевшиеся сезонные погодные таблицы и выкладки не могли предупредить об опасности наводнения.

Официальный представитель Агентства по ПРО Рик Лейнер пообещал, что конструкция шахт для ракет-перехватчиков будет усовершенствована и шахты снабдят оборудованием для откачки воды и предотвращения затоплений.

"Система ПРО снова сталкивается с дорогостоящей затяжкой", - заявила газете официальный представитель "Проекта по контролю за правительством" Дженнифер Гор.

По ее словам, неясно, как такая система ПРО будет работать в случае непредвиденных обстоятельств, таких, как природные катастрофы.

Еще до публикации доклада начальник Генштаба российской армии Юрий Балуевский скептически оценил возможности ракет на Аляске.

"Все то, что предполагает разместить на территории Аляски Пентагон - ракеты шахтного базирования, - они "сырые", не апробированные", - сказал Балуевский журналистам 7 марта.

КОНГРЕСС США ПРОТИВ ЯДЕРНЫХ РАКЕТ-ПЕРЕХВАТЧИКОВ ПРО

Российско-американские переговоры проходили не фоне дебатов в конгрессе США по ПРО.

Палата представителей конгресса США намерена запретить Пентагону разработку и развертывание ядерных ракет-перехватчиков системы противоракетной обороны (ПРО). Как сообщили РИА Новости в секретариате палаты, соответствующее положение включено в текст законопроекта об ассигнованиях на оборону на 2008 год, к рассмотрению которого палата представителей приступит на заседании 2 августа.

"Никакие средства, выделяемые в этом законопроекте, не могут быть использованы для проведения исследований, разработки, испытаний, оценки, закупок или развертывания несущих ядерное вооружение ракет-перехватчиков противоракетной обороны", - говорится в законопроекте.

В распространенной в Вашингтоне в апреле справке госдепартамента США указывалось, что ракеты-перехватчики системы ПРО, в том числе предлагаемые для развертывания в Европе, имеют "сугубо оборонительные задачи и не имеют наступательного потенциала", так как "не несут никаких боеголовок со взрывчаткой и используют исключительно свою кинетическую энергию для тарана и уничтожения приближающихся боеголовок".

Общая стоимость программы по созданию третьего позиционного района ПРО в Европе "превышает 4 миллиарда долларов на период до 2013 финансового года только по тактической части проекта".

"В эту оценку не включена стоимость казарм, жилья для семей или иных других расходов, обычно связанных с содержанием инфраструктуры расквартирования на территории военного объекта. Кроме того, данная оценка не включает стоимость расходов по обслуживанию объектов", - говорится в документе.

ЭКОЛОГИЯ И ПРО

Американские специалисты считают, что при попадании ракеты-перехватчика в летящую баллистическую ракету ядерная боеголовка будет разрушена, но атомного взрыва не произойдет.

США утверждают, что при поражении баллистических ракет образуются небольшие осколки, большинство из которых сгорают при входе в атмосферу и поэтому не представляют никакой опасности. По мнению госдепартамента США, "небольшой риск падения осколков бледнеет в сравнении с альтернативой, которой является удар по населенному району ракеты с обычной или начиненной ОМУ боеголовкой".

В российском военном ведомстве с этим не согласны. Расширение американской системы ПРО может привести к серьезным экологическим последствиям в ряде регионах мира, так как при перехвате межконтинентальной баллистической ракеты создается огромная зона поражения, сообщил РИА Новости источник в российском военном ведомстве.

По его словам, российские специалисты недавно провели соответствующие расчеты по европейскому региону и Дальнему Востоку.

"В Европе в случае перехвата американской противоракетой ракет с баллистическими и другими зарядами в зону поражения попадают значительные территории России, Украины, Польши, Чехии, Германии и ряда других государств. На территорию этих стран попадут радиоактивные элементы", - сказал собеседник агентства.

По его словам, на Дальнем Востоке ситуация может сложиться еще более угрожающе, поскольку перехват ракет, направленных на Аляску, будет происходить над российской территорией.

"В зоне поражения при защите западного побережья США может оказаться огромная акватория прибрежных морей", - отметил источник.

Поэтому, пояснил собеседник агентства, американцы, выстраивая свою систему обороны от ракет предполагаемого противника, стремятся максимально удалить их перехват от собственной территории.

"Особенно, если эти ракеты, как они убеждают мировое сообщество, могут быть оснащены ядерными боезарядами и средствами массового уничтожения. В этом случае боевое оснащение будет распределено вне территории США, рассеется на огромных территориях", - сказал источник.

По его мнению, наличие системы ПРО дает только иллюзию безопасности и неуязвимости от возмездия. Такая ситуация, по мнению эксперта, потенциально очень опасна.

"Сегодня суть противоракетной обороны США, которая была признана в период существования СССР дестабилизирующим фактором, не изменилась", - сказал источник РИА Новости.

РОССИЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ ПРОТИВ АМЕРИКАНСКОЙ ПРО

Россия не рассматривает изолированно компоненты системы ПРО США. "Европа, Аляска, морские комплексы ПРО, космические системы обнаружения, управления и связи - все это элементы общей американской системы ПРО", - отметил источник.

При этом не важно, какое количество ракет-перехватчиков развернуто в том или ином районе. "Приоритетное значение имеет сам факт создания вокруг территории РФ глобальной инфраструктуры ПРО", - сказал источник.

При этом от действий США в области противоракетной обороны зависит участие России в договоре по ракетам средней и меньшей дальности. Начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский заявил 15 февраля, что Россия может в одностороннем порядке выйти из этого договора.

Глава МИД России Сергей Лавров разъяснил позднее, что заявление Балуевского о договоре по ракетам средней и меньшей дальности не означает, что принято окончательное решение о выходе из соглашения.

"В данном случае речь идет не о каком-то уже принятом решении. Мы просто констатируем ситуацию", - сказал Лавров.

"Мы услышали в заявлении США о том, что они озабочены этим выступлением Балуевского. Но мы тоже были озабочены, когда американцы в одностороннем порядке выходили из Договора о противоракетной обороне", - отметил глава МИД России.

РЛС: проблема ПРО Preview

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала