НОВОСИБИРСК, 1 августа - РИА Новости, Мария Кормильцева. В Новосибирской области начались проверки рынков на соблюдение новых федеральных требований, обязывающих, в частности, с 1 августа иметь разрешение на работу от местных властей, сообщила РИА Новости главный специалист отдела надзора за питанием регионального управления Роспотребнадзора Галина Молчанова.
"Нас интересует, где и как ведется торговля, ведется ли. Проверять будем все 140 действовавших до сегодняшнего дня в области торговых объектов рыночного типа. 61 рынок находится в области, 79 - в Новосибсирке", - сказала Галина Молчанова. По ее словам, по области из 61 получили разрешение на работу 43 рынка, 15 должны были быть преобразованы в другие торговые формы и три - уже официально закрыты.
В Новосибирске из 79 разрешения выданы 41 рынку. 19 пакетов документов находятся в стдии оформления, но они, как и оставшиеся еще 19, до получения разрешения должны приостановить работу. Это, в основном, мелкие рынки, все крупные могут официально продолжить работу.
Молчанова сообщила, что в случае, если будет обнаружено, что подлежащий закрытию рынок работает, сотрудники Роспотребнадзора выпишут штрафы и выдадут предписание о приостановлении его деятельности.
График посещений рынков расписан на месяц. По словам специалиста Роспотребнадзора, на рынках, которые имеют разрешение, будет проверяться не только документация образованной управляющей рынком компании. "У каждого продавца должна быть личная карточка с его фотографией, информацией о нем, о работодателе, о расположении торгового места на рынке. Схема размещения торговых мест должна соответствовать фактическому состоянию. На сельскохозяйственных рынках в схеме должны указываться места, отведенные для товаропроизводителей", - пояснила собеседник агентства.
По данным управления потребительского рынка и сферы услуг администрации области, на территории региона в настоящее время специализированных сельхозрынков нет. Однако принят областной закон, обязывающий отводить для товаропризводителей 50% мест на таких рынках.
Как рассказала РИА Новости начальник отдела торговли управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Юлия Кремлева, на уровне города в начале года этот вопрос поднимался, и рынки готовы были предоставить большее количество торговых мест, но они оказались невостребованными товаропроизводителями. По ее словам, на городских рынках "товаропроизводители представлены в достаточном количестве. Все их заявки рынками удовлетворяются - никаких жалоб на администрации рынков не поступало".
Кремлева сказала, что популярностью у товаропроизводителей пользуются специализированные сельскохозяйственные ярмарки, которые проводятся в Новосибирске несколько раз в год.
"Упрощение порядка предоставления торговых мест для производителей вряд ли изменит ситуацию. Также и по садоводам-огородникам. С июня по октябрь ежегодно на городских рынках для них организуются дополнительные торговые места. В этом году на 47 рынках Новосибирска оборудовано 1051 место", - сообщила Юлия Кремлева. По ее мнению, в сезон этого мало, но "рынки не резиновые, а все наши огородники хотят торговать в центре города, в проходном, центральном месте рынка - оборудовать места для всех желающих просто не хватит места".
Начальник отдела торговли рассказала, что места садоводам предоставляются за номинальную плату, равную уборке территории торгового места, - до 40 рублей, а на некоторых рынках бесплатно.
"Тем не менее, проверки нередко фиксируют факты несанкционированной торговли, когда бабушки со своими овощами и фруктами устраиваются на ящиках там, где им удобно. С несанкционированной торговлей борются, но это сложно - бороться с бабушками", - отметила Юлия Кремлева.
По ее словам, большая доля ответственности за все, что происходит на рынке, ложится с 1 августа на управляющую рынком компанию. "В том числе, и за такую несанкционированную торговлю", - подчеркнула собеседница агентства.
В соответствии с ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ", с 1 августа 2007 года рынки могут продолжить работу только при наличии разрешения, полученного в органах местного самоуправления. Для получения разрешения на рынке должна быть создана управляющая компания, должен быть оформлен паспорт безопасности и реестр продавцов, которые, в свою очередь должны иметь личные карточки. Предъявляются определенные требования и к организации торговых мест и наличию оборудования.
Также, в соответствии с законом, на розничных сельхозрынках должны предоставляться торговые места для товаропроизводителей в количестве, установленном местными властями, но не менее чем 50% торговых мест от их общего числа. За нарушения этих норм предусмотрены штрафы в размере до 500 тысяч рублей.