Рейтинг@Mail.ru
В районе спусков батискафов "Мир" ожидается хорошая погода - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

В районе спусков батискафов "Мир" ожидается хорошая погода

Читать ria.ru в
"По прогнозам специалистов Арктического и антарктического НИИ в районе предполагаемых спусков ожидается благоприятные погодные условия : слабый ветер неустойчивого направления, видимость до 20 км", - отмечается в пресс-релизе.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 1 авг - РИА Новости. В районе спусков глубоководных аппаратов "Мир", которые запланированы на Северном полюсе в рамках экспедиции Арктика-2007, ожидаются благоприятные погодные условия, говорится в сообщении пресс-службы Арктического и Антарктического института Росгидромета.

"По прогнозам специалистов Арктического и антарктического НИИ в районе предполагаемых спусков ожидается благоприятные погодные условия : слабый ветер неустойчивого направления, видимость до 20 км", - отмечается в пресс-релизе.

В настоящее время научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" под проводкой ледокола "Россия" практически достигли района операции. "Предполагаемое время подхода в район погружения 16.00 - 20.00 мск среды", - говорится в сообщении.

Накануне, по сообщению капитана НЭС "Академик Федоров", под руководством начальника экспедиции Артура Чилингарова было проведено совещание по обсуждению детального плана погружения глубоководных обитаемых аппаратов "Мир" на северном полюсе. В частности принято решение о полете вертолета на ледовую разведку с удалением до 100 км от предполагаемой точки операции на предмет поиска майны (разрыва в ледяном покрове) или же возможности создания майны атомным ледоколом "Россия" с учетом ветра, дрейфа и течения.

После того, как суда достигнут района операции, начнется установка системы подводной навигации, рассказал РИА Новости представитель пресс-службы арктического и Антарктического НИИ. В частности, будут установлены четыре подводных маяка, кроме того, будет сделана дублирующая майна на случай неточной работы приборов подводной навигации.

Точное время самого глубоководного погружения пока не определено, - отметил представитель пресс-службы.

Погружение глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" в точке Северного полюса будет совершено в истории впервые. Планируется, что на борту одного из аппаратов будет находиться президент Ассоциации полярников, Герой Советского Союза Артур Чилингаров.

Глубина Северного Ледовитого океана в данном районе достигает около 4,2 тысячи метров.

В воскресенье, 29 июля, была успешно проведена пробная операция по спуску глубоководных аппаратов на глубину около 1,5 тысячи метров.

Во время основного погружения ученые планируют взять пробы грунта и образцы животного мира со дна океана. Данные работы позволят впервые детально изучить строение дна в приполюсном районе самого северного на земле океана.

Кроме того, на дне будет оставлена титановая капсула с российским флагом.

Работа экспедиции, как надеются ученые, позволит уточнить границы российского шельфа в районе, простирающемся от Новосибирских островов до полюса.

Работы проходят в рамках экспедиции "Арктика-2007" - одной из самых крупных, которые проводит Россия в период Международного Полярного года, начавшегося 1 марта 2007 года. В ней принимают участие сотрудники более десяти научно-исследовательских институтов России и ряда зарубежных научных центров.

Первый этап экспедиции планируется завершить к середине августа. Во время второй части рейса "Академика Федорова" будет организована новая российская дрейфующая станция "Северный полюс-35". Ее планируется открыть в середине сентября. Ученые проведут многопрофильные исследования климатической системы высокоширотной Арктики, установят автоматические комплексы и системы на длительный цикл наблюдений в центральной части Арктического бассейна.

В экспедицию из Петербурга научно-экспедиционное судно Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета "Академик Федоров" вышло 10 июля. 24 июля в сопровождении ледокола "Россия" "Академик Федоров" отправился в Арктику.

Это 26-й рейс "Академика Федорова" в высокие широты и шестой рейс в Арктику. В столь высоких арктических широтах "Академику Федорову" приходится работать не впервые. В 2005 году "Академик Федоров" стал первым в мире транспортным судном, достигшим Северного полюса без помощи ледоколов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала