Рейтинг@Mail.ru
Россия - АСЕАН: прохладная нежность - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия - АСЕАН: прохладная нежность

Читать ria.ru в
Дзен
Выступление Сергея Лаврова в Маниле содержало несколько примечательных слов для тех, кто знаком с дипломатией в целом и с отношениями России и АСЕАН в частности. Хотя слова эти ничего не скажут тому, кто не умеет читать гладкие тексты, которые производят дипломатические ведомства по всему миру. Мероприятие, на котором выступал российский министр иностранных дел, называлось «постминистерская конференция Россия-АСЕАН». Это замысловатое слово означает следующее: каждый год Ассоциация государств Юго-Восточной Азии проводит ежегодную конференцию министров иностранных дел.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости (Москва-Манила).

Выступление Сергея Лаврова в Маниле содержало несколько примечательных слов для тех, кто знаком с дипломатией в целом и с отношениями России и АСЕАН в частности. Хотя слова эти ничего не скажут тому, кто не умеет читать гладкие тексты, которые производят дипломатические ведомства по всему миру.

Мероприятие, на котором выступал российский министр иностранных дел, называлось «постминистерская конференция Россия-АСЕАН». Это замысловатое слово означает следующее: каждый год Ассоциация государств Юго-Восточной Азии проводит ежегодную конференцию министров иностранных дел. А после нее к выставленным в замкнутое каре десяти креслам глав внешнеполитических ведомств стран, образующих АСЕАН, добавляется одиннадцатое. Его занимают, сменяя друг друга, представители стран - «партнеров АСЕАН по диалогу». То есть вообще, во всех смыслах, ключевых партнерами ассоциации во всех областях. Речь о США, Китае, Австралии, нескольких других тихоокеанских странах - и, в том числе, России. С каждым из них министерская десятка АСЕАН проводит ежегодный обзор развития отношений в целом.

Возвращаясь к ключевым словам в выступлении Сергея Лаврова, таковыми можно считать, прежде всего, эти: «сегодняшняя встреча имеет принципиальное значение». Или - заключительный абзац речи российского министра, где содержится упоминание о подготовке следующего саммита Россия-АСЕАН. «Давайте вместе подумаем над решением этой задачи», - сказал Лавров.

Должно произойти что-то из ряда вон выходящее, чтобы дипломат сказал - моя страна разочарована по тому или иному поводу, или теряет терпение. Великие державы, в принципе, не должны терять терпение никогда и спокойно двигаться к цели. Чем Россия и занимается, в том числе в отношениях с АСЕАН. И все же факт - из партнеров АСЕАН Россия единственная, которая, получив в 2005 году статус «партнера по саммитам», сама отказывается от их проведения. Точнее, Владимир Путин провел первый такой саммит в Куала-Лумпуре в 2005 году. И, по имеющейся информации, не захотел повторять этот опыт в 2006 году. Похоже, нечто аналогичное происходит и с перспективами саммита, намеченного на конец нынешнего года в Сингапуре, где соберутся высшие руководители АСЕАН. 

Причина в том, что Москва хочет мощных и полноценных отношений с АСЕАН. А этого не видно. Поэтому российское руководство и предпочитает держать свою эффектную и драматическую паузу по части саммитов. Пока не появится гораздо больше поводов для разговора на высшем увроне, чем мы видим сейчас. Что, добавим, вызывает немалое уважение лидеров АСЕАН. Но общей картины это уважение не меняет.

Проблема выражается в цифре товарооборота России и АСЕАН - на данный момент не более 5 млрд долларов со всеми десятью странами вместе взятыми. По сути же, Москва имеет весьма развитую структуру отношений с Малайзией, переустанавливает традиционные связи с Вьетнамом, имеет некоторые наработки с Таиландом и Индонезией. И - не видит чего-либо похожего на долгосрочные, стратегически продуманные отношения с АСЕАН как региональной организацией.

Это притом, что в политическом плане между Москвой и АСЕАН нет никаких проблем. И обсуждать поэтому почти нечего: стороны заранее согласны друг с другом по большей части вопросов. Россия по этим вопросам находится примерно на тех же позициях, что ключевые партнеры АСЕАН - Индия и Китай, и это очень выгодная ситуация для ее дипломатии. Однако же все вместе сводится к какой-то прохладной дружбе или отдаленному доброжелательству. С Австралией или США у АСЕАН куда более сложная, давняя и напряженная картина отношений - но это при товарообороте и инвестициях в десятки миллиардов долларов.    

Поэтому АСЕАН и Россия, по сути, сейчас должны создать мощную инфраструктуру человеческих связей. В области бизнеса и не только. Раньше такой структуры почти не было.

Получается это у них с весьма переменным успехом

Вина за сложившуюся ситуацию делится поровну. Например, Россия, из-за внутриведомственных противоречий, очень долго не выделяла полмиллиона долларов в финансовый фонд диалогового партнерства - такой имеется у АСЕАН со всеми партнерами, и служит как раз созданию первоначальной инфраструктуры связей. Сейчас вопрос решен.

АСЕАН при этом (речь именно о региональной организации, а не отдельных странах) получала за последние годы от Москвы множество предложений весьма заманчивых проектов. Они связаны, прежде всего, со сферами, где применялись бы российские высокие технологии. Результат очень бледный - предложения обсуждаются, по этому поводу пишутся бумаги. И только.

Не надо удивляться, если у российской бюрократии в итоге выработается недоброе отношение к любым бюрократиям региональных группировок, и что, несмотря на дипломатическое единомыслие, в Москве невзлюбят чиновников АСЕАН так же, как не любят чиновников из ЕС. Притом что с большинством стран ЕС по отдельности отношения хорошие.

Кстати, в речи Сергея Лаврова в Маниле промелькнул чрезвычайно интересный эпизод. Министр сказал, что теперь экономическое взаимодействие Москвы и АСЕАН будет определяться правительственной комиссией по экономической интеграции - которая раньше занималась по большей части связями с Евросоюзом. Это будет означать, что никакой борьбы между «западным» и «восточным» лобби в официальных структурах в Москве больше не будет. И это хорошо. 

Но России в любом случае еще только предстоит создать мощный клуб деловых людей, для которых Юго-Восточная Азия будет таким же ценным местом приложения их капитала, как, например, Китай, Европа или в последнее время Индия.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала