МОСКВА/С.-ПЕТЕРБУРГ, 1 авг - РИА Новости. Российское научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" в среду достигнет Северного полюса, где начнется погружение глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" на дно Северного Ледовитого океана, сообщил РИА Новости пресс-атташе экспедиции Александр Бегак.
Планируется, что спуск батискафов на воду начнется в среду поздно вечером. Между тем, в точке погружения сейчас сложная ледовая и погодная обстановка, сильный туман, поэтому существует вероятность, что начало операции будет отложено", - сказал пресс-атташе.
Он напомнил, что в ходе погружения запланировано проведение уникального эксперимента - установки прямой телефонной связи экипажа батискафов с космонавтами, находящимися на Международной космической станции.
Подробнее о миссии батискафов в интервью РИА Новости рассказал депутат, президент Ассоциации полярников, Герой Советского Союза, спецпредставитель президента РФ по вопросам Международного Полярного года Артур Чилингаров, который будет лично находиться в одной из спускаемых капсул.
"Главная задача глубоководных аппаратов - приземлиться на дно Северного Ледовитого океана, водрузить там флаг России, выполнить ряд научных экспериментов, взять пробы грунта и фауны. Там же планируется оставить капсулу с посланием россиян, "Сердцем Мира" - талисманом молодежной команды "Небесная Одиссея" и флагом "Единой России", - сказал руководитель экспедиции.
Не менее важной и сложной задачей, по его словам, является процедура всплытия с большой глубины.
"Миры" предназначены для погружений на глубины до 6000 метров, но реально люди погружались не более, чем на 2000. Сами понимаете, стать своими ногами на такой глубине - это как сделать первый шаг на Луне", - подчеркнул Чилингаров.
В минувшее воскресенье уже состоялся пробный спуск аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" на глубину около 1,5 тысячи метров.
"Это погружение прошло четко и в запланированном режиме и подтвердило возможность выполнения работы на полюсе. Но во время главной операции будут свои сложности: толщина льда, мороз, снос во время дрейфа", - сказал Чилингаров.
Погружение глубоководных обитаемых аппаратов в точке Северного полюса будет совершено впервые в мировой истории. Глубина океана в данном районе достигает примерно 4,2 тысячи метров.
"Это очень серьезная, героическая и рискованная операция. Это очень важная акция для России, которая продемонстрирует наши возможности в Арктике", - сказал РИА Новости помощник директора по связям со СМИ Арктического и Антарктического НИИ Сергей Балясников.
Работа экспедиции, как надеются ученые, позволит уточнить границы российского шельфа в районе, простирающемся от Новосибирских островов до полюса.
"Конечно же, однократный спуск аппаратов ничего не докажет, необходима длительная методичная работа", - отметил Балясников.
Работы проходят в рамках экспедиции "Арктика-2007" - одной из самых крупных, которые проводит Россия в период Международного Полярного года, начавшегося 1 марта 2007 года. В ней принимают участие сотрудники более десяти научно-исследовательских институтов России и ряда зарубежных научных центров.
Первый этап экспедиции планируется завершить к середине августа. Во время второй части рейса "Академика Федорова" будет организована новая российская дрейфующая станция "Северный полюс-35". Ее планируется открыть в середине сентября. Ученые проведут многопрофильные исследования климатической системы высокоширотной Арктики, установят автоматические комплексы и системы для длительного цикла наблюдений в центральной части Арктического бассейна.
Научно-экспедиционное судно Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета "Академик Федоров" вышло в экспедицию из Петербурга 10 июля. 24 июля в сопровождении ледокола "Россия" "Академик Федоров" отправился в Арктику.
Это 26-й рейс "Академика Федорова" в высокие широты и шестой рейс в Арктику. В столь высоких арктических широтах "Академику Федорову" приходится работать не впервые. В 2005 году "Федоров" стал первым в мире транспортным судном, достигшим Северного полюса без помощи ледоколов.