Рейтинг@Mail.ru
"Народное" IPO ВТБ: кризис доверия? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Народное" IPO ВТБ: кризис доверия?

Читать ria.ru в
Начало недели для акций второго по величине российского банка ВТБ оказалось неудачным: по итогам торговой сессии 30 июля их котировки упали ниже цены размещения. То есть, ниже той цены, по которой их можно было приобрести в ходе первого «народного» банковского IPO в России. И хотя уже сегодня ценные бумаги ВТБ наверстали упущенное, «осадок» остался: похоже, теперь инвесторы отнюдь не уверены в том, что эти активы обречены на рост в любых условиях и при любом развитии событий.

Анатолий Горев, финансовый аналитик, для РИА Новости.

Начало недели для акций второго по величине российского банка ВТБ оказалось неудачным: по итогам торговой сессии 30 июля их котировки упали ниже цены размещения. То есть, ниже той цены, по которой их можно было приобрести в ходе первого «народного» банковского IPO в России. И хотя уже сегодня ценные бумаги ВТБ наверстали упущенное, «осадок» остался: похоже, теперь инвесторы отнюдь не уверены в том, что эти активы обречены на рост в любых условиях и при любом развитии событий.

Результаты предпоследнего июльского дня действительно оказались для ВТБ неутешительными. На фондовой площадке ММВБ к моменту закрытия торгов ценные бумаги банка стоили 13,52 копейки, что на 0,59% ниже цены размещения (13,6 копейки за акцию). На РТС бумаги ВТБ торговались по 0,0053 долларов или 13,56 копейки за акцию. На Лондонской фондовой бирже цена опустилась до $10,5, что на 0,57% меньше цены размещения GDR, включающей 2 тысячи акций.

Случись такое с любыми другими акциями любого другого эмитента, наверное, никто бы особого внимания на это и  не обратил. Но публичное размещение акций ВТБ было не рядовым событием из современной экономической российской истории, а настоящей сенсацией. По убеждению российских властей, это IPO должно было, с одной стороны, продемонстрировать цветущее состояние российской банковской системы и российской экономики в целом, а с другой - приблизить к народу страшно далекий от него национальный фондовый рынок. За ценой правительство не постояло, на рекламную компанию IPO денег не пожалело. И результат оказался налицо - акционерами ВТБ стали 131 тыс. частных инвесторов, купившие ценные бумаги на общую сумму в $1,5 млрд. Для сравнения прежние «народные IPO» показали более скромные результаты: «Роснефть» в ходе своего IPO собрала с населения 115 тыс. заявок общим объемом 20,2 млрд рублей, а на покупку акций Сбербанка поступило всего 45 тыс. заявок со стороны частных лиц общим объемом 21 млрд рублей.

Однако большой интерес к акциям ВТБ со стороны частных лиц обернулся в результате уязвимостью этих активов перед лицом рыночных потрясений. Инвесторы - частные лица, в отличие от профессиональных инвесторов, настроены исключительно на рост цен, любое изменение конъюнктуры к худшему провоцирует у них панические настроения. Это общее правило для всех рынков, но особенно справедливо оно для России, где люди только-только начинают присматриваться к фондовому рынку и вкладывать свои сбережения в такие высокодоходные и высокорискованные активы, как акции национальных компаний.

Ситуацию усугубляет то, что о преимуществах вложения средств в акции ВТБ людям во время рекламной кампании рассказали подробно, а вот о рыночных рисках упомянули вскользь. В результате падение котировок ВТБ ниже цены размещения вполне может обернуться первым «кризисом доверия» и по отношению к активам данного конкретного банка, и по отношению к «народным IPO» в целом, подчеркивают эксперты. Конечно, при условии, что падение это будет не разовым событием, а устоявшейся тенденцией к снижению котировок.

Очевидно, что подобный сценарий развития событий не устраивает ни руководство банка, ни российские власти. Особенно если учесть, что всего несколько недель назад топ-менеджеры ВТБ и представители экономического блока в правительстве в один голос сулили акциям второго по величине российского банка светлое будущее. Министр экономического развития и торговли Герман Греф, например, сразу же после проведения IPO ВТБ уверял президента Владимира Путина в том, что «люди получат необходимые доходы по акциям». А президент, председатель правления ВТБ Андрей Костин на XI Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге не менее пылко утверждал, что «если котировки акций ВТБ будут падать, то российское правительство не допустит этого». Давши слово - держись: если падение котировок акций после сегодняшней коррекции вверх возобновится, государству, скорее всего, придется провести интервенцию в поддержку.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала