Надежда Костюк, специально для РИА Новости
Социальная ответственность бизнеса до последнего времени сводилась в основном к актам благотворительности представителей крупного бизнеса. А делалось это чаще всего для повышения собственного имиджа или, на худой конец, для пиара своей компании. Но власти «то кнутом, то пряником» вынуждают бизнес активнее идти в социальную сферу. И на федеральном, и на региональном уровне разрабатываются механизмы государственно-частного партнерства в социальной сфере, от которого должны выиграть все.
Чего же сегодня ждут от «социальной ответственности»? Главное - это создание новых рабочих мест, предоставление социального пакета работникам, участие в строительстве социальных объектов и развитии регионов. При этом государство видит социальную ответственность бизнеса, прежде всего, в уплате налогов. «Первое - это уплата налогов, честно, не через офшоры. Второе (только после уплаты всех налогов) - это меценатство, благотворительность», - считает глава Минфина Алексей Кудрин.
Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Региональные власти, например, всячески поощряют цивилизованные формы ведения бизнеса и оплаты труда. В частности, в Кировской области с 2000 года руководителей лучших предприятий награждают «Сертификатами доверия». Его получают самые «прозрачные» предприятия, у которых нет задолженности по заработной плате и перечислениям в бюджеты всех уровней, которые платят свои работникам не меньше среднеотраслевого уровня по региону. Это - «пряник», но есть и «кнут». В этой же области с конца 2004 года действует областная межведомственная комиссия, занимающаяся легализацией скрытых зарплат.
А еще в адрес компаний и банков звучат настоятельные призывы активнее подключаться к реализации приоритетных национальных проектов. Получается, что не зря Сбербанк по оценкам россиян - лидер. Именно в поддержку развития АПК, образования и программы «Доступное жилье» с начала мая Сбербанк значительно (на 1,5-5%) снизил ставки по ряду кредитов для населения. Стараясь сделать более приемлемыми и доступными кредиты по ипотеке, банк увеличил срок погашения кредита с 20 до 30 лет. Однако, цены на жилье пока слишком высоки, и одним банкам проблему повышения доступности ипотеки для широких слоев населения не решить.
В нацпроекты государство инвестирует огромные средства. Однако его поддержка заключается не столько в финансовой помощи, сколько в создании реально действующих рыночных механизмов. Для того, чтобы инвестиции и заемные средства в эти сферы стали более привлекательными для бизнеса, считает председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов.
Впрочем, и бизнес не стоит на месте. На июньском заседании РСПП было принято решение в ближайшие месяцы пересмотреть Социальную хартию бизнеса, принятую еще в ноябре 2004 года. «Для нас чрезвычайно важно не отставать от времени в этом вопросе», заявил президент РСПП Александр Шохин. А между тем, одна из 12-ти заповедей хартии гласит: « Мы относимся к жизни человека как к высшей ценности. Для нас нет, и не может быть компромисса между здоровьем, безопасностью работника и получением прибыли». Очевидно, пришла пора добавить конкретики в эти красивые слова, а главное - в дела.
Кстати, Москва была выбрана для проведения Первого Всемирного форума социального обеспечения в сентябре этого года. Его организует международная ассоциация, объединяющая национальные учреждения защиты населения 150 стран.