КОРОЛЕВ (Московская область), 31 июл - РИА Новости. Акционеры ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия", крупнейшего космического предприятия РФ, освободили от занимаемой должности президента корпорации Николая Севастьянова.
Такое решение было принято во вторник на внеочередном собрании акционеров РКК "Энергия", передает корреспондент РИА Новости.
Новым президентом РКК "Энергия" назначен первый вице-президент, генеральный конструктор корпорации Виталий Лопота, до недавнего времени занимавший пост директора петербургского ЦНИИ робототехники и технической кибернетики, а также должность руководителя Центра микроробототехники и технической кибернетики ЦНИИ РТК (Санкт-Петербург).
За прекращение полномочий Севастьянова проголосовали 97% участвующих в собрании акционеров, за назначение Лопоты - 97,5%.
Кандидатуру Лопоты совет директоров РКК "Энергия", 38,2% акций которой контролирует государство, внес на рассмотрение акционеров в июне. Тогда же совет приостановил полномочия Севастьянова, объяснив свое решение негативной ситуацией в отношениях корпорации и Роскосмоса. Обязанности президента корпорации до настоящего времени исполнял другой первый вице-президент Александр Стрекалов.
К деятельности Севастянова на посту руководителя "Энергии" в федеральном агентстве относились неоднозначно. Его неоднократно подвергали критике, прежде всего за смелые проекты промышленного освоения Луны, о чем свидетельствует появление на сайте Роскосмоса сообщения под заголовком "Приступы лунатизма", в котором президента корпорации критиковали за излишнюю, на взгляд чиновников, независимость.
Сам Севастьянов видит главную причину своей отставки в продвижении им ракетного комплекса "Клиппер". Эта программа, по его словам, не нашла поддержки в агентстве, что и стало причиной возникновения противоречий.
"Энергия" является разработчиком космических пилотируемых кораблей "Союз", грузовых аппаратов "Прогресс" и спутников связи, а также отвечает за эксплуатацию отечественного сегмента Международной космической станции (МКС).
Чистая прибыль корпорации в 2006 году выросла по российским стандартам бухучета в 3,2 раза - до 509,5 миллиона рублей, выручка - на 38% - до 8,698 миллиарда рублей. В январе-марте 2007 года чистая прибыль РКК рухнула в 13 раз в годовом исчислении - до 15,8 миллиона рублей, что в "Энергии" объяснили долгосрочностью действующих контрактов.
Виталий Лопота родился в 1950 году в городе Грозный. В 1978 году окончил физико-металлургический факультет Ленинградского политехнического института имени Калинина. Специалист в области машиностроения, лазерной техники и технологии. Доктор технических наук, профессор, с 30 мая 1997 года - член-корреспондент РАН по отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления. Автор более 200 научных работ, в том числе около 50 изобретений и патентов, заслуженный деятель науки РФ. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени и другими наградами.
В период пребывания Лопоты на посту директора ЦНИИ при его непосредственном участии были созданы новые космические системы связи, в том числе "Ямал-100" и "Ямал-200", успешно разрабатывалась перспективная универсальная космическая платформа.
Лопота непосредственно руководил наиболее значимыми работами ЦНИИ РТК последнего времени, в частности созданием по заданию РКК "Энергия" кооперации предприятий ракетно-космической и судостроительной отраслей промышленности в рамках международного проекта "Морской старт".
Кроме того, он занимался разработкой концепции применения и технологии изготовления роботов-манипуляторов, необходимых для сборки и эксплуатации тяжелых орбитальных платформ и космических станций, включая новое поколение систем мягкой стыковки.
Лопота занимался также созданием и внедрением систем управления мягкой посадки пилотируемых кораблей и беспилотных аппаратов специального назначения; разработкой рентгеновских систем бесконтактного измерения параметров летательных аппаратов на высотах вплоть до орбитальных, на сверхзвуковых, гиперзвуковых и орбитальных скоростях; созданием устройств для контроля герметичности отсеков космических аппаратов, индикации наличия утечки газовой среды в негерметичном отсеке и обнаружения мест дефектов в оболочке спутников.
Он входит в составы совета главных конструкторов по различным направлениям ракетно-космической техники, в том числе в легендарный "королевский" совет главных, где отвечает за системы контроля и управления полетом сложных орбитальных комплексов. Лопота также участвует в работе координационных советов и рабочих групп по различным аспектам функционирования космических средств.