МОСКВА, 30 июл - РИА Новости. В Москве считают вопросом будущего делимитацию континентального шельфа в центральной части Северного Ледовитого океана. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ в связи с вопросом РИА Новости о задачах российской экспедиции в районе Северного Ледовитого океана.
В крупнейшей за последние годы экспедиции "Арктика-2007" участвуют сотрудники более десяти научно-исследовательских институтов России и ряда зарубежных научных центров. Ученые планируют уточнить границы российского шельфа в районе, простирающемся от Новосибирских островов до полюса. Одна из задач экспедиции - установить, являются ли подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, геологически продолжением российского континентального шельфа. Если это будет доказано, Россия может получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка-Мурманск-Северный Полюс.
"Что касается возможной делимитации в центральной части Северного Ледовитого океана - пока это вопрос будущего. Его предметное обсуждение потребуется тогда, когда появятся четкие научные и правовые основания утверждать, что континентальный шельф России соприкасается в этом районе океана с континентальным шельфом Дании или Канады", - говорится в полученном комментарии.
МИД отмечает, что в настоящее время это преждевременно, в том числе и потому, что эти две страны пока не определили свою позицию по данному вопросу.
Департамент информации и печати МИД РФ напомнил, что понятие континентального шельфа определено в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, в которой с 1997 года участвует Россия. Согласно конвенции, континентальный шельф включает в себя морское дно и недра до "внешней границы подводной окраины материка", его "минимальная" протяженность составляет 200 морских миль от берега. Прибрежные государства осуществляют над континентальным шельфом суверенные права в целях его разведки и разработки природных ресурсов.
При этом шельф не является территорией государства, указанные права не затрагивают статус вод, покрывающих шельф, и воздушного пространства над ними, где сохраняется свобода судоходства и полетов, права всех государств, например, на прокладку кабелей и трубопроводов, отметили в МИД РФ.
Внешняя граница континентального шельфа определяется на основе четких критериев, установленных Конвенцией.
"Собранные государством в этих целях данные представляются в Комиссию по границам континентального шельфа, которая анализирует их на предмет соответствия указанным критериям и дает рекомендации по установлению внешней границы континентального шельфа", - говорится в комментарии российского МИД.
Границы шельфа, установленные прибрежным государством на основе указанных рекомендаций, являются окончательными и обязательны для всех, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве России.
Комиссия избирается государствами-участниками Конвенции и не является органом ООН, хотя она заседает в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке, а техническое обеспечение ее работы осуществляет Секретариат ООН.
"Россия в 2001 году первой направила представление о внешних границах шельфа в Комиссию, заявив тем самым о своих правах на расширенный континентальный шельф в соответствии с критериями Конвенции. Речь в российском представлении идет не только об Арктике, но и о Беринговом и Охотском морях", - напомнил МИД РФ.
Рассмотрев заявку России в 2002 году, Комиссия пришла, в частности, к выводу, что представленные на том этапе данные были недостаточны для классификации указанных в ней участков дна Северного Ледовитого океана в качестве российского континентального шельфа, в связи с чем возникла необходимость представить дополнительное обоснование на этот счет.
В комментарии МИД отмечается, что в связи со сложностью определения внешних границ расширенного континентального шельфа за прошедшее время пока ни одной страной не установлены такие границы.
МИД России отметил, что вопросы разграничения спорных районов, на которые могут претендовать соседние государства, решаются в соответствии с международным правом путем переговоров или, по согласию сторон, с использованием других мирных средств урегулирования споров. При этом Комиссия по границам континентального шельфа рассмотрением споров не занимается.
"Однако дать положительную рекомендацию относительно внешней границы континентального шельфа в том районе, который является предметом спора между государствами, она может лишь тогда, когда этот спор урегулирован в соответствии с международным правом, например, путем заключения соответствующего международного договора", - поясняется в комментарии.
Департамент информации и печати напомнил, что континентальный шельф в Беринговом море разграничивается известным Соглашением с США 1990 года.
"Комиссия сможет дать положительную рекомендацию по российской заявке в этой части шельфа только тогда, когда это Соглашение вступит в силу. До сих пор оно не ратифицировано нашей страной и применяется временно", - отметили в МИД РФ.
Российская экспедиция "Арктика-2007" в районе Северного полюса является важным этапом большой планомерной работы, в которой участвуют ряд ведомств и организаций во главе с министерством природных ресурсов России.
"На основе результатов этой и других экспедиций после их соответствующей обработки российским специалистам предстоит дополнительно обосновать соответствие их выводов о протяженности континентального шельфа России критериям Конвенции и получить положительные рекомендации Комиссии по этому вопросу", - сообщил МИД РФ.
В комментарии отмечается, что работа по обоснованию внешних границ континентального шельфа России осуществляется в условиях постоянного дипломатического сопровождения. При этом Россия с самого прилагала усилия к тому, чтобы соответствующие исследования проводились во взаимодействии с экспертами других заинтересованных арктических государств.
"Контакты, которые были установлены с ними еще до подачи российской заявки, поддерживаются и развиваются и на нынешнем этапе", - говорится в комментарии.