Рейтинг@Mail.ru
"Русская кухня в изгнании" Вайля и Гениса в шестой раз издана в России - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

"Русская кухня в изгнании" Вайля и Гениса в шестой раз издана в России

Читать ria.ru в
Дзен
"В то время мы много работали в эмигрантской прессе и писали обо всем на свете, и "Русская кухня" была для нас попыткой собрать воедино прошлое и будущее русской кухни. Когда мы впервые привезли ее в Россию, во времена продовольственного дефицита, она казалась научно-фантастическим или историческим жанром. Теперь все стало на свои места", - рассказал РИА Новости Александр Генис.

МОСКВА, 30 июл - РИА Новости, Оксана Павлова. Знаменитые писатели-эмигранты Петр Вайль и Александр Генис приехали в Москву, чтобы представить новое издание своей легендарной книги "Русская кухня в изгнании", написанной ими 20 лет назад в Нью-Йорке.

"В то время мы много работали в эмигрантской прессе и писали обо всем на свете, и "Русская кухня" была для нас попыткой собрать воедино прошлое и будущее русской кухни. Когда мы впервые привезли ее в Россию, во времена продовольственного дефицита, она казалась научно-фантастическим или историческим жанром. Теперь все стало на свои места", - рассказал РИА Новости Александр Генис.

Книга вышла впервые в 1987 году в Лос-Анджелесе. В России же она появилась лишь спустя три года и с тех пор издавалась пять раз. Новое, шестое издание "Русской кухни в изгнании", ставшей в нашей стране уже культовой, вышло в виде дорогого, подарочного и хорошо иллюстрированного фолианта.

"До сих пор выходили скромно оформленные книги, - отмечает Петр Вайль, - это первое богатое, иллюстрированное издание".

"Название книги мы похитили у нашей приятельницы - сестры Сергея Довлатова, Ксаны, которая и придумала такую рубрику. Мы ее попросили, и она нам подарила название. Так возникла книжка "Русская кухня в изгнании", - рассказал Генис.

"Как вы знаете, в те времена эмигранты высокопарно говорили: мы не в изгнании, а в послании. Мы перевернули этот заголовок", - добавил он.

"Русская кухня", по мнению авторов, это главным образом, сборник очерков и эссе на гастрономические темы, а вовсе не поваренная книга. Хотя почти каждая из ее глав содержит простой, но изящный кулинарный рецепт, будь то щи или уха, курица с луком или рыба в вине, солянка либо харчо, шарлотка или вареники.

"Мы делали ее как книгу для чтения - нам было интересно ее так писать. Но поскольку мы оба готовили (в своих семьях готовим именно мы, а не наши жены), то там есть около сотни рецептов, которые мы использовали на практике", - сообщил Вайль.

Он также рассказал, что знает многих людей, которые готовили по рецептам из "Русской кухни" и даже угощали его. Однако случались и казусы, когда некоторые из описанных блюд оказывались совершенно несъедобными. Но, по словам его соавтора, за все прошедшие годы и издания книга еще никого не отравила.

Журналист и писатель Петр Вайль родился в Риге в 1949 году. Закончил редакторский факультет Московского полиграфического института. В 1977 году перебрался в США, работал в эмигрантских периодических изданиях в Нью-Йорке.

Сегодня живет в Праге и работает главным редактором русской службы радио "Свобода". Автор книг "Гений места", "Карта родины", "Стихи про меня", "Иосиф Бродский: труды и дни" (в соавторстве с Лосевым).

Журналист и писатель Александр Генис родился в 1953 году в Рязани. С 1977 года живет в Нью-Йорке. Работал в различных периодических изданиях на русском языке, в том числе в "Новом американце" Сергея Довлатова. Постоянный автор и ведущий программ радиостанции "Свобода". Автор книг "Американская азбука", "Вавилонская башня", "Довлатов и окрестности" и "Трикотаж".

В сотрудничестве Вайль и Генис опубликовали книги: "60-е: Мир советского человека", "Американа" и "Родная речь".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала