Рейтинг@Mail.ru
Владивосток сделают столицей АТЭС - 2012 - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владивосток сделают столицей АТЭС - 2012

Читать ria.ru в
Дзен
Россиян можно поздравить с еще одним событием мирового значения, которое - почти наверняка - состоится у нас на Родине. Победив в гонке за право проведения зимней Олимпиады-2014, Россия намерена провести двумя годами ранее во Владивостоке еще одно знаковое мероприятие - форум Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Репетицией к нему стал первый Тихоокеанский экономический конгресс, прошедший в этом городе 28-29 июля.

Олег Митяев,  экономический обозреватель РИА Новости.

Россиян можно поздравить с еще одним событием мирового значения, которое - почти наверняка - состоится у нас на Родине. Победив в гонке за право проведения зимней Олимпиады-2014, Россия намерена провести двумя годами ранее во Владивостоке еще одно знаковое мероприятие - форум Азиатско-тихоокеанского экономического  сотрудничества (АТЭС). Репетицией  к нему стал первый Тихоокеанский экономический конгресс, прошедший в этом городе 28-29 июля. Способ, к которому  прибегли  на  нем, чтобы зазвать через два года во Владивосток еще более  представительных гостей, полностью аналогичен «сочинскому» - обещания многомиллиардных инвестиций на подготовку форума со стороны государства. Но игра может стоить свеч - расширение экономических связей со стремительно развивающимся регионом выгодно для России.

Форум АТЭС, к которому  Россия присоединилась в  1998 году, может открыть для нашей страны новые многообещающие горизонты. Ведь на страны,  входящие в это объединение, приходится около  50% мировой торговли. Правда, пока Россия, по традиции, ориентируется в основном  на  «старушку Европу»: более половины ее внешнеторгового оборота «завязано» на Евросоюз, а связи с АТЭС слабы. Но именно сейчас российские власти резко активизировали деятельность на азиатско-тихоокеанском направлении, избрав приоритетным направлением сотрудничества  энергетическую сферу. Это разумно, так как уже совсем скоро на полную мощность заработают нефтегазовые проекты на Сахалине, а через несколько лет до Тихого океана дотянутся газо- и нефтепроводы с месторождений в Сибири.

Тем не менее, на конгрессе во Владивостоке основное время было уделено не им. Основным событием конгресса стала презентация проведения в этом городе  форума АТЭС в 2012 году. Формально это право России еще предстоит завоевать. Но, судя по всему, здесь проблем у нас не будет. Рецепт ожидаемого успеха Владивостока на 100%  совпадает с «сочинским» -- гарантированные государством  многомиллиардные финансовые вливания в инфраструктурные объекты города и  прилегающего региона. "Я приехал с деньгами, большими... ", -- без лишних церемоний заявил гостям конгресса, посетивший его министр  финансов Алексей Кудрин. По его словам, из федерального бюджета на развитие региона будет направлено 427 млрд. рублей ($16,8 млрд.). Это даже больше, чем пока планируется потратить на все объекты в Сочи ($12 млрд.). Не удивительно, что приехавший на конгресс исполнительный секретарь АТЭС Колин Хеселтин, после презентации Владивостока заявил о полной поддержке российской заявки, хотя официально она будет подана лишь осенью этого года.

Любопытно и еще одно «совпадение» заявок Сочи и Владивостока: полная неготовность -- в  настоящее время -- двух городов к проведению обещанных мероприятий. Да и проблемы у «дальневосточного форпоста» России почти те же самые, что и у «черноморской жемчужины»: дороги, канализация, гостиницы, аэропорт. Но благодаря мощным финансовым вливаниям из бюджета все они должны быть решены в  срок.

Еще больше инвестиционную привлекательность Владивостока, по задумкам губернатора  Приморского  края Сергея Дарькина, повысит строительство в 80 километрах от  города игорной зоны, с полями для игры в гольф в придачу. Губернатор очень надеется, что игровая зона привлечет внимание азиатско-тихоокеанских инвесторов и наполнит местный бюджет. Поэтому презентация этого проекта стала вторым по масштабности  событием конгресса.

Ни о каких крупных сделках, или подписанных в ходе конгресса контрактах ничего не известно. Оно и не удивительно - для всех очевидно, что устроители мероприятия преследовали исключительно стратегические долгосрочные цели, связанные с превращением Владивостока в крупный экономический центр АТЭС.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала