Многие ученые полагают, что вундеркинд - не гений, а всего лишь способный ребенок, опережающий в своем умственном развитии сверстников. Гений же - совсем другое дело, больше из области чуда. Кроме того, как считают психологи, вундеркинда можно "вырастить".
Как считает врач-психотерапевт Николай Нарицын, "одаренных только "от природы" вундеркиндов практически нет. Есть плоды родительского упрямства и непосильного детского труда. Как правило, задачу вырастить чудо-ребенка ставят перед собой родители, которые сами не смогли достичь в жизни желаемых высот, а потому каждый такой ребенок - в первую очередь отражение родительских проблем.
Павлику было три года, когда он сам научился делать в уме сложные вычисления, а немного погодя - бегло читать. В пять лет научил маму вычислять в уме логарифмы, по самоучителю освоил начала музыкальной грамоты и стал играть по нотам любимые песни. Потом он разобрался в закономерностях периодической таблицы Менделеева. В восемь лет решил сложную физическую задачу. Ее показали академику Колмогорову, тот похвалил: "Красивое решение". Но поверить, что ее решил восьмилетний мальчуган в уме, по дороге из школы, никак не мог.
Мнение специалистов было однозначно: вероятнее всего, его ждет судьба ученого и конечно же много проблем. Первая из них - обучение по индивидуальной программе.
О таком родители не могли даже мечтать, и в семь лет Павлика отдали в общеобразовательную школу. Первой отметкой, которую он принес, была единица. Окрики учительницы, наказания, потому что ребенку было просто скучно, и он занимал себя своими "делами", насмешки одноклассников: ведь он был не такой, как они.
Перейдя из первого класса в четвертый, Паша сразу стал отличником: программа четвертого класса ему подходила больше. Но тут же возникла проблема общения. Из-за разницы в возрасте таким детям трудно с одноклассниками и физически и психологически.
В 15 лет он поступил в университет, в 18 - в аспирантуру. Учился легко, увлеченно, но неадекватная система образования, неполноценность общения, непонимание общества закончилось для несчастной семьи глубокой душевной трагедией.
Пашина мама стала обзванивать знакомых психологов, родителей таких же вундеркиндов, может, что-нибудь посоветуют? Оказалось - у всех по-разному. Очень талантливый Миша покончил с собой. А вот Алеша стал выдающимся программистом, известным во всем мире. Даня учится в аспирантуре в США у нобелевского лауреата, а Костя преподает в школе для одаренных. Большинство получили хорошее образование, научную степень. Но у каждого проблемы: не у всех задалась карьера, не складывается личная жизнь.
"Синдром бывшего вундеркинда" - так психологи называют специфический невроз, который выражается в болезненном самолюбии, желании постоянно демонстрировать свои способности, непрерывно самоутверждаться.
"Я устроила Витю в очередную школу в 4-й класс. Пришли вместе на урок, - рассказывает об одном из вундеркиндов ведущий специалист России по детской одаренности, профессор факультета психологии МГУ, доктор наук Диана Борисовна Богоявлинская. - Учитель объясняет понятие "множество": "Множество звезд на небе и множество учеников в классе". Мой подопечный встает и перебивает: "Ваш пример некорректен, потому что на небе бесконечное множество звезд, а в классе конечное множество учеников". Кто такое будет терпеть от ученика? Поэтому мы поменяли с десяток школ. И везде одно и то же: дети необычного ребенка бьют, а учителя руками машут - забирайте".
Природа, щедро одарив разумом, нередко забывает дать шанс удержаться в равновесии с обыденным миром.
В начале XX века Билли Сидиса называли "самым выдающимся мальчиком в США". Он выучил латинский язык в 4 года, а в 6 лет уже читал и говорил на 8 языках. Его приняли в Гарвард в 11 лет, и в том же году он сдал вступительные экзамены в Массачусетский технологический институт. В 11 лет Билли прочел свою знаменитую лекцию о четырехмерном пространстве в Гарвардском математическом клубе - одним словом, он был гением в полном смысле этого слова, пока все не пошло наперекосяк.
Родители развивали интеллект сына, но не прививали ему социальные навыки. И если Эйнштейн бывал настолько поглощен своими мыслями, что забывал надеть носки, то Сидис, уже будучи подростком, просто не умел одеваться. Он был настолько незрелым человеком в социальном и эмоциональном планах, что у него произошел душевный надлом. Сидис умер в 46-летнем возрасте, он был к этому времени бедным и глубоко несчастным, больше походил на ненормального, чем на гения, и не сделал никаких серьезных открытий.
Высокая одаренность, гениальность - это всегда отклонение в строении мозга, в психическом развитии. По данным выдающегося российского генетика В. П. Эфроимсона, такой тяжкий дар выпадает примерно одному из тысячи, развивается в нужной мере у одного из миллиона, а действительно гением становится один из десяти миллионов.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников