ВАШИНГТОН, 29 июл - РИА Новости, Аркадий Орлов. Начинающиеся в воскресенье переговоры между Джорджем Бушем и премьером Великобритании Гордоном Брауном подтвердят намерение сотрудничать по ряду вопросов, в том числе в противодействии "агрессивному поведению" России в Европе, считает директор политологического центра им.Маргарет Тэтчер при консервативном прореспубликанском "Фонде наследия" в Вашингтоне Найл Гардинер.
"Тесное англо-американское сотрудничество будет несомненно продолжено в борьбе с террором, а также по широкому кругу других вопросов - от геноцида в Судане до противодействия все более агрессивному поведению России в Европе", - говорится в его прогнозной оценке предстоящего визита, распространенной в Вашингтоне.
В пресс-службе Белого дома РИА Новости сообщили, что двухдневные переговоры Буша и Брауна будут проходить в загородной резиденции президента США Кэмп-Дэвид в горах штата Мэриленд в 95 километрах к северу от Вашингтона, куда Браун прибудет вечером в воскресенье на вертолете (около 2.00 мск в понедельник 30 июля).
В этот же день Буш и Браун встретятся за ужином, а после продолжения переговоров в понедельник проведут в Кэмп-Дэвиде пресс-конференцию.
По официальной информации Белого дома Буш и Браун обсудят "продвижение в Ираке и Афганистане, недопущение Ирана к средствам для создания ядерного оружия, прекращение геноцида в Дарфуре, а также защиту наших стран от угрозы со стороны террористов".
Шесть лет назад именно в Кэмп-Дэвиде прошла первая встреча Буша и Тони Блэра, которого Браун сменил на посту премьер-министра.
В связи с прозвучавшими незадолго до начала визита Брауна заявлениями ряда фигур в его новом правительстве о возможности "нового курса" в политике Брауна по отношению к США в ряде американских СМИ появились спекулятивные предположения, что новый британский премьер попытается несколько дистанцироваться от Буша и, возможно, даже заявит о планах Лондона передать контроль над британским сектором в Ираке в районе Басры иракским вооруженным силам уже до конца текущего года.
В своем аналитическом прогнозе Гардинер обращает внимание, что заявления представителей британского правительства о дистанцировании от США были "поспешно дезавуированы администрацией Брауна".
"Хотя Браун и может подкорректировать часть своих приоритетов и их динамику, он вряд ли изменит суть англо-американского альянса", - уверен представитель "Фонда наследия".
Он отмечает, что по данным опросов общественного мнения 60% британцев считают необходимым для Брауна "установить некоторую дистанцию между ним и Джорджем Бушем", и признает при этом, что саммит в Кэм-Дэвиде внешне, вполне возможно, будет выглядеть не так как встречи Буша и Блэра.
"Браун является довольно суровой и лишенной харизмы фигурой и, имея мало общего со своим более открытым коллегой, вряд ли повторит исключительно близкое партнерство, которое его предшественник установил с американским президентом", - пишет Гардинер.
При этом он подчеркивает, что не видит признаков скорого ухода британских войск из Ирака, а в Афганистане Лондон твердо намерен увеличить свое военное присутствие. Кроме того, по проблеме Ирана Браун уже заявлял, что "не исключает использования силы для остановки ядерной программы Тегерана".
"Стиль и личные качества могут отличаться, но "особые взаимоотношения", тем не менее, вероятнее всего будут продолжены", - прогнозирует Гардинер.