С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 июл - РИА Новости. Дополнительные требования к каретам и извозчикам будут введены в Петербурге, сообщает городской комитет по транспорту.
В информации комитета отмечается, что водители часто жалуются на небезопасность движения в центре Петербурга из-за поездок карет. "Экипажи из прошлого бывают непредсказуемы на дороге, их скорость в несколько раз меньше скорости автомобильного потока. Следствие этого - возникновение пробок на дорогах города. ПДД оговаривают сегодня лишь самые общие правила для гужевого транспорта", - говорится в сообщении.
В связи с этим в настоящее время городской комитет по транспорту разработал проект постановления, регламентирующего дополнительные требования к движению гужевых повозок (саней) в Петербурге и призванного улучшить дорожную обстановку в городе в целом. В самом общем виде эти требования будут аналогичны тем, что предъявляются к автомобилистам и их средствам передвижения.
"Во-первых, вскоре владелец будет обязан регистрировать карету, как и любую гужевую повозку. Данная процедура будет схожа с регистрацией личной машины. Будут выданы регистрационные знаки и другие необходимые документы. Во-вторых, особое внимание уделяется профессионализму извозчиков. Они должны будут сдавать экзамены и получать права, как и любой водитель на дороге. В-третьих, особое внимание будет уделяться здоровью "лошадиных сил". Владельцы животных обязаны заботиться о состоянии их здоровья", - отмечается в сообщении комитета.
Движение гужевых повозок (саней), (именно в эту категорию попадают кареты в соответствии с ПДД), на оживленных магистралях предполагается оптимизировать и усовершенствовать, используя специальные дорожные знаки для "водителей карет".
В комитете подчеркивают, что кареты из Петербурга не исчезнут, и запрещать их движение полностью никто не собирается. "Для туристов будут разработаны специальные постоянные маршруты таким образом, чтобы повозки прошлого не мешали движению современных средств передвижения", - говорится в информации.
В пятницу, 20 июля на Дворцовой набережной Петербурга, рядом с Эрмитажем, столкнулись прогулочная карета, в которой находился мэр Сочи и автомобиль "жигули". В карете, запряженной лошадьми, ехал мэр Сочи Виктор Колодяжный с семьей. В результате столкновения пятилетняя дочь мэра Сочи получила тяжелые травмы и впоследствии скончалась в больнице.
По факту аварии было возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее тяжкие последствия", максимальное наказание по которой - два года лишения свободы.