Рейтинг@Mail.ru
В Казахстане голоса подсчитает машина - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Казахстане голоса подсчитает машина

Читать ria.ru в
Только в Казахстане электронное голосование эффективно регулируется выборным законодательством. К такому выводу пришли в Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, проанализировав практику электронного голосования в Казахстане, Эстонии, странах Евросоюза и США. В недалеком будущем на большинстве избирательных участков в развитых странах мира будут использоваться автоматизированные системы учета и подсчета голосов избирателей. Благодаря таким системам выборный процесс можно сделать не только более оперативным, но и транспарентным.

Олег Семенов, для РИА Новости.      

Только в Казахстане электронное голосование эффективно регулируется выборным законодательством. К такому выводу пришли в Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, проанализировав практику электронного голосования в Казахстане, Эстонии, странах Евросоюза и США.

В недалеком будущем на большинстве избирательных участков в развитых странах мира будут использоваться автоматизированные системы учета и подсчета голосов избирателей. Благодаря таким системам выборный процесс можно сделать не только более оперативным, но и транспарентным. В странах ЕС уже несколько лет используется система EPoll, в России - государственная автоматизированная система (ГАС) «Выборы», а гражданам Эстонии даже не приходится ходить на избирательные участки - у каждого из них имеется возможность отдать свой голос через Интернет. В Казахстане первые выборы с использованием передовой системы «Сайлау» прошли в 2004 году. На предстоящих внеочередных парламентских выборах в августе нынешнего года Центризбирком республики также будет использовать модернизированную «Сайлау» более чем на 1,5 тысячах избирательных участков.

Основа концепции «Сайлау» - эффективность и надежность процессов сбора, обработки, хранения, поиска и передачи информации, используемых в ходе подготовки и проведения выборов. Судите сами. Процесс голосования проходит в несколько этапов: сначала избиратель, как обычно, предъявляет удостоверение личности на участке. Его регистрируют и выдают ему бланк с уникальным штрих-кодом. Последний помещается в устройство, напоминающее терминал банкомата. Затем избиратель выбирает язык, список, фамилию кандидата и нажатием клавиши «OK» подтверждает выбор. При этом информация о явке будет передаваться в режиме онлайн на мониторы, находящаяся в ЦИКе.

Результаты голосования будут мгновенно обрабатываться компьютером, установленным непосредственно на избирательном участке. Итоговый протокол заверяется электронной цифровой печатью председателя участковой комиссии и передается на сервер областной, а затем и Центральной избирательной комиссии. По окончании дня голосования комиссиями будут оперативно получены предварительные результаты выборов.

«Сайлау» исключает возможность для совершения большинства махинаций. Электроника не позволит одному и тому же лицу проголосовать несколько раз. Подбросить в пользу нужного кандидата лишние бюллетени также станет невозможно. Да и подсчитывать голоса будут беспристрастные машины, а не члены избирательных комиссий. Конечно, и машинам случается ошибаться. Но это в большей степени связано не с техническим несовершенством, а с ненадлежащим уровнем подготовки персонала. И на решение этой проблемы ЦИК выделил значительные средства - на выпуск новых руководств, справочных пособий, обучение своих сотрудников работе с «Сайлау».

Однако, как у всех прогрессивных нововведений, у «Сайлау» есть противники. По их мнению, с помощью электронной системы власть сможет полностью контролировать процедуру подсчета голосов и изменять результаты по собственному желанию. Но даже для того, чтобы попытаться это сделать, нужно проникнуть в систему, а этого, по словам председателя ЦИКа Казахстана Куандыка Турганкулова, пока еще никому не удавалось. Работая только через защищенные каналы связи, не связанные с Интернетом и другими сетями, система исключает вмешательство извне. Казахстанские разработки настолько инновационны, что быстро завоевали признание за рубежом. «В настоящее время российская ГАС «Выборы» модернизируется, и в ней планируется использовать технологии, уже внедренные в «Сайлау», - говорит Турганкулов.

Кроме того, тем, кто все же относится к «Сайлау» с некоторым недоверием, будет предложена альтернатива - голосование «по старинке»: отметить от руки нужного кандидата, сложить бюллетень и опустить его в урну. В ЦИКе пообещали, что приложат усилия для того, чтобы были строго соблюдены все нормы избирательного законодательства, которое соответствует общепризнанным международным стандартам демократических выборов. И помочь ЦИКу в этом трудоемком процессе призваны не только многочисленные наблюдатели от СНГ и ОБСЕ, но и сверхсовременная система «Сайлау».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала