Рейтинг@Mail.ru
"Главное, чтобы они это сделали" - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Главное, чтобы они это сделали"

Читать ria.ru в
Во вторник Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) внесло в правительство разработанную им концепцию социально-экономического развития России до 2020 года. Этот документ получил огромный резонанс в экономических кругах еще до его официального опубликования, что не удивительно - в нем поставлены очень амбициозные задачи, а их решение открывает для России впечатляющие перспективы. При благоприятном развитии событий - под этим подразумевается переход страны с сырьевого на инновационный путь развития - среднегодовые темпы прироста ВВП в обозначенный период составят 6,7%. Как результат - Россия войдет в пятерку ведущих экономических держав мира.

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.

Во вторник Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) внесло в правительство разработанную им концепцию социально-экономического развития России до 2020 года. Этот документ получил огромный резонанс в экономических кругах еще до его официального опубликования, что не удивительно - в нем поставлены очень амбициозные задачи, а их решение открывает для России впечатляющие перспективы. При благоприятном развитии событий - под этим подразумевается переход страны с сырьевого на инновационный путь развития - среднегодовые темпы прироста ВВП в обозначенный период составят 6,7%.  Как результат - Россия войдет в пятерку ведущих экономических  держав мира. А в расчете на душу населения российский ВВП вырастет к 2020 году в 2,5 раза - до  $30 000 в год, что соответствует уровню  Северной Америки и Западной  Европы.

Некоторые эксперты, ознакомившиеся с концепцией МЭРТ заранее, попытались поднять на смех ведомство вместе с его радужными прожектами. Однако  российская экономика, набравшая ход, опровергает  скептиков. Уже общим местом стала  констатация того, что  отечественный ВВП последние 8 лет рос почти на 7% ежегодно, опережая прогнозы аналитиков всех мастей, в том числе и правительственных. Можно не сомневаться, что точно также произойдет и в 2007-м: официальный прогноз прироста ВВП, данный МЭРТ перед началом этого года (6,5%) - будет перекрыт. Не ясно только - насколько. И в Кремле, и в российском Белом доме сейчас говорят уже о 7-8%.

Рост же в отечественной промышленности уже сравним с "азиатскими тиграми". Причем,  именно в тот момент, когда началась стагнация в добывающих отраслях, сверхвысокие темпы роста стали показывать обрабатывающая промышленность и машиностроение.  Как свидетельствуют последние данные Росстата, в первом полугодии 2007 года промышленное производство в  целом выросло на 7,7%, а обработка  и  машиностроение - на  12,2%. Аналогичные показатели за июнь не хуже: 10,9% и 15,6%, соответственно.

Поэтому со стороны профессиональных экономистов концепция Минэкономразвития подверглась не критике, а, наоборот, почти единодушному одобрению. Как подчеркивают эксперты из Института народнохозяйственного прогнозирования Российской  академии  наук (ИНП РАН), скептики, сомневающиеся в перспективах российской экономики, исходят из инерционной модели развития.  Но после 15 лет преобразований у нас уже сформировался полноценный рынок, который начал жить собственной жизнью, самостоятельно преодолевая различные барьеры и препятствия. Поэтому экономисты ИНП РАН не видят в программе Минэкономразвития  на будущие годы  больших изъянов. Главное,  по их словам, чтобы  у  правительства получилось все намеченное. "Ситуация такая, что властям трудно что-либо подсказать. Они все правильно говорят. Главное, чтобы они это сделали", - заявляет директор ИНП РАН Виктор Ивантер.

Между тем сами академические экономисты дают еще более оптимистичный прогноз. По мнению ученых, в 2007-2030 годах рост ВВП РФ будет колебаться в пределах 7,9-8,3%. А единственным недостатком концепции МЭРТ они назвали  отсутствие четких указаний на механизмы, за счет которых будет поддерживаться  высокий экономический  рост.

Но в Минэкономразвития отметают даже эти обвинения. Его  представители  заявляют, что пока подготовлена только концепция, т.е. общее видение развития экономики страны и социальных целей правительства, которыми являются повышение благосостояния граждан и сокращение числа бедных.

А к декабрю этого года МЭРТ подготовит детализированный прогноз развития страны до 2020 года, обоснованный по всем показателям. Он будет комплексным, с подробным анализом по всем секторам экономики и распределением обязанностей по министерствам и ведомствам.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала