МОСКВА, 24 июл - РИА Новости. Генпрокуратура РФ нарушила срок исполнения судебного решения по делу о реабилитации царской семьи, утверждает адвокат истца - княгини Марии Романовой - Герман Лукьянов.
"Генпрокуратура нарушила месячный срок исполнения судебного решения", - сказал он РИА Новости, уточнив, что Генпрокуратура должна была принять решение по заявлению Романовой в течение месяца.
Тверской суд Москвы 14 ноября 2006 года отменил решение Генпрокуратуры об отказе в признании жертвами политических репрессий Николая Второго и членов его семьи. Позднее Мосгорсуд подтвердил это решение. Согласно судебному документу, Генпрокуратура должна была рассмотреть заявление княгини Марии Романовой до 5 июля - в течение месяца с момента получения на руки в суде исполнительного листа, который ей был вручен в июне 2007 года.
"Следователь Генпрокуратуры нам прислал сообщение о том, что соответствующим органам поручено провести проверку", - сказал Лукьянов.
Вместе с тем, он считает, что по закону проводить проверку должна сама Генпрокуратура. По мнению адвоката, эта проверка может растянуться на три месяца.
"В настоящее время великая княгиня Мария Владимировна ожидает результаты рассмотрения ее заявления и исполнения судебного решения Генпрокуратурой. Она уверена по-прежнему, что закон для всех должностных лиц и госорганов един и они обязаны его исполнять", - сказал Лукьянов.
Он также сообщил, что подал заявление в Тверской суд о разъяснении судебного решения, "поскольку Тверской суд в нарушении закона не указал срок исполнения данного решения".
"А прокуратура, говоря о законных сроках исполнения, не указывает их", - добавил Лукьянов.
В Генпрокуратуре пока не удалось получить комментарии в связи с заявлениями адвоката.
Ранее в Генпрокуратуре заявляли, что, по их мнению, гибель царской семьи "является следствием умышленного убийства" и в данном деле "нет правовых оснований признать Николая Второго и членов его семьи жертвами политических репрессий".
Адвокат княгини Марии Романовой Герман Лукьянов заявил, что считает расстрел царской семьи не убийством, а "политической репрессией по социальным и классовым мотивам".