ТЮМЕНЬ, 20 июл - РИА Новости, Александр Пересторонин. Общая потребность врачей по всем специальностям в Тюменской области превышает 400 человек, заявил в Тюмени в пятницу на заседании совета по реализации нацпроекта "Здоровье" и демографической политике в Тюменской области директор департамента здравоохранения Андрей Кудряков.
"Дефицит участковых врачей составляет: 202 участковых терапевта и 68 педиатров. А общая потребность врачей по всем специальностям - это 444 специалиста", - сказал Кудряков.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев сообщил, что правительство Тюменской области реализует меры, направленные на улучшение кадрового потенциала отрасли.
"Рациональное использование трудовых ресурсов, внедрение отраслевой системы оплаты труда позволили повысить заработную плату всем категориям медицинских работников", - сказал Якушев. Он утончил, что увеличение заработной платы повысило привлекательность этих специальностей и решило проблему оттока квалифицированных кадров.
Якушев отметил, что за прошлый год в амбулаторно-поликлинических учреждениях области стало на 146 участковых врачей больше, благодаря чему удалось уменьшить нагрузку участковых врачей-терапевтов и врачей-педиатров.
"В области развивается программа обеспечения жильем молодых специалистов, работников бюджетной сферы. Решается вопрос профессиональной подготовки новых кадров. За два года при поддержке областного и федерального бюджета прошли профессиональную подготовку 269 врачей первичного звена. Средние учебные заведения области ежегодно выпускают более 600 специалистов", - отметил глава региона.
Но, вместе с тем, Якушев признал, что сохраняется дефицит узких специалистов, особенно в сельских поликлиниках.
Он также подчеркнул, что "нужно разработать более конкретные меры, прописать по каждому муниципальному образованию необходимость во врачебных кадрах, пути решения проблем, обеспечения молодых специалистов жильем, достойной зарплатой и так далее".
"Сегодня нужно искать новые возможности для привлечения молодых квалифицированных специалистов; решать вопрос по закреплению выпускников медицинских вузов и колледжей в участковой сети и сельских районах", - добавил глава региона.
В Кировскую область поступили 12 школьных автобусов в рамках нацпроекта "Образование"
КИРОВ, 20 июл - РИА Новости - Приволжье, Вадим Братухин. Двенадцать школ Кировской области получили автобусы. Ключи от машин в пятницу вручил директорам учебных заведений глава департамента образования Кировской области Анатолий Чурин, сообщила РИА Новости начальник отдела этого департамента Ольга Никифорова.
"В регион поступили 12 комфортабельных школьных автобусов с повышенной системой безопасности. Они рассчитаны на 22 посадочных места. Для детей в автобусах предусмотрены сиденья с ремнями безопасности, а в каждом ряду есть кнопка сигнала водителю", - сказала Никифорова.
Она добавила, что стоимость одного автобуса составляет 715 тысяч рублей. "Таким образом, вся партия машин оценивается в восемь миллионов 580 тысяч рублей. Эти средства были направлены из федерального бюджета", - уточнила собеседница агентства.
"Всего за время действия программы "Школьный автобус" в рамках национального проекта "Образование" за счет средств областного и федерального бюджетов сельские школы Кировской области получили 101 автобус. Из них в 2004 году - 22, в 2005 году - 15, в 2006 году - 64", - сказала Никифорова