Рейтинг@Mail.ru
Российский футбол: кризис в судействе - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский футбол: кризис в судействе

Читать ria.ru в
Второй круг футбольного чемпионата России стал плавным продолжением первого: судейских промахов, о которых много говорилось в первой половине первенства, меньше не стало. Более того, есть, на мой взгляд, все основания утверждать о настоящем кризисе, поразившем судейский институт российского футбола. Арбитры испытывают огромное давление со стороны клубов. Далеко не всем удается его выдержать. Внезапно объявил, например, о завершении карьеры лучший российский рефери последних лет Валентин Иванов. Объясняя сделанный им шаг, Иванов сослался на усталость и травмы, но никто всерьез такого рода объяснения не воспринял.

Александр Горбунов, спортивный обозреватель, для РИА-Новости.

Второй круг футбольного чемпионата России стал плавным продолжением первого: судейских промахов, о которых много говорилось в первой половине первенства, меньше не стало. Более того, есть, на мой взгляд, все основания утверждать о настоящем кризисе, поразившем судейский институт российского футбола.

Арбитры испытывают огромное давление со стороны клубов. Далеко не всем удается его выдержать. Внезапно объявил, например, о завершении карьеры лучший российский рефери последних лет Валентин Иванов. Объясняя сделанный им шаг, Иванов сослался на усталость и травмы, но никто всерьез такого рода объяснения не воспринял. Если от чего Иванов и устал, то только от психологического дискомфорта, регулярно создаваемого ему командами и игроками, проигравшими матч.

Несколько лет назад футболисты и тренеры, бездоказательно обвинявшие судей во всех грехах, были вынуждены выплачивать штраф - в соответствии с регламентными правилами. Сейчас такой практики не существует. Капитан подмосковных «Химок» Андрей Тихонов, скажем, спокойно говорит о том, что арбитр краснодарской встречи его команды с «Кубанью» Юрий Баскаков «играл за хозяев поля», а главный тренер раменского «Сатурна» Гаджи Гаджиев публично назвал судейство Игоря Захарова во Владивостоке «предвзятым». Судьи российские, понятно, не ангелы, но и бездоказательных обвинений вряд ли заслуживают.

История, связанная с матчем «Луч» - «Сатурн», вполне может стать для судейского кризиса кульминационной. Рефери Захаров допустил в этой встрече несколько ошибок, повлиявших, по мнению представителей «Сатурна» и инспектора матча, поставившего судье «неуд», на результат. Сразу после игры генеральный директор «Сатурна» Борис Жиганов заявил о том, что его клуб будет настаивать на привлечении только иностранных арбитров на встречи со своим участием. Поначалу показалось, что это заявление - обычная сиюминутная эмоциональная реакция на поражение, не более того. Однако спустя несколько дней «Сатурн» официально потребовал от Российского футбольного союза назначать на матчи клуба только рефери из-за рубежа. Жесткая позиция «Сатурна» поддержана, судя по всему, подмосковным губернатором Борисом Громовым, побывавшим в тренировочном лагере клуба.

Демарш подмосковной команды имел, стоит предположить, одну цель - привлечь внимание к проблеме. Ясно, что российские футбольные власти никогда не пойдут на то, чтобы приглашать на оставшиеся пятнадцать матчей «Сатурна» иностранных судей. Демаршем этим, стоит заметить,  «Сатурн» играет «с огнем». Сплоченность в российском судейском корпусе, насколько известно, существует, и вовсе не исключено проявление элементов  «корпоративной мести» «Сатурну» со стороны арбитров.

Больше всего их, стоит предположить, задело желание «Сатурна» видеть на поле только иностранных судей. Во-первых, тем самым ставится под сомнение квалификация российских арбитров, уровень их подготовленности, умение хладнокровно оценивать игровые ситуации и принимать верные решения в важных матчах. Во-вторых, привлечение иностранцев лишает заработка своих судей: главный арбитр за обслуживание каждого матча премьер-лиги получает 90 тысяч рублей, а лайнсмены - по 45 тысяч.

На стыке между первым и вторым кругами российские судьи в неофициальных беседах не исключали возможность забастовок в том случае,  если Российский футбольный союз будет продолжать практику привлечения зарубежных арбитров на ключевые матчи чемпионата страны. Подобная практика, надо сказать, считается порочной в футбольной Европе. Дело в том, что только в ответственных играх представители своей судейской школы могут получить необходимый опыт проведения напряженных матчей. Кроме того, в России на данный момент работают восемь судей, имеющих статус «рефери ФИФА», и в международных футбольных организациях не могут понять, почему РФС в некоторых случаях не использует их квалификацию. Чем больше иностранных судей будет приезжать на официальные игры в Россию, тем меньше назначений на матчи европейских клубных турниров и на встречи с участием национальных сборных будут получать российские рефери.

До недавнего времени Россию в судейском комитете УЕФА представлял Николай Левников. Рекомендацию от РФС на очередной срок он не получил и заменен новым руководителем Коллегии футбольных арбитров Сергеем Зуевым. У Зуева, в отличие от Левникова, отработавшего на нескольких крупных международных турнирах, в том числе, на чемпионатах мира и Европы, нет, к сожалению, необходимого авторитета среди европейских коллег. Помимо Левникова, таким авторитетом обладают Алексей Спирин, высоко в свое время котировавшийся на международной арене, и завершивший карьеру рефери Валентин Иванов.

Спирин, Левников, Иванов (и Зуев внутри России) - сила, что и говорить, мощная. Эти люди, полагаю, вполне могли бы, объединившись, не только организовать подготовку высококвалифицированных судейских кадров, но и справиться с проблемами, вызванными кризисом. Вот только, такое ощущение, никто в российском футболе не задается целью объединить их.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала