МОСКВА, 20 июл - РИА Новости. Контрольное оборудование за пятью ядерными объектами КНДР будет установлено в ближайшие недели, сообщил РИА Новости официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, сославшись на данные МАГАТЭ.
Он напомнил, что согласно информации Секретариата МАГАТЭ, группа экспертов Агентства подтвердила, что 14 июля остановлены расположенные в Йонбене экспериментальная АЭС мощностью 5 МВт., радиохимическая лаборатория, завод по изготовлению ядерного топлива и еще две АЭС, мощностью 50 и 200 МВт. (последняя находится в Тхэчхоне).
"Эксперты произвели процедуры по опечатыванию объектов, приняли другие соответствующие меры. В ближайшие недели планируется завершить установку оборудования, необходимого для контроля. Как уже подчеркивалось в одном из наших предыдущих сообщений, работа по проверке развивается гладко и при хорошем сотрудничестве с Агентством со стороны Пхеньяна. По словам генерального директора МАГАТЭ, сделан "важный шаг в правильном направлении, но только первый на долгом пути", - сказал Камынин.
Прогресс в переговорах о денуклеаризации Корейского полуострова стал возможен после возврата Пхеньяну всех северокорейских средств, которые ранее под давлением США были заморожены в банке Banco Delta Asia (Макао). После того, как КНДР подтвердила получение денег, она приняла делегацию МАГАТЭ, с которой договорилась об условиях наблюдения за остановкой и опечатыванием ядерных объектов.
Последний успешный раунд переговоров состоялся в феврале. Тогда Северная Корея обязалась остановить и опечатать ядерный реактор и допустить в страну инспекторов МАГАТЭ в обмен на 50 тысяч тонн мазута для своих тепловых электростанций.
В числе объектов, подлежащих остановке на первом этапе, - завод по производству уранового топлива, действующий пятимегаваттный экспериментальный реактор, завод по регенерации урановых стержней, а также два недостроенных реактора с запланированной мощностью 50 и 200 мегаватт.
На втором этапе Северная Корея должна предоставить список других ядерных объектов, в том числе задействованных в программе производства оружейного урана, необходимого для производства ядерного оружия, и остановить работы на этих объектах в обмен на еще 950 тысяч тонн топлива для электростанций.