20 июля во всем мире отмечается Международный день шахмат. Этот праздник проводится с 1966 года по решению ФИДЕ - Всемирной шахматной федерации, которая была основана в этот день в 1924 г.
Многие страны оспаривают честь именоваться местом, где были изобретены шахматы. Существует древняя легенда, которая приписывает создание шахмат некоему индийскому брамину.
За свое изобретение он попросил у раджи незначительную, на первый взгляд, награду: столько пшеничных зёрен, сколько окажется на шахматной доске, если на первую клетку положить одно зерно, на вторую - два зерна, на третью - четыре зерна и т.д. Оказалось, что такого количества зерна (два в шестьдесят четвертой степени) достаточно, чтобы заполнить хранилище объёмом 180 км³. Так было изобретено математическое действие возведения в степень, а Индия стала считаться прародиной шахмат, которые там назывались чатуранга. Шествуя по миру - от индийцев к арабам, от арабов к персам и европейцам, - игра постепенно приобретала свой современный вид. Русское название игры унаследовано от таджиков или узбеков: "шах мат" означает "правитель повержен".
Сейчас шахматы в почете - они способствуют развитию умственных способностей, памяти, творческого мышления. Но так было далеко не всегда - церковь с самого появления шахмат объявила их «измышлением дьявола», приравняв к азартным играм и пьянству.
В этом были едины представители различных направлений христианства. В 1161 году католический кардинал Дамиани издал указ о запрете игры в шахматы среди духовенства. Глава реформистского крыла протестантской церкви Ян Гус также был противником шахмат. На Руси православная церковь также запретила игру в шахматы под угрозой отлучения от церкви. Но запреты постепенно себя изжили по мере того, как увлечение игрой росло среди всех сословий.
Шахматы издревле были «дистанционной» игрой, которую вели на расстоянии, благо правила позволяли.
В 1119 год состоялась первая партия по переписке между королём Англии Генрихом I и королём Франции Людовиком VI. С тех пор шахматисты не упускали возможности воспользоваться последним словом техники, чтобы сыграть с интересным партнером. В 1878 году была сыграна первая шахматная партия по телефону, через три года состоялся первый международный матч по телеграфу между Ливерпулем и Калькуттой. В 1896 году прошел первый матч через трансатлантический кабель между Лондоном и Нью-Йорком.
С появлением компьютера шахматисты начали осваивать и его - появились компьютерные шахматные программы, начали устраиваться турниры среди компьютеров. В 1996 году компьютер (Deep Blue) впервые победил чемпиона мира Гарри Каспарова.
Популярная и массовая форма шахматных состязаний - сеанс одновременной игры, в которой сильный шахматист (сеансер) одновременно играет (как правило, белыми) против нескольких соперников. Существует несколько видов сеансов: 1) обыкновенный, когда сеансер, сделав ход, переходит к другой партии; 2) сеанс с часами, как правило, дается против небольшого числа участников (до 10 соперников); 3) сеанс вслепую, когда сеансер играет не глядя на доску; 4) альтернативный сеанс, при котором играют два или несколько мастеров, делая свои ходы по очереди. Одним из лучших сеансеров в истории шахмат считается Х. Р. Капабланка, который дал в своей жизни 491 сеанс, сыграл в них 13545 партий и набрал 92% очков. Среди других рекордсменов - гроссмейстеры М. Найдорф (Аргентина), Г. Штальберг (Швеция), В. Горт (Чехословакия), а в игре вслепую - американцы Г. Пильсбери и Дж. Колтановский, чех Р. Рети, венгр Я. Флеш и четвертый чемпион мира А. Алехин.
Начиная с 1930-х годов, СССР, а затем и Россия доминирует в шахматном спорте. В 1948 году Михаил Ботвинник открыл «советскую» эру, которая вплоть до распада СССР прерывалась только один раз, с 1972 по 1975 год, когда чемпионом был американец Бобби Фишер. Не только чемпионы, но и претенденты были из числа наших, отечественных. За четверть века корону примерили пять шахматистов: Ботвинник, Смыслов, Таль, Петросян и, наконец, Спасский. Чемпионские матчи были «внутренним делом» СССР.
Многие рекорды принадлежат российским и советским шахматистам.
Например, рекордсмены по числу матчей за чемпионскую корону: Ботвинник, Карпов и Каспаров - у каждого по 7. А самым длительным в истории шахмат стал безлимитный (до 6 побед одного из участников) матч А. Карпов - Г. Каспаров (159 дней, 48 партий), который так и остался недоигранньм».
Помимо легендарного противостояния Карпов-Каспаров все помнят поражение Бориса Спасского Бобби Фишером в легендарном матче в Рейкьявике в 1972 г.
Фишер был известен своими постоянными протестами и после первой игры пожаловался на условия в игровом зале, а на вторую не явился. Спасский согласился на требования Фишера, и следующая игра прошла в маленькой задней комнате, обычно отводившейся для настольного тенниса. Некоторые шахматные историки считают, что такое указание было дано Спасскому советским руководством, опасавшимся, что зачет технического поражения Фишеру не будет восприниматься на Западе как честная победа Спасского; другие указывают, что Спасскому всегда был дорог спортивный дух, и он просто хотел играть и к тому же очень уважал Фишера. Однако это решение Спасского оказалось роковым для него. Фишер одержал убедительную победу в матче.
Чемпионом ФИДЕ (Международной федерации шахмат) с 1995 года является президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, для которого шахматы, по его собственному признанию, являются не только хобби или занятием, но и страстью.
Игру в шахматы Илюмжинов сделал обязательной дисциплиной для всех школ в Калмыкии, а в 1998 году удивил весь мир, создав неподалеку от Элисты современный поселок Сити-Чесс - "Шахматный город", который состоит из гостиницы с огромными шахматными досками в вестибюле, шахматным музеем, шахматными столами и шикарными номерами для номенклатуры Элисты. Позже на въезде в него поставили памятник великому комбинатору, главной улице присвоили имя Остапа Бендера, а поселок переименовали в "Нью-Васюки". Комплекс, кстати, был построен за 100 млн долларов, но чемпионат по шахматам нельзя было провести здесь из-за отсутствия достаточно большого зала для публики.
После сенсационной игры между Владимиром Крамником и Веселином Топаловым и "туалетного" скандала Илюмжинова называют не иначе, как "шахматным королем" - именно с его легкой руки два гроссмейстера довели игру до конца.
После четырех игр, когда Крамник выигрывал 3:1, команда Топалова пожаловалась, что Крамник слишком часто посещает туалет - в среднем 50 раз за игру, при том, что игра продолжается от трех с половиной до семи часов. Подозревали, что там он пользуется компьютером. Апелляционный комитет исключил возможность "помощи извне" и заявил, что Крамник посещает туалет всего 18 раз за игру. Вместе с тем, комитет частично удовлетворил жалобу, по совету Илюмжинова опечатав туалет Крамника и вынудив его пользоваться общей уборной, а также передав команде Топалова для анализа видеозаписи, на которых Крамник запечатлен во время перерывов (но не в туалете, где запись не велась). Возмущенный Крамник отказался играть пятую игру, и техническая победа была присуждена Топалову. Победа в чемпионате досталась Крамнику, который и является действующим чемпионом мира по шахматам.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников