Рейтинг@Mail.ru
Дайджест российской прессы - 20 июля - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дайджест российской прессы - 20 июля

Читать ria.ru в

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

- Красивый прецедент. Сеть салонов красоты "Моне" нашла иностранного инвестора - Российская индустрия красоты становится привлекательной для иностранных инвесторов. Как стало известно редакции, скандинавский фонд прямых инвестиций Mint Capital стал владельцем более 25% сети салонов красоты "Моне".

- Неуправляемый гнев - Нежелание остановиться в дипломатическом конфликте, перевести дух и спокойно обсудить проблемы, обоюдное стремление парировать выпад соперника более мощным ударом нередко приводили в истории международных отношений к тяжелым последствиям. Остается надеяться, что нынешние руководители России и Великобритании сумеют не повторить ошибки 80-летней давности. В мае 1927 года взаимные обвинения привели к разрыву дипломатических отношений. Статья историка Павла Аптекаря.

- Рашников добрался до Австралии. Магнитка заработала 300 миллионов долларов на акциях Fortescue Metals - Выгодно инвестировать в акции иностранных компаний может не только Алишер Усманов, заработавший пару лет назад на акциях Corus более 300 миллионов долларов. Как стало известно изданию, в конце прошлого года около 4% акций австралийской компании Fortescue Metals приобрела Магнитка. На этом она уже заработала почти 300 миллионов долларов, а эксперты подозревают, что Магнитка будет увеличивать свою долю в капитале Fortescue.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

www.vremya.ru

- Закон сохранения газа. Академики советуют "Мосэнерго" создавать запас топлива на зиму - Научно-технический совет "Мосэнерго" вчера вместе учеными из Российской академии наук рассмотрел ход реализации разработанной в 2005 году под эгидой РАН концепции технического перевооружения энергетического хозяйства московского региона. По словам главы компании Анатолия Копсова, все заложенные в концепцию прогнозы сбылись - "во всем попали в десятку". Теперь, как говорили собравшиеся, пришло время сделать прогноз более актуальным. Для "Мосэнерго", заявил в своем докладе замглавы бюро научно-технического совета РАО "ЕЭС России" Виктор Нечаев, как выяснилось в последние годы, одной из главных проблем развития являются поставки газа на электростанции. К 2020 году дефицит газа составит около 6 миллиардов кубометров, прогнозировали в 2005 году ученые РАН.

- Виза доброй воли. Россия восстанавливает связи с Грузией на земле и в небе - В российско-грузинских отношениях наступает потепление. Вчера Москва объявила об отмене ограничений в выдаче виз для ряда категорий грузинских граждан. Газете также стало известно о планах по возобновлению регулярного авиасообщения, прерванного в октябре 2006 года. Отношения России и Грузии обострились до предела осенью прошлого года после задержания в Тбилиси по подозрению в шпионаже четырех российских офицеров.

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- "Хорошо, что "Газпром" решил открыться для зарубежных партнеров". Замгоссекретаря США оценил успехи России - Россию впервые посетил новый заместитель госсекретаря США Рубен Джеффри, курирующий вопросы экономики и энергетики. Проведя ряд встреч в МИДе, МЭРТе и администрации президента, он рассказал в интервью, может ли обострение отношений между Россией и Западом отразиться на российском бизнесе.

- "Демонизируют нас участники рынка". Гендиректор "КИТ Финанса" о том, почему банк хочет купить русский Forbes и зачем скупал акции "Ростелекома" - За последние пару лет санкт-петербургский инвестбанк "КИТ Финанс" превратился в одного из крупнейших игроков на российском фондовом рынке. Этой весной стало известно, что он скупил около 40% акций ОАО "Ростелеком", в результате чего котировки компании за год выросли на 253%. О своих интересах на фондовом, телекоммуникационном и медиарынке в интервью рассказал гендиректор банка Александр Винокуров.

- Пенсионеров выставляют на конкурс. Накопления "молчунов" предложено отдать в частные руки - Депутат Госдумы Владислав Резник внес в Госдуму законопроект, который обещает произвести революцию на рынке пенсионных накоплений. Проект предполагает раздел более 10 миллиардов долларов пенсионных накоплений "молчунов" на конкурсах между управляющими компаниями и разрешение инвестировать до 50% пенсионных средств в иностранные активы всем, кроме государственной управляющей компании, влияние которой на пенсионную систему существенно сокращается. В распоряжении газеты оказался проект закона о внесении изменений в закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ".

- Адвокат "Томскнефти" попал под следствие за гонорар. Прокуратура сочла 715 миллионов рублей нереальным заработком - Как стало известно редакции, Генпрокуратура направила в суд представление о даче согласия на привлечение соучредителя юрфирмы "Интеллект групп", известного адвоката по налоговым делам Андрея Николаева-Полыновского в качестве обвиняемого в групповом хищении и отмывании преступно нажитых денег. По версии следствия, он вместе с управляющим "Томскнефть ВНК" (дочерняя структура компании ЮКОС) Сергеем Шимкевичем похитил и отмыл 715 миллионов рублей, перечисленных юрфирме в качестве гонорара. Защита утверждает, что это был обычный гонорар за правовую помощь.

- Инфляция возвращается к уровню 2006 года. Ее не удастся удержать в плановых рамках, уверены экономисты - Июльская инфляция, по прогнозам экономистов, может повторить июньскую и достигнуть 1%. Уже в первой половине июля, сообщил вчера председатель Центробанка Сергей Игнатьев, рост розничных цен составил 0,6%. Опрошенные изданием эксперты уже уверены, что правительству не удастся удержать темпы роста цен на уровне 8% по итогам года, и призывают к спешной либерализации сельскохозяйственного импорта.

- Молдавские вина потекут из Солнцева. Первая партия ожидается в сентябре - Редакции стали известны подробности возвращения молдавских вин на российский рынок. Они будут поставляться через единственный терминал в московском микрорайоне Солнцево, а первая партия ожидается в сентябре. Пока отбор Роспотребнадзора прошли три производителя - "Висмос", "Букет Молдавии" и "Калараш Дивин".

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

- Бизнес смотрит в будущее. ТНК-ВР погрузилась в социальные проблемы регионов - Одна из крупнейших компаний, работающих в сырьевом секторе, ТНК-ВР заказала масштабное исследование социальной ситуации в регионах, в которых она действует. Это знамение времени: российский бизнес начинает интересоваться социальными проблемами. Цель - поставить свою деятельность на прочную научную базу для того, чтобы избежать ошибок в планировании социальных инвестиций, действовать осмысленно, на основе долгосрочных программ, позволяющих глубоко и эффективно воздействовать на социальную среду. О деталях в интервью руководителя проекта, директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексея Шевякова.

- Свободу диктует рынок. Какое будущее ожидает филармонии? Директора и руководители почти ста концертных организаций России собрались в Москве на Всероссийский музыкальный форум, проходивший в Концертном зале имени Чайковского. Темой форума стала проблема взаимодействия государства и концертной сферы в России, культурная политика государства и новые, рыночные условия филармонической жизни. В более откровенной форме этот круг проблем обсуждался за "круглым столом" в газете.

- Дело техники. Каждый девятый российский ученый работает в Подмосковье - На предприятиях Московской области одна за другой внедряются самые передовые технологии. Инновационные предприятия побеждают в престижных международных конкурсах. Казалось бы, показатели налицо. И, тем не менее, проблем в научно-промышленном комплексе накопилось немало. О том, как они будут решаться, рассказал министр промышленности и науки Московской области Владимир Козырев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала