Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Подземный ход из Лондона в Бомбей

Читать ria.ru в
Как-то в последнее время мир идет совсем не туда. Ну просто - совсем. Все сами это понимают и продолжают действовать по-прежнему. Задаем элементарные вопросы, получаем примитивные ответы. Откуда исходит реальная угроза для нынешней цивилизации? Из Ирана. Какая экономика потенциально опасна для всех, потому что либо рухнет и потянет всех на дно, либо вознесется и всех перелопатит? Китайская. Заинтересованы Европа и Америка в агрессивной России? Нет. Нужна России полная вражда с Америкой и Европой? Еще меньше...

Как-то в последнее время мир идет совсем не туда. Ну просто - совсем. Все сами это понимают и продолжают действовать по-прежнему. Задаем элементарные вопросы, получаем примитивные ответы. Откуда исходит реальная угроза для нынешней цивилизации? Из Ирана. Какая экономика потенциально опасна для всех, потому что либо рухнет и потянет всех на дно, либо вознесется и всех перелопатит? Китайская. Заинтересованы Европа и Америка в агрессивной России? Нет. Нужна России полная вражда с Америкой и Европой? Еще меньше. Надежен ли ее союз с арабскими деспотиями, латиноамериканскими хулиганами и теми же китайскими мудрецами? Разумеется, хрупок. Как всякий союз изгоев. Чем это кончится? Да кризисом, чем еще.

А что мы видим вокруг себя? Штаты строят ПРО у границ России, отмахиваясь от основной Европы и опираясь на Польшу, как лев на мышку; Польша дрожит, но держится, надеется, что ее не расплющит. Мудрый финн Ахтисаари, уже раздробивший Сербию, начал откалывать Косово - и рано или поздно отколет, сомнений тут нет. Но про Южную Осетию с Абхазией молчок; что можно сильным, то не позволено слабым. Россия, почуяв прилив олимпийской крови, слабой себя не считает; на унизительные игры мировых политиков отвечает мелочной игрой спецслужб, дразня Англию анекдотическим сюжетом про шпионские камни и молчаливо покрывая луговых кавтунов. (Это новая порода плутоядных.) Англия в ответ встает в джентльменскую позу и позволяет министру своих иностранных дел неформально сравнивать Россию с бывшей колонией; дескать, мало ли чего не позволяет Конституция; были страны, которые меняют конституции, чтобы стать поближе к европейским нормам. Вдруг в Лондоне возникает убийца Березовского - должно быть, вместе с ледорубом памяти товарища Троцкого; доиграемся, друзья мои.

Доиграемся до того, что расколется мир, который должен сжиматься воедино в преддверии серьезных испытаний - и военных, и экономических; причем линия раскола пройдет не там, где будет зона настоящего сопротивления. Доиграемся до того, что Иран взорлит, а внутренний режим России окончательно лукашенизируется: слишком много народилось мелкой швали, привыкшей считать себя элитой и готовой на любую автаркию, лишь бы сохранить влияние в стране. И четко, весьма профессионально разыгранная провокация против адвоката Бориса Кузнецова (он, как известно, вынужден был эмигрировать; уголовное дело возбуждено за то, что копия прослушек ФСБ была представлена в Конституционный суд) станет началом другой, гораздо более сложной и опасной игры. Как делом Ходорковского предупредили бизнесменов: не рыпайтесь, как мягким устранением Мананы Асламазян намекнули журналистам: ни гу-гу, так делом Кузнецова дали сигнал адвокатам: если начнем сажать, кого нужно, подумайте, стоит ли слишком усердствовать. Доиграемся до того, что безмерно усилим Китай и безмерно ослабим себя; саудиты ласково кивнут нам на прощание - и растворятся в нефтеносных песках любимой Аравии, а Уго Чавес весело засмеется, процитирует что-нибудь из Симона Боливара, к случаю - и найдет себе новых друзей.

Теперь вопрос не столь простой: а что же делать? Америка не свернет с пути Кондолизы Райс - тут никаких иллюзий. Разумные и прагматичные предложения российских политиков (когда хорошо - тогда хорошо) о совместных проектах ПРО, о бакинском направлении движения ракетной самозащиты - практически отвергнуты. Ахтисаари поставил на кон свою финальную карьеру; он старый дембель, это последнее крупное дело в его жизни, и отступать ему некуда, тем более, что Америка - за него. Польша Качиньских - это Россия Рогозина, только навыворот; от перемены плюсов на минусы сущность не меняется; нечего тут ждать перемен к лучшему. В свою очередь, и мы не станем выпалывать луговых кавтунов, а сами они в Лондон не переместятся. Хуже того: получив удовольствие от яндарбиевского фейерверка в Катаре и нюхнув полония в Англии, боевитые ребята сами по себе уже не остановятся, авантюрное насилие - как род наркотика, хочется еще и еще, адреналинчик, знаете ли - и хватит ли у действующей власти сил и желания отбить у них эту охоту? посмотрим.

Незачем обманывать самих себя. То, что случилось - случилось надолго. Искаженная, общими усилиями вывернутая наизнанку политическая реальность глобального мира не выправима в одночасье. И не в одночасье - тоже не выправима. Единственное, что возможно (а стало быть, необходимо) здесь и сейчас, это быстро заморозить дно и наконец-то больно стукнуться о твердую почву. Встать, отряхнуться, сказать: довольно. Нижняя точка достигнута; дальше - катастрофа неизбежна. И начать жить в сложившихся обстоятельствах. Таких, как есть. Холодных, неприятных, но все еще не смертельных. И постепенно, медленно готовить перемены.

Перемены - чего? Перемены - к чему? Разумеется, к лучшему. Но только - к какому? Что касается России, то лучшее, что может быть для нее - это умеренная, спокойная свобода внутреннего устройства и ясная твердость в отношении с внешним миром. Давайте наконец признаем, что полноценная демократия опасна для части элит, и то не для всех; для страны это благо. И станем отвертывать крантики, не срывая резьбу, но и не ввинчивая металл в металл. Давайте согласимся, что медиа пережаты не потому, что так управлять общественным мнением - эффективно, а потому, что по-другому, гибко и тонко, попросту не умеем, а учиться не желаем. Давайте пересмотрим параноидальную картину мира, созданную радостными публицистами призыва нулевых; смешно, когда у великой России такие грозные враги, как Грузия с Эстонией - это не враги, это даже не оппоненты. Что до теперешней Польши, тут и впрямь есть проблема; но за информационно раздутым Тбилиси и Таллинном мы с трудом различаем реальную Варшаву. Давайте перестанем морочить друг друга спорами об оранжевой революции и ее московских перспективах; нет у нее перспектив. И вряд ли когда появятся. Давайте отменим провокации как метод внутренней политики; тогда и во внешней их станет поменьше. Давайте оторвем руки тем, кто хочет отрывать их другим. Глядишь, и жизнь повеселеет.

Политики любят повторять, что государство существует не для того, чтобы устанавливать рай на земле. Кто бы спорил. Но зачем же торопиться в ад? Кто туда хочет - и так успеет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала