Рейтинг@Mail.ru
Азербайджан без "первого". И без "второго" - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Азербайджан без "первого". И без "второго"

Читать ria.ru в
Дзен
Магазины, занимающиеся продажей спутниковых антенн в Баку, процветают. Цены на их товары за 3-4 месяца выросли втрое. Довольны и компании, занимающиеся кабельным телевидением. Еще бы - люди записываются в очередь, ждут, когда же и до их района дойдет эта услуга. В общем, бизнес процветает, и это, видимо, хорошо. Причина всего это «неожиданного» счастья - принятое Национальным советом по телерадиовещанию Азербайджана (НСТРА) решение о прекращении трансляции на территории страны российских и турецких телеканалов.

Наир Алиев, заместитель главного редактора газеты "Эхо" (Азербайджан).

Магазины, занимающиеся продажей спутниковых антенн в Баку, процветают. Цены на их товары за 3-4 месяца выросли втрое. Довольны и компании, занимающиеся кабельным телевидением. Еще бы - люди записываются в очередь, ждут, когда же и до их района дойдет эта услуга. В общем, бизнес процветает, и это, видимо, хорошо. Причина всего это «неожиданного» счастья - принятое Национальным советом по телерадиовещанию Азербайджана (НСТРА) решение о прекращении трансляции на территории страны российских и турецких телеканалов.

Правда, в Азербайджане пока могут смотреть российский телеканал «РТР-Планета» и, скажем, турецкий «Саманйолу». Но это - временное явление.  На частоту «Саманойлу» уже объявлен тендер, хотя канал еще вещает. Странно, что освободившиеся частоты «Первого» пока не востребованы. Почему во множественном числе? Дело в том, что «Первый» периодически транслировали на разных частотах (значит, в них особого дефицита не было, да и нет). Переговоры по «РТР-Планета» пока идут. Без особого результата. И в успех верится с трудом. Но даже если компромисс будет найден и в Москве начнет вещание азербайджанскийканал, а в Баку продолжит работу «РТР-Планета» (таково условие НСТРА), то это, повторюсь, будет просто временным явлением.

Впрочем, азербайджанские телеканалы, не стесняющиеся называть себя лучшими, самыми-самыми, наиболее оперативными и честными, уже выиграли. Здесь все просто. Например, «Первый» канал владел заметной частью рынка телерекламы. И это «не позволяло» развиваться местным каналам. Возможно. Но ведь и смотрели «Первый» и многие турецкие каналы не потому, что там появлялась реклама каких-то азербайджанских или иных производителей. Смотрели, потому что нравились передачи, фильмы. А то, что нравилось, ясно хотя бы из нынешнего «кабельно-спутникового бума», возникшего после информации о грядущем исчезновении иностранных вещателей. Значит, качество отечественных телепроизводителей  не особо устраивает население Азербайджана. Но ведь рекламу теперь можно «поделить» между собой, причем не очень напрягаясь, не улучшая свою продукцию. Что касается появления конкурентно способного азербайджанского канала, то, как считает большинство азербайджанских экспертов, этого в обозримом будущем ждать не стоит. Уже упоминавшийся выше тендер на одну из освободившихся частот или не состоится из-за отсутствия претендентов, или же появится канал, который станет «одним из»...

Другой «победитель» в этой истории - сам Национальный совет по телерадиовещанию. Своего имиджа НСТРА лишился во время кризиса в начале года, связанного с телеканалом ANS. Сначала канал закрыли за допущенные нарушения, причем к делу были привлечены даже сотрудники правоохранительных органов. Потом «временно» открыли. Потом долго не знали что сказать, затем заявили, что все отечественные каналы получили лицензию и вещают совершенно законно. Ясно, что решение принимал не Нацсовет. Он лишь ждал команд, а дождавшись - озвучивал, несмотря на всю их противоречивость. Последнее жесткое решение, доведенное до конца, для Нацсовета, возможно, является попыткой самореабилитации. Впрочем, вряд ли кому-то эта попытка показалась успешной, ведь даже по признанию руководителей НСТРА, все равно все зависело от договоренностей и команд «сверху».

Проигравших же в результате решения НСТРА намного больше. Ровно столько, сколько людей смотрели российские и турецкие каналы. Здесь, пожалуй, стоит сделать отступление. Говоря о недопустимости вещания в общедоступном режиме иностранных телеканалов, ответственные органы почему-то не особо обращают внимание на то, что в южных регионах Азербайджана, да даже в Баку, можно спокойно смотреть от 3 до 6 иранских каналов. Причем, многие из них вещают на азербайджанском языке, а в острые политические периоды нашей страны некоторые из них, например «Сехер», призывали население Азербайджана к акциям протеста. Российский «Первый» канал этого, естественно, не делал, но его закрыть легче, чем предотвратить абсолютно незаконное вторжение в азербайджанское телепространство.  К слову говоря, у НСТРА есть масса претензий к большинству азербайджанских каналов - не соблюдаются  временные паузы между рекламами, в эфир идет просто пиратская продукция, говорят и о какой-то излишней эротике. Дошло до того, что многие отечественные вещатели стали даже вырезать сцены поцелуев из мексиканских или аргентинских сериалов. Но пиратскую продукцию по-прежнему дают в эфир...

Сейчас в Баку большой популярностью пользуются газеты, которые издают «кабельные компании» - там печатаются программы спутниковых каналов. И большая часть из них - российские. Да, конечно, многие приобрели спутниковые тарелки или подключились к кабельному телевидению. Они тоже - пострадавшие. Многие решились на подключение к кабельному телевидению только из-за угрозы лишиться любимых передач на почему-то запрещенных каналах. И сейчас платят деньги за просмотр того, за что, например, российские каналы сами платили деньги Азербайджану. Но далеко не у всех есть такая возможность. В пригороде Баку кабельные компании не работают, а из-за традиционно сильного ветра на Абшеронском полуострове не все решаются приобретать «тарелки». Впрочем, во многих местах из-за географических особенностей и они не могут помочь.

Есть и другая часть населения,  которой просто не по карману излишества

в виде кабельных каналов или спутниковых антенн. Поверить, что такие

люди есть не всегда легко, ведь что ни жилой квартал, так на балконах сплошь «тарелки». Но таковые все же есть. Очень многие до сих пор не оправились от резкого повышения цен на электроэнергию, которое произошло сразу после новогодних праздников в этом году. Люди встречали зиму (слава Богу, не самую холодную в истории страны), кооперируясь с соседями. Я знаю несколько семей в подъезде моего дома, которые составляли график и поочередно проводили вечера за телевизором и в теплой комнате с электрическим обогревателем (централизованное отопление есть далеко не во всех домах Баку). Платить за «тарелку» или кабельное телевидение эти люди, естественно, не в состоянии.

Есть проигравшие и среди госструктур страны. Например, ПО Телерадио, представители которого не раз заявляли, что довольны фактом вещания российских каналов на территорию Азербайджана, ведь Москва платила. Платила практически за просмотр азербайджанскими зрителями новых российских фильмов, передач. Они могли кому-то не нравиться, но запрещать, значит просто опустить голову в песок. И тогда не видно ни хорошего, ни плохого. Тогда не видно ничего...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала